您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

平凡人生书写退伍风采——记“一等功”退伍军人刘发运

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  今年63岁的安徽省六安市裕安区退伍军人刘发运,1976年入伍,先后担任过副班长、班长,3次获得连队嘉奖,被评为“学雷锋标兵”,1978年入党,1979年参加对越自卫还击战,因为战功卓著,被部队政治部授予“一等功”, 1981年退伍。

  退伍38年来,他秉承初心、坚忍不拔,虽然命运多舛,但他从未向当地政府、民政部门提过任何要求,总是像“老牛”一样,默默耕耘,退伍不褪色,保持着一名共产党员的高尚情操和一名军人的英雄气魄。

  功成身退守初心

  1981年元月,刘发运从部队退伍,作为“功臣”的他没有向部队提出任何要求,回到六安老家踏踏实实地做起了农民,从不提及自己参战立功的事。

  家乡西河口乡属于山区,土地贫瘠,再加上年年夏天的暴雨洪灾,家里收入十分微薄,为了生存,他开始在家乡的米厂打工,做小工的收入非常非常低,每天只有1.5元。可是他不嫌脏、不嫌累,每天起早贪黑,总是尽心竭力地劳动,大家都称他为“老牛”。即使再累再苦,他也从无一句怨言,反而十分知足,他常说,“只有上过战场的人才知道一份平凡生活的珍贵!”

  1986年,所在乡人民政府相关领导才发现他这位“杀敌英雄”,就把他安排到原六安县粮食局独山粮油管理站石婆店米厂工作。他怀着对组织的无比感恩走上工作岗位,劲头更大了,在单位里,什么事他都抢着干,再大的困难他都拼命扛。米厂上新机械,他晚上睡在厂里钻研加工技术,不到3个月时间就能熟练掌握大米加工流程的他,得到了全厂领导、职工的钦佩。为了学会维修,能给厂里节约开支,他硬是凭着小学二三年级的那点底子钻研机械设备原理,为了一项技术,往往会苦思冥想地忘了吃饭睡觉,像着魔一般。凭着军人永不服输的精神,半年内他就能维修所有机械,后来他竟然成为了闻名全乡的“技术骨干”。他积极参与粮油深加工技术研发,还多次协助兄弟单位开发新产品和提升粮油产品质量,为地方粮油事业发展做出了重要贡献。

  面对逆境不服输

  命运总是这般难以捉摸,进入21世纪的刘发运再次迎来命运的挑战——一是遭遇下岗,二是儿子得重病,三是自己得病。

  随着国有粮食企业改革的不断深入,2001年12月,六安市裕安区国有粮食企业实行全员下岗,刘发运一下子“夫妻”二人都从粮站下岗,全失业了。45岁的他上有老、下有小,特别是他的两个儿子一个在上大学、一个在上高中,经济压力可想而知。面对生活上的巨大困难,他依然没有向组织张嘴伸手,有时妻子半夜里哭醒央求他求求组织、找找战友,可他总是坚定地咬着牙说,“不能给组织添麻烦”。

  为了维持家庭和子女上学的开支,他远赴江苏、东北干过建筑工、在家乡办过加工厂、在六安开过小排档、在粮食私人企业当过技术工……历经坎坷,可他从不说一句怂话,凭着军人特有的坚强毅力和不怕吃苦的精神,硬是稳稳地“托住”了这个家。

  但万万没有想到的是,他的大儿子在大学三年级时,得了“白血病”,真是“屋漏偏逢连阴雨”。他一边用战争的故事激励儿子与病魔作战,一边四处向亲友借钱给孩子治病。“一夜白发”的他像一名“勇士”一样紧紧扼住“命运”的咽喉,永不屈服,彰显了一名军人的钢铁本色。万幸的是,他的孩子转危为安,最后奇迹般地痊愈了,毕业后,现在成为一名政府工作人员,并加入了中国共产党。

  2017年,本该安享晚年的刘发运,却再遇打击——突发脑梗,病情严重到连自己的家人都已经不认得了,可神奇的是,他仍记得当年打仗的事、记得战友的名字。好在治疗及时,恢复的也很好,现在除了有时表达意思不是很准确外,没有留下什么后遗症,这也与他的“军人”毅力和体质有关。

  可以这么说,在他的一生,即使遇到再大的困难,他也不会向组织提任何要求,这就是一名退伍老兵的品行和气魄!

  一心向党气如虹

  1956年3月,春暖还寒,六安市裕安区西河口乡西河口村(原属独山区西河口公社)的一户刘姓农户生下一对双胞胎男孩,其中较小的那个便是刘发运。双胞胎的诞生本是喜事一件,但对这个贫穷的农家来说,无疑也是沉重的负担。从记事起,刘发运就跟着家人在田间地头,看着长辈们面朝黄土背朝天的辛苦劳作。父辈们面对生活的坚定、隐忍深深印刻在刘发运幼小的心灵。再长大些,他就已经成了家里的生产小能手,给生产队割草放牛、犁田打耙、收稻插秧,十五六的年纪已经开始“挣工分”了。

  因为家境困难,刘发运没有念过太多的书,勉强上到初中便已辍学,但短暂的学习生涯却改变了他的人生轨迹。在学校他除了学会了读书认字,更懵懂地了解了什么是“国家”、什么是“民族”、什么是“中国共产党”,记住了董存瑞、黄继光……这一串串闪光的名字,自那时起“当解放军”的志向便在他的心中萌了芽。后来,听家里老人们闲聊时,刘发运知道,原来自己的爷爷在解放战争中支援前线为敌人所害被评为烈士,自己也是烈士的后代,这就更让他坚定了从军报国之志。1976年,20岁的他终于如愿以偿,应征入伍,成为了一名光荣的解放军战士。

  来到军营,来到梦想的地方,刘发运全身充满了干劲,把所有的精力投入到训练场、比武场中,在连队多次获得嘉奖。荣誉固然可喜,但刘发运的心中始终觉得,当兵就要上战场,杀敌报国才是军人最大的荣耀。不久,梦想再次照进现实。1979初,刘发运所在部队被调往前线参加对越自卫还击战,他怀着中国军人的血性和斗志奔赴战场。2月28日,友谊关附近越南境内某无名高地争夺战,所在连队组织数次冲锋未果,此时,刘发运主动请缨带领本班战士英勇突击,顺利拿下高地。但马上又被敌军反包围,危急时刻,刘发运冷静指挥战友集中火力、死命坚守,打退敌人多次反扑,巩固了阵地,为部队打开战局。3月2日晚,刘发运所在连队与敌遭遇,作为冲锋枪手的刘发运再次冲在最前面,成功突破敌人防线。3月3日,刘发运在战斗中负伤被送回后方医治。因作战英勇,战后刘发运被部队政治部授予“一等功”,立功证书和奖章证书上的描述是这样的:“该同志在自卫还击保卫边疆作战中,勇敢战斗、机智灵活、指挥果断、团结协助,深入敌阵打死打伤敌人18名,并和本班战友缴获高机一挺,冒着生命危险抢救战友三名”“战绩突出,荣立一等功一次”。

  退伍之后,他不忘初心,在任何岗位、任何地方都不曾忘记自己是一名军人、是一名共产党员。被称作“老牛”的刘发运在哪都像“火”一样充满激情,干事舍得身子,勤勤恳恳、兢兢业业。他乐于帮助同事和邻居,总是为他人着想,大家都称他是一位好人。

  现在的刘发运,住在六安市区,一头花白的短发,身材微胖,一眼看去就是一个再普通不过的农村老人,实在让人无法将眼前的他和战场上冲锋陷阵的“英雄”联系到一起。他谦逊、低调,成为一名城市文明创建的“热心人”。小区里只要有垃圾,他都会把它捡起来,送进垃圾桶里;路边的共享单车倒了,他就会一辆辆地扶起来排好;小区里面只要谁家有困难他都会主动伸出援手,被小区居民称为“暖心老人”。

  他最爱说的一句话就是——“共产党好呀!什么社会能跟现在相比,我们不能忘本呀!” (杨 永 陶 李)

分享到:
编辑:赵璐 来源:本网原创 发布时间:2019年08月14日 16时12分31秒

相关文章

    没有关键字相关信息!
评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    安徽金寨东航皖燕希...

      金鑫核对证书 葛晓雅 摄   记者14日从东航安徽分公...

    北大退档后补录考生...

      当事考生赵某家的小楼。 澎湃新闻记者 段彦超 图   ...

    爱心踊跃无偿献血

      8月14日上午,无偿献血车开...

    首汽约车推出网约车...

      随着消费者越来越趋向于个性...

    你大学毕业以后想干...

      考生面试结束,从考场出来。   绞尽脑汁做完120道笔...

    舒城:山七镇许金芝的...

      舒城县山七镇贫困户许金芝,一位88年出生在普通家庭的农家女,2014年,许...