中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

传承红色基因 担当时代重任

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  “1936年的长征路上,一锅面疙瘩汤,几块青稞面饼就是洪学智将军与爱人张文的婚宴。婚礼虽简单,但两人之间却有着如革命信仰一样笃实厚重的情感基础。在战争年代,革命先辈们正是坚守着对革命事业的必胜之心,对党的无限忠诚之心,才以无言的付出,成就了一段又一段感人至深的故事。”日前,29集电视连续剧《上将洪学智》在央视八套黄金时段隆重播出,剧中呈现的革命年代的情感给金寨县革命博物馆讲解员杨晓璐留下了深刻的印象。近年来,市委、市政府致力于打好六安革命老区精神接力战,努力构建红色基因传承高地,挖掘、保护、利用红色资源,弘扬“坚贞忠诚、牺牲奉献、一心为民、永跟党走”的大别山精神,传承红色基因,讲述六安“好故事”,展现魅力“六安红”,让老区精神更深入人心。

  摸清底数,筑牢保护之基

  六安红色资源十分丰富,根据文化文物等部门多次开展的红色文化资源调查和统计,目前已列入各级文物保护单位和文物点的革命旧址和纪念设施共有207处246个点,分布在金寨等四县三区,其中,列入国保2处16个点,省保10处26个点,市保17处,县保106处115个点,一般文物点72个。现有全国爱国主义教育基地2个,省级爱国主义教育基地12个,市级爱国主义教育基地19个。同时,对革命旧址、纪念设施和爱国主义教育基地均建立完善了档案资料,对其内涵包括所处自然环境、历史沿革、文物价值、保存现状等进行了整理、研究和记录,并初步制定了分类保护措施,为深入开展保护利用等工作奠定了基础。

  近年来,针对金寨革命旧址群、独山革命旧址群等国保单位,我市启动编制了国家级的革命旧址群文物保护专项规划;为推进六安红色旅游发展,编制了六安市红色旅游发展总体规划等,力争在规划的指引下,使红色文物资源保护与红色旅游发展相得益彰。

  同时,对一批濒临消失的革命旧址和重要史迹进行抢救性维修,使独山革命旧址群、金寨革命旧址群、舒城新四军支部旧址、霍山西镇暴动旧址和舒传贤烈士革命活动旧址群、安徽省立第三甲种农业学校旧址、六安中心县委旧址、苏家埠战役指挥部旧址、许继慎纪念馆、六安兵变旧址等一批重要的革命遗迹得到有效保护。建成一批如金寨红军广场、六霍起义纪念馆、大别山革命纪念馆、朱蕴山纪念馆等重要的红色文化纪念设施,为传承红色基因、弘扬革命精神提供物质基础、搭建宣传平台。支持打造金寨县梅山镇、汤家汇镇,霍山县漫水河镇、磨子潭镇,舒城县高峰乡,金安区张店镇,裕安区独山镇、西河口乡、青山乡等10个红色资源较为集中的乡镇为红色小镇,努力探索红色文化遗产资源的保护利用之路。

  目前,市文物局已批复裕安区关于“三农”旧址维修方案,维修保护工程正在推进中,预算项目已初步列入市级财政预算;金寨县文广新局已向县政府提交“燕溪小学”旧址保护工作报告,就保护工作提出具体建议,县政府已原则上通过保护方案,各项具体保护措施正在推进中。

  特色宣传,讲好“六安故事”

  从历史到新时代,从书本经典到日常生活,“红色文化”中蕴含着向上向善、催人奋进的丰富内涵,展现了中国人民同苦难斗争的强大精神力量。作为革命老区,多年来,全市各级相关部门通过各种形式,深刻发掘了六安红色文化内涵,有效宣传了六安红色文化精神。

  学习老区精神,传播红色文化。自2015年开始,我市已连续多年在全市组织开展“老区精神集中学习宣传月”活动,通过多种形式的学习宣传活动,大力弘扬“坚贞忠诚、牺牲奉献、一心为民、永跟党走”的大别山精神,唱响红色主旋律,凝聚新时代幸福六安建设强大精神力量,打造红色土地上的精神高地。市委宣传部牵头组织县区和市直有关单位座谈讨论,制定《关于组织开展“老区精神集中学习宣传季”活动的方案》,同时把“老区精神集中学习宣传季”活动列入市委宣传部年度重点工作任务。根据市委领导的要求和相关活动的安排,各地各单位认真组织、分工到人,层层落实责任、形成合力,在深入挖掘和充分利用各种资源的基础上,有声有色地组织开展了“老区精神集中学习宣传季”的各项活动。

  自2016年9月起,市委为认真贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话特别是关于“红色基因一定要代代相传”重要指示精神,组织相关专家、党史工作者以《红色六安》《六安红军时期故事》等党史材料为基础,撰写了《红色六安革命摇篮》《红军史上的空前大捷——苏家埠战役》《永不凋零的金刚花》《中原突围:皮旅穿越大别山》《“人间天河”淠史杭》等红色故事,并在市直党委和各县区开展“红色六安”巡回宣讲活动。

  引领全市广大青少年践行社会主义核心价值观,传承红色传统,弘扬爱国主义精神。以六安革命、建设和改革发展等不同时期“三次奉献”的奋斗历史和辉煌历程,以及《六安红色故事》中58位革命先辈典型事迹为蓝本,在各学校广泛开展“红色故事大家讲”演讲比赛,深刻诠释红色文化真谛。建立皖西红色文化展览馆,系统展示皖西革命老区光荣、传统、悠久的革命史和建设史。将红色文化纳入到思想政治理论课、素质拓展课等课程教学内容之中,通过课堂教学内化、实践教学外化、校园文化强化,使地域红色文化资源转化为青少年思政教育资源。

  活动开展,传承红色基因

  把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好需要社会各界的共同参与。多年来,市关工委联合多部门广泛开展以“读红色书籍、讲红色故事、唱红色歌曲、写红色征文、体验红色活动”为主要内容的革命传统“五红”教育。

  “历史是最好的教科书”。在全市各中小学和农家书屋,都可见《红色精神代代传》一书。该读本是市关工委组织全市党史专家、用两年时间编写的,联合市教育局将此作为学校思德教育辅导教材。各县区关工委和相关部门还相继编写出版了《将魂育后生》、《六安红色故事》《长征中的六安人》等红色读本。在开展主题教育活动中,关工委还组织青少年唱红色歌曲、演红色节目。确定9个红色遗址为全市青少年革命传统教育示范基地,组织青少年到基地现场零距离参观活动。充分运用老区红色资源,创新革命传统教育方式,多形式、多角度、多层面开展红色教育活动,使得广大青少年心灵受到震撼、思想得到洗礼。

  2018年11月,鄂豫皖三省四市研究弘扬大别山精神系列活动在河南省信阳市新县举行,重温红色历史,讲述红色故事,共同研究、弘扬大别山精神。在“大别山杯”鄂豫皖三省四市红色故事大赛上,来自信阳市、黄冈市、安庆市和六安市的24名选手,用朴素的语言、真挚的情感、鲜活的故事,从不同角度、不同层面,讲述了大别山革命老区红色历史和新中国成立以来老区干部群众继承弘扬大别山精神,在社会主义革命和建设、改革开放特别是党的十八大以来涌现出的先进人物事迹。

  为更好地提炼大别山精神内涵,河南省信阳市、 湖北省黄冈市、安徽省安庆市和六安市经过多次友好协商,决定共同研究大别山精神。2018年11月3日下午,鄂豫皖三省四市大别山精神研究座谈会在新县召开。四个市的宣传部门、党史研究部门负责同志进行热烈讨论,形成一致意见,并签订《大别山精神研究区域协作备忘录》。

  开拓创新,担当时代重任

  2017年,市委提出实施红色基因传承工程,开展“红色演艺创作”活动,要求充分挖掘我市红色文化内涵,开展“红色六安”歌舞剧创作。今年3月25日,红色题材民歌剧《大别山之恋》建组会召开。这也标志着这部新创作的红色题材民歌剧《大别山之恋》即将进入排练阶段。

  作为我市红色题材经典剧目代表的大别山民歌情景剧《大别山之恋》,是将六安市特有的国家级非遗保护项目大别山民歌和六安红色故事相结合,是中华优秀传统文化传承与红色基因传承的创新之举。该剧以105岁老人李桃荣和金刚台妇女排的故事为原型,以大别山民歌为主要载体,用音乐剧的形式,再现鄂豫皖苏区波澜壮阔的革命斗争场景,充分展示了老区人民“坚贞忠诚、牺牲奉献、一心为民、永跟党走”的大别山精神。

  2018年6月,以“铭记光辉历史,传承红色基因”为主题的中国红色微电影盛典颁奖典礼在革命老区金寨举行,金寨县文广新局副局长王洪彦和金寨籍青年音乐人石继群为电影节共同创作了主题曲《红色记忆》,他们在描述创作初衷时说:“牢记信念、不忘初心,传承红色基因,是这首原创歌曲的主旋律。我们创作这首歌曲也是为了表达对文艺工作者感谢,他们的辛勤付出为我们呈现出大量优秀的红色微电影故事。”

  在金寨县革命博物馆,时常能看见一个瘦小的身影在展馆中穿梭,为参观者义务宣讲红色文化,他是安徽省委讲师团宣讲师、金寨县党史研究学者廖家同。在义务宣讲的道路上,一走就是37个年头,从未停止脚步。如今,越来越多的人成为红色文化讲解员、红色故事传播者,从花甲老人到少年儿童,从最初的不了解红色文化,到再次接受红色文化的洗礼,是“重走红军路”,更是升华人生之路的过程,让红色基因注入血脉、激发能量、催人奋进。

  一个个红色故事扣人心弦,一项项宣传活动滋润着人们的心田,一段段丰功伟绩激励人们砥砺向前……在新的历史时期,全市上下正不断开拓思维,与时俱进,为红色文化的创造性转化、创新性发展搭建舞台,通过行之有效的宣传方式,让老区精神深入人心,在新时代绽放生机和活力,使红色信仰扎根下来、红色资源鲜活起来,真正让红色基因注入血脉、代代相传,激发能量、催人奋进。皖西日报融媒体记者 杨秀玲 汪娟

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本站原创 发布时间:2019年04月22日 10时23分48秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    我市举办知识产权宣...

      本网讯 为加强知识产权宣传普及,提升全社会知识产权意识...

    大连一化工厂发生爆...

      据大连市公安局消防支队官方微博消息,21日大连市金普新区...

    身高不到1米“瓷娃娃...

      关好家门,坐上电动轮椅,今年28岁的程序员谯飞一如既往地踏上通勤之路。...

    黄狮寨的杜鹃花开了

        4月20日,游客穿梭在通往黄狮寨的登山步道上。黄狮...

    没想到,医护急救宣...

        ...

    安徽黄梅戏演员吴美...

      中安在线、中安新闻客户端讯 4月19...