您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

金寨县桃岭乡文明实践所开展“七夕”文化活动

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  为弘扬中华传统节日,8月6日,在“七夕”节来临前夕,桃岭乡文明实践所组织全乡单身青年来到桐岗村农民文化乐园,结合送戏曲下村,开展“七夕”文化志愿服务活动,为单身青年提供鹊桥相会机遇。
 
  农历七月初七是七夕节,又名乞巧节、七巧节或七姐诞。七夕始于汉朝,是流行于中国及汉字文化圈诸国的传统文化节日。相传农历七月七日夜或七月六日夜妇女在庭院向织女星乞求智巧,故称为“乞巧”。其起源于对自然的崇拜及妇女穿针乞巧,后被赋予了牛郎织女的传说使其成为象征爱情的节日。七夕文化歌颂了忠贞不渝的婚爱观,体现了人们对理想爱情的向往和追求,它传承发扬了中华民族优良的传统美德,体现的是一种强烈的责任心,深刻体现了中华民族和合文化的精神实质,不同于西方文化中更多的浪漫色彩的爱情观。七夕文化中的乞巧、祈福活动体现了中华民族勤劳智慧、自强不息、勇于创造,不断追求更加幸福美好生活的精神实质。
 
  通过文化志愿服务活动,向群众宣讲“七夕”文化的意义,集聚单身青年一起欣赏文艺节目,开展志愿服务活动,增加单身青年相互了解互动的环节,提升群众精神文明素质,弘扬传统文化,增强文化自信,推进文明创建。(刘霞)
分享到:
编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2019年08月07日 16时02分16秒

相关文章

    没有关键字相关信息!
评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    你我牵手觅良缘

      为丰富辖区青年业余文化生活,给适龄单身男...

    市图书馆打造皋陶法...

      记者7日从市司法局了解到,为满足广大市民文化需求,新建...

    省政府发布实施意见 ...

    制图/吴磊   为深入实施创新驱动发展战略,打造国家和区...

    武汉老人恩施遇车祸...

      转入武汉大学人民医院东院区接受救治 刘瑜 摄   武...

    安徽省家庭经济困难...

      合肥日报讯 记者昨日从省教育厅获悉,《安徽省家庭经济困难学生认定工作...

    世界田径锦标赛选拔...

    陈婷领奖 王春雨领奖   中安在线 中安...