您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

金寨法院行政庭多措并举提升调解案件自动履行率

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  金寨法院行政庭在审判实践中发现,部分案件调解生效后当事人未能自动履行,其负面影响极大,这不仅使法院的法律文书权威性受到挑战,还给债权人增加讼累。为了切实维护当事人的合法权益,也为今后法院的调解工作打下坚实的基础,法庭提出了提升调解自动履行率的多项措施,不断提高调解案件自动履行率,巩固调解效果。
 
  一、在调解过程中,不能以调解结案作为终极目的,而要行使释明权,明确告知义务方,如不按时履行调解所确定的义务将承担的法律责任和不利后果。
 
  二、在调解过程中,可依法或依据权利人要求,责成义务人提供财物或保证人担保履行,义务人到期拒绝履行的,可依法申请执行义务人财产或担保人财产。
 
  三、在调解过程中,尽量促使双方当事人当庭履行,特别是对案件标的数额不大或履行义务一方是外地当事人的案件,尽可能采取当庭即时履行的方式结案;案件标的额巨大,不得不分期履行的,尽可能提高第一次履行的比例,并对后期履行确定合理履行期限。
 
  四、在调解协议中设定有关违约惩罚性的规定,敦促当事人自动履行,并告知违反约定将要承担的后果,打消义务人逃避责任的侥幸心理,促使其自动履行,确保权利人合法权益的实现。
 
  五、督促提醒,延伸调解职能。在案件调解成功后,承办法官要对当事人进行督促提醒,将调解的后续工作延伸至案件审理终结后,通过电话、短信、走访等多种方式与各方当事人密切联系,时刻掌握、了解案件的履行情况,并在履行期届满前,适当提醒义务人注意按时履行调解协议。(李尚)
分享到:
编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2019年06月13日 15时23分38秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    安徽去年破"毒案"160...

    合肥社区戒毒社区康复工作培训班现场   中安在线、中安新...

    [好人天天见]农家创...

      6月14日,王芳在扶贫专柜前整理贫困户送来的西红柿。 记者...

    暴力殴打并强制猥亵 ...

      视频截图   大连市公安局官方微博6月25日深夜通报,...

    教育,是种情怀——...

      解放路小学一个寻常的课堂里,赵善甫老师正在上课。三尺讲台上的他,正和...

    不忘初心 牢记使命

      为庆祝建党98周年,认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教...

    市书协召开隶书专委...

      6月25日,六安市书法家协会第五届隶...