您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

马头镇坚持“五个突出”扮靓美丽乡村

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  近年来,马头镇立足镇情实际,把脉发展态势,挖掘自身潜力,破解瓶颈制约,在继续巩固美丽乡村建设成果的基础上,持续发力,通过加强农村基础设施改善和环境综合整治,扮靓美丽乡村。
 
  一、突出整体规划引领。坚持规划设计先行,进一步完善马头镇总体规划,编制完成村庄布点规划、旅游专项规划、道路改造规划,对部分区域编制了修建性规划,启动街道基础设施综合整治提升规划编制和建筑设计,切实发挥规划的引领作用。以实施美丽乡村建设试点项目为契机,以国道237、十马路为轴线,实施道路硬化、村庄绿化、庭院美化、街道亮化工作。突出田园风情、合理增加现代元素,打造“多彩田园”。
 
  二、突出生态乡村建设。坚持建设与保护并重,按照“充分尊重原生态,因地制宜搞创建”的思路,不搞大拆大建,对示范点进行高标打造。通过多方整合资金350余万元,对胡楼桃园省级美丽乡村示范点进行了精心打造。高标准整修大塘1口,硬化村组道路1000余米,整修河道700米,改造破旧房屋12户,实施墙体刷白3500余平方米,拆除破旧厕所、牛栏、猪圈20余处,清除有碍观瞻的柴草垛15处,新建水冲式公厕1座,安装太阳能路灯8盏,建设健身文化广场400余平方米。彩绘文化墙100余平方米,组道路两旁、住户的房前屋后全部进行了绿化,实现了群众“走平坦路、喝干净水、上卫生厕、住整洁房”的愿望。
 
  三、突出文明素质养成。坚持以树先进典型为引领,以改善民风为抓手,以“传家训、立家规、扬家风”为内容,在全镇上下形成“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。通过制定村规民约,打造“廉政文化广场”,规范村民在日常生产、生活中的行为。
 
  四、突出文体活动开展。坚持先进文化为引领,在全镇有条件的村都建设一个文化广场,健身器材20余套,建成标准化篮球场一个,举行文艺演出及各种篮球赛,群众文体生活进一步丰富;成立了“红白理事会”,移风易俗,崇尚文明的正气日渐浓厚;加大文化设施投入,结合党建示范村建设,完成党员活动中心、农家书屋建设,广大群众的业余生活更加积极向上。
 
  五、突出农村环境整治。坚持“四位一体”为统揽,统筹推进“美丽乡村”、农村环境综合治理整治。2018年,为切实改善群众出行条件,在13个村(街)新安装绿色节能环保路灯400盏,赢得了群众的广泛赞誉。按照要求,对全镇垃圾填埋场陈年垃圾进行清理,统一送至区垃圾处理厂,进行集中处理。按照“三无一眼净”的要求,对镇内主干路网集中力量进行了整治,达到了干净、整洁的的效果。(邹长新)
分享到:
编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2019年09月16日 15时28分44秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    大熊猫牙科临床技术...

      大熊猫口腔健康普查现场。成都大熊猫繁育研究基地供图 ...

    东航一航班因鸟击引...

      据东方航空官方微博消息,9月15日夜上海浦东—布里斯班航班,起飞后因鸟...

    欢笑庆团圆 高歌颂祖国

      社区广场上,“我和我的祖国”主题文化活动丰富多彩;金色...

    安徽一民警驾车巡逻...

      安徽省明光市公安局15日晚发布警情通报称,14日晚,一闯红灯大货车碰撞巡...

    2019年全国科普日安...

    2019年全国科普日安徽省主场活动现场   中安在线、中安新...

    中秋假期铁路杭州站...

      杭州东站候车大厅。 张煜欢 摄   15日记者从铁路杭...