中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:[email protected] 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

扫出一方净土

——霍邱县扫黑除恶专项斗争纪实
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  “守土有责、守土负责、守土尽责”,截至5月17日,霍邱县公安机关共侦破涉黑涉恶九类案件157起,抓获涉黑恶九类案件犯罪嫌疑人257人,摧毁涉黑组织两个,打掉各类集团和团伙21个……一系列成果背后彰显出霍邱县委、县政府的高站位、勇担当、强推进,也折射出公检法等各部门的协同配合及一线扫黑民警的辛勤付出。

  深挖大要案

  “说好的借20万元,几经周转,最后到手上只有5万元了,但你得还清20万元,还不上钱,就软硬皆施,让你不得安宁。”这是黑恶势力实施违法犯罪的常见手段——“套路贷”。“套路贷”行为人往往软硬兼施索债,通常以暴力、“软暴力”、滋扰或者借助诉讼等方式,迫使被害人还债,社会危害巨大。

  霍邱县公安局聚焦“套路贷”犯罪,成功打掉了以袁某、张某为首的恶势力犯罪集团。去年10月份,霍邱一名群众举报称,有人涉嫌“套路贷”犯罪,扫黑办民警接到线索后,迅速核查,经过汇总、分析、研判。专案组民警前往合肥、上海、浙江等地找到了多名被害人,经过侦查发现,犯罪嫌疑人通过虚增借款事实、签订翻倍合同、形成银行流水等极其隐蔽的手段,实施违法行为。5月1日,在固定好相关犯罪证据后,霍邱警方与上海警方密切配合,抓获了5名犯罪嫌疑人,冻结了银行账户,扣押了作案车辆,目前,该案正在进一步深挖中。

  在扫黑除恶专项斗争中,霍邱县公安局坚持重拳出击,全面深度打击,集全警之力推进专案攻坚,打出了声威,打出了实效,全县社会治安环境得到有效净化。

  在逃人员自首

  “在外东躲西藏、提心吊胆的日子可不好受,投案自首从宽,拒不投案自首,将依法严惩。”连日来,霍邱县公安民警和村干部主动深入到在逃人员家中,向其家人讲法律、讲政策,晓之以理,动之以情,规劝在逃人员早日投案。4月30日,霍邱县公安局向社会发布通告对14名涉黑涉恶在逃人员公开通缉。

  犯罪嫌疑人赵某飞看到通告后犹豫不决、心怀侥幸、选择逃避,而此时他的行踪已经被民警敏锐地捕捉到。5月1日上午,赵某飞乘坐朋友驾驶的车辆准备外出,以彭塔派出所民警为主力的孟集警务协作片追逃专班迅速行动,当赵某飞乘坐的车辆行至孟集镇罗花路时,追逃专班民警前后夹击,一举将赵某飞擒获。赵某冬是赵某飞的同案在逃犯罪嫌疑人,赵某飞落网后,追逃人员再次向赵某冬的家人宣讲法律、政策。在强大的政策攻心下,赵某冬于5月2日在父母和妻子的陪同下到公安机关投案自首。

  涉恶犯罪嫌疑人周某会先前在逃,霍邱县公安局马店派出所民警与村干部一起来到周某会家中,耐心做其家人的思想工作。5月4日上午,周某会在儿子的陪同下到公安机关投案自首。

  霍邱县公安局以“扫黑除恶-铁拳出击”行动为抓手,大力开展涉黑涉恶在逃人员追捕,连日来,已有在逃人员陆续自首。公安机关再次敦促其他在逃人员认清形势,放弃幻想,尽快投案自首,争取宽大处理。

  扫黑夜以继日

  随着扫黑除恶专项斗争的不断推进,霍邱县公安局扫黑民警以警队为家,夜以继日、连续作战,涌现出了一个个感人的事迹。

  “当时正在加班,突然接到电话,同事刘伟在电话那头语气微弱地反复说楼梯,我意识到不妙。”5月10日上午,霍邱县公安局扫黑办民警罗喜回忆时心有余悸地说,刚跑到楼梯,就发现刘伟的手机掉落一旁,意识陷入模糊状态,然后就拨打了120将其送到医院抢救。

  事情还得从5月8日中午说起,已经连续多日加班的刘伟仍然在办公室里,梳理一起专案的资金流,试图从中找到更多的犯罪证据,将案件深挖到底。突然胸口一阵巨痛,刘伟差点从椅子上跌落,他挣扎着站起身准备下楼去医院,刚下一层楼梯,便再也坚持不住,倒在阶梯上他强忍疼痛摸出手机拨通了同事罗喜的电话,直到罗喜赶来帮忙。霍邱县公安局主要负责人得知后,立即电话协调医院,集中最好的医疗资源进行救治。经抢救,刘伟终于脱离了生命危险。

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,霍邱县广大公安干警全身心投入到这场浩荡的人民战争中,付出了常人难以想象的艰辛和努力,在他们身上充分彰显了特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的敬业精神和不畏艰难、敢打必胜的优良作风。皖西日报融媒体记者 储著坤

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年05月22日 09时17分39秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    六安市“不动产交易...

      为促进我市不动产交易市场的健康发展,深入推动优化服务、共同创造良好环...

    “小满”时节农事忙

      5月21日,裕安区平桥乡一处农田里,农民趁...

    我市举行第十八批“...

      5月21日上午,由市委宣传部、市文明办主办的新时代文明实...

    清华北大同一天公布...

      近日,北京大学、清华大学两所顶尖名校同一天举办校园开放日,公布学校今...

    只顾自己“共享” 不...

      5月20日,市区皖西路一公交车站台处人行道...

    六安霍山:饮飨共舞...

      5月18日,一女童在淮源农庄品尝并展示新鲜...