您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

营造良好阅读氛围 共建市民精神家园

——六安市图书馆四层提前于8月15日免费开放及有关情况答读者问
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  自六安市图书馆于6月30日一层开放后,我馆再接再厉,在二层、三层陆续提前开放后,定于8月15日(周四)提前开放四层阅读空间,使本馆除极小部分尚不具备条件的空间外,已全部免费开放,这对满足广大读者的阅读需求,构建市民精神家园奠定了基础。现就本馆开放四层、提醒读者注意事项、近期开展的活动三个问题回答读者如下:

  一、市图书馆四层有哪些服务功能区?

  六安市图书馆四层定位为自然科学类书籍阅览区。楼层面积为3179平方米,其中阅览区面积达到2442平方米。馆藏书籍81818册。本层由两大阅览区、两大主题专区、三个特色体验区组成。

  1、两大阅览区为:自然科学1区和自然科学2区,合计面积为1389平方米,藏书为57207册,涵盖了数理科学和化学,天文学、地球科学,生物科学,医药、卫生,农业科学、交通运输、综合性图书等;

  2、两大主题专区为:(1)生活艺术主题专区,主要馆藏教育、艺术、旅游、励志、心理、体育健身等类特色书籍,合计21744册;艺术类细分有书法(篆刻)、绘画(雕塑)、工艺、摄影、音乐、电影电视、舞蹈等内容,可供有兴趣的读者选择阅读,相关社会组织有服务需求的也可与我馆沟通。(2)参考阅览主题专区,本区面积为117平方米,主要囊括了字典、词(辞)典、丛书、文集、年鉴、书目、索引、表谱及部分精装珍藏本。参考阅览区具有阅览和咨询双重功能;该区域为珍藏类和工具类图书,仅提供区内阅览和信息服务,不外借。

  3、三大特色阅览区:(1)数字资源阅览区。该阅览区可供读者查阅、使用数字资源,也给创客提供了尝试空间。本区不仅配置了几十台电脑,还同时配置有投影设备。(2)胶囊书房。吸纳国内外先进阅读理念,我馆打造了“胶囊书房”。该屋为相对独立温馨的空间,适用细语交流的读者,小屋组合多样化,共12间,约120平方米。(3)读者活动室。是本馆为读者预留的活动、交流及研讨空间。

  二、读者的建言和应注意不文明行为有哪些?

  六安市图书馆开馆以来,我馆留意舆情工作,通过各种渠道,了解到读者给予了很多热情洋溢的鼓励与支持,也看到了一些中肯的批评意见。你们的意见和建议都是对我们工作的支持与帮助,使我们更清楚自身的不足与差距,明确了管理服务的目标方向。六安市图书馆有今天这样“高大上”局面,是市委、市政府高度重视、许多参与单位和同志们辛勤劳动的成果;如能达到大中城市现代公共图书馆管理的水平,还有很长、还艰辛的路要走。因"嘈杂"声较大等现象,我馆在7月13日开放第二层时就已提出了十条措施,并通过对低幼和少儿区管理调整,取得了一些初步效果。目前多数读者已经注意到图书馆的安静环境要求,这种阅读氛围正在形成。任重而道远,六安市图书馆是各方面均从零起步的图书馆,我们希望本馆与读者共同努力,把环境氛围营造好。为此,我馆把近期发现的一些读者不文明行为汇总如下,望引起读者朋友的注意和纠正:

  1、共性的不文明行为:(1)大声喧哗、嬉戏;(2)手机未设置静音或震动状态,有随意打电话、聊天现象;(3)吃零食;(4)占座;(5)异性之间举止不够文雅;(6)乱丢垃圾;(7)乱拿、乱丢图书报刊,私带期刊、杂志出馆;(8)坐姿不雅(脱鞋)、随意躺卧(躺沙发上看书或睡觉);(9)不当操作电脑,有损伤电子设备及图书现象。

  2、低幼少儿区读者不文明行为:(1)常见小读者奔跑尖叫、在地胶地面上滑行现象,个别父母(或爷爷奶奶)制止不力;(2)家长在阅览区给小读者喂食物;(3)家长放任小朋友在区域里乱放乱扔书。

  3、新书区读者不文明行为:(1)购买商品或咨询不排队;(2)图书乱拿乱放,或一次性拿很多本;(3)餐巾纸,矿泉水瓶等垃圾不放入垃圾筒;(4)乱丢书立(可能被读者拿走了);(5)小朋友追逐打闹。

  三、近期图书馆开展的活动有哪些?

  1、“阅读真美”摄影作品展征集活动。请注意只要是与六安市图书馆里有关的摄影,都是“阅读真美”的主题。温馨提示:寻找眼中最美设计、最美空间、最美阅读人等。如认真阅读的读者,沉浸于书海的孩子,馆员的微笑,欣赏音像的画面。在拍摄中,应注意遵守图书馆相关规定。

  征集时间:8月11日-15日(投稿截止期延长3天);

  作品展出:8月23日-25日期间于图书馆展出;

  作品甄选:拟筛选出60幅左右优秀作品;

  作品投送方式:1.发送作品至邮箱([email protected])。2.作品需附有作品内容简介、作者姓名及联系方式。

  2、六安主题书展活动。此次书展活动拟分为六安历史、红色、现代三大板块内容。展出时间:8月23日-25日(暂定);展出地点:市图书馆二楼展示厅。

  在历史上:将展示一些罕见的六安古籍善本。这些古色古香的书籍一直珍藏在相关单位,难得一见,喜欢寻古探幽的读者可以重点关注。

  在红色上:六安是红军的摇篮,将军的故乡,这里曾留下刘邓大军的脚印。市图书馆已与本市文史部门取得联系,将展示一批书写六安革命战争年代发生的惊心动魄又丰富多彩的红色故事。

  在现代上:重点展示建国70年来六安国民经济和社会事业取得的重大成就和发展成果方面的史籍资料。如淠史杭工程、工业、交通、园林、茶谷、城乡景观、文化教育等方面。

  六安市图书馆

  2019年8月14日

分享到:
编辑:宋明俊 来源:六安市图书馆 发布时间:2019年08月14日 14时47分21秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    前进路-淠河总干渠桥...

      8月14日,位于六安东部新城的前进路-淠河总干渠桥工人正在...

    “石头人”放声大笑...

      表演中的马旭阳 张丹/摄   走红的方式有很多种:因为...

    东北也“招”台风吗...

      今年最强台风“利奇马”今天(13日)下午停编了,一路北上的它脱离了温暖海...

    上海迪士尼回应禁带...

       据中国之声报道:正值暑期,各大游乐园异常火热。我们小时候去游乐园,...

    网络欺凌、网络色情 ...

      ◆ 应该正确认识网络欺凌现象   ◆ 网络欺凌问题研...

    浙江临海灾后爱心接...

      图为:巾帼志愿者忙碌在救灾一线 临海妇联供图 摄  ...