您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

金寨县全军乡:深入推进“厕所革命” 让“方便”更方便

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  小厕所,大民生。为打好农村人居环境整治攻坚战,深入推进“厕所革命”,全军乡高度重视、精心组织,在调查摸底、征求群众意愿的基础上,科学施策、宣传动员、示范带动,积极改善农村卫生环境,不断加快补齐短板,助力乡村振兴。
 
  摸清底数,精准发力。成立领导小组,按照有关标准规范及实际需求,了解农户意愿,调查存在困难,研究改厕方案,扎实开展调查摸底工作,科学规划、因村因户施策,规范工作台账,为改厕工作按时、按序推进提供有力保障,确保农户改一座、成一座、用一座,把农村厕所革命这件好事办好、实事办实。
 
  严把质量,强化考核。该乡在工作中严格执行改厕标准,确保厕屋有墙、有顶、有门,有“两池一冲”的三格设施,确保“无渗漏、无臭、无污染”。改厕全过程由乡项目办、乡纪委全程监督,乡厕所革命工作小组及时跟踪建设进度,及时发现存在问题,以有效考核监督保证厕改质量。
 
  强化宣传,正面引导。充分利用宣传横幅、村村响、走访入户等宣传手段,加强宣传教育,加大对卫生厕所建设政策、条件、益处等宣传力度,使卫生厕所建设工作做到家喻户晓,人人皆知,消除群众思想顾虑,教育引导群众培养健康卫生的生活习惯。
 
  示范带动,稳步推进。以“厕所革命”为契机,不断完善农村基础设施,带动农村环境卫生的整体改善,提高乡村人居环境水平;充分发挥村“两委”班子成员及党员、积极分子的带头示范作用,率先进行卫生厕所建设,提供好的经验做法,通过示范带动、整村推动、由易到难,逐步有序推进“厕所革命”。
 
  强化管护,长效运行。建立健全公共厕所建管机制,明确厕所管理相关制度和规范,所有公共厕所均配置冲水水箱、洗手池等,同步安排落实专门的保洁人员负责厕所的维护、保洁和管理,确保公共厕所卫生干净。所有公共厕所均全部实行24小时免费开放,方便群众如厕。
 
  截至目前,该乡2019年已经完成改厕28户,村民们已经感受到了“厕所革命”给生活带来的实实在在的好处。下一步,全军乡将再加压力,再添动力,再强队伍,进一步加快各项民生工程进度。(秦静静)
分享到:
编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2019年09月18日 14时44分33秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    从苦难走向辉煌 "九...

      新华社沈阳9月17日电 题:从苦难走向辉煌   新华社记者徐扬、赵洪南...

    开启“安徽时间”!2...

      世界目光再次聚焦安徽合肥!   9月20日—23日,2019世界制造业大会...

    金婚如何纪念?退休...

      相伴五十年,得了胰腺癌的妻子催促丈夫,了了这桩心事   杭师大一对...

    “把自己交给世界” ...

        孙昌建在斯里兰卡狮子岩(采访对象供图)   “我是孙疯人,一个...

    村民几十年前花1万元...

      一万元买个四合院   其中一间屋为清代建筑 当地政府出资帮助修缮 ...

    品毛尖赏美景 贵州黔...

      图为开幕式现场。黄庆松 摄   “一片一片都匀毛尖,...