中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

金寨县铁冲乡强化党建引领助力乡村振兴

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  实施乡村振兴战略,是打赢精准脱贫攻坚战,提升群众幸福指数的重要途径之一。为切实发挥党员干部在实施乡村振兴中的模范带头作用,铁冲乡始终坚持抓党建促发展、谋产业、强队伍,为决战决胜脱贫攻坚、助力乡村振兴提供坚强的组织保证。
 
  注重思想政治建设。乡党委、政府把抓党建作为各项工作重中之重,在每个周日晚班子成员带头开展理论学习,将习近平新时代中国特色社会主义思想、2019全国“两会”精神、《习近平扶贫论述摘编》、扫黑除恶等纳入学习日程,不定期督促学员开展学习强国在线学习,深入开展意识形态专项教育,全面提升党员干部思想觉悟,使广大基层党员干部的理想信念更加坚定、宗旨意识明显增强。
 
  加强基层组织建设。夯实基层党组织建设,发挥党建指导员带动作用,持续加强村级党组织规范化建设,不断提升基层党组织战斗力、凝聚力、向心力。结合村两委换届,选优配强村级党组织书记,规范“三会一课”活动开展,强化主体责任落实。结合脱贫攻坚、人居环境整治和重点工作推进,进一步压实党员干部帮扶联系机制,亲力亲为做给群众看带着群众干,切实发挥党员干部在乡村振兴中的业务指导和思想引领作用。
 
  加快主导产业发展。产业兴,百姓富。乡党委、政府结合乡情,长短结合,发展产业,主抓茶叶、中药材和香菇种植等主导产业,多方筹集资金400余万元,建设香菇扶贫产业服务中心,引领贫困户发展香菇产业,实行产、供、销“一条龙”服务,解除种植户的后顾之忧。2018年,铁冲村贫困户詹昌德种植香菇3000棒,实现收入1万元。在扶助贫困户发展的同时,还大力帮扶村集体香菇产业发展,壮大村集体经济实力,2016年以来,全乡6个行政村仅香菇产业一项年均增收10余万元。茶叶作为该乡的主导产业之一,今年4月成立了铁冲乡茶叶协会,吸纳近20家茶叶合作社参与,大家相互取长补短,抱团发展。在茶叶深加工方面通过“师带徒”,培训能人大户,制作六安瓜片,提升茶叶品质,增加茶农收入,2019年仅茶叶一项,全乡人均增收在1800元以上。
 
  强化作风效能建设。坚持“抓党建、转作风、促政风、带民风”,结合“两学一做”学习教育和“严强转”专题行动,狠抓党员干部作风建设,驰而不息纠正“四风”,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,培育践行社会主义核心价值观,禁止党员干部工作日期间饮酒、走读,定期开展作风效能警示教育活动,将廉政建设融入日常工作生活,让清正廉洁成为党员干部的自觉选择,大力营造风清气正、奋勇争先的工作环境。以振风超市建设为抓手,选树典型,鞭策后进,通过“红黑榜”,进一步激发基层群众比学赶超,弃恶扬善,示范带动培育文明乡风、淳朴民风,与时俱进奏响时代主旋律,焕发乡村新气象。积极开展扫黑除恶专项斗争,大力维护社会公序良俗,倡导崇德向善的正能量。乡纪委切实履行职责,加大重点工作督查督办力度,对机关党员和村干部进行严管重教,努力锤造一支能干事、会干事、干成事的党员干部队伍,为乡村振兴出技献力。(陈绍云)
返回首页
分享到:
编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2019年05月20日 09时17分03秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    爱和旅客咵天 上抖音...

      帅气的面孔、流利的普通话、说起话来眉飞色舞,23岁的武汉...

    霍邱:廉洁文化“大...

      正气涤荡生好韵,廉律铿锵起浩歌。5月17日,霍邱县“清风行”廉洁文化...

    护士手举动画片安抚...

      当进入手术室的孩子因为恐惧而哭闹,不配合麻醉和手术时怎么办?章丘区人...

    “90后”完成广西第3...

     小方(化名)在柳州市工人医院捐献造血干细胞。 林馨 摄 ...

    夏茶增收助脱贫

      金寨县油坊店乡是六安茶谷核心区,拥有茶园...

    金寨县第二届美食文...

      5月17日,金寨县第二届美食文化旅游节在大别山物流园中国...