中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

马头镇:补齐扶贫开发“短板”全力推进脱贫攻坚

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  马头镇在扶贫开发工作中,以乡村振兴战略为发展契机,深入查找问题,精细谋划举措,把全面整改问题与推进年度任务相结合,补齐短板,全力推进脱贫攻坚工作,确保精准脱贫,顺利摘帽。
 
  一是大力推进特色种养业扶贫。结合“四带一自”,大力发展特色产业,积极推进“一村一品”;以黄店村的晶鑫葡萄,十字路村的草坪培植,李大楼村的西兰花种植,高皇村的瓜篓种植,胡楼村的稻虾混养,崔店的菊花种植,孙长郢的中草药种植,龙滩的苗木花卉,黄台的大棚蔬菜等。加强村主导产业建设及“一村一品”建设工作,积极谋划发展思路,培育新型农业经营主体,带动和帮扶贫困户增收脱贫。
 
  二是大力推进资产收益扶贫。鼓励股份合作帮扶模式,引导贫困户入股龙头企业和农民合作社等经营主体,积极动员“三无”贫困户、长期外出务工等无法实施到户项目的贫困户,采取“保底收益+按股分红”等方式,促进贫困群众增收。
 
  三是进一步提升农村环境整治成效。把农村环境“三大革命”与乡村振兴战略、精神脱贫工作结合起来,贯穿于城乡文明创建和美丽乡村建设工作之中。加强村内环境整治,帮助困难群众做到“五净一规范”,持续改善农村人居环境,推动农村环境治理常态化。
 
  四是做好“扶志”和“扶智”文章。在镇域内通过“企业+合作社+基地+农户”等形式,形成了菜、果、粮和中草药的区域化布局,推动了农业主导产业集群化发展。培育适合带动贫困户脱贫增收的支柱产业,充分发挥扶贫资金的“扶持”和“撬动”作用,健全防范返贫机制,打牢政策补丁。促进贫困群众主动就业,提升贫困群众主动性减少贫困户返贫风险。(邹长新)
返回首页
分享到:
编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2019年04月19日 16时48分22秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    霍山县老年大学葫芦...

        人间四月芳菲尽,月亮湾里花正开。4月18日上午,霍...

    青春心向党 建功新时代

      4月19日,同学们在霍山县漫水河镇西政暴动...

    “皖家悦读 大家讲书...

      4月19日下午,由市妇联、市文联主办的2019“书香安徽”——“皖家悦读 大...

    “羊倌”唐玉民的致富路

        4月17日上午,风和日丽,阳光明媚。笔者走进省级新...

    征迁开始!六安又一...

      近日,舒城县城管局根据县政府工作部署,抽调部分执法车辆和执法人员,组...

    舒城县持续开展治超...

        针对近期部分超限车辆过境舒城时冲卡违法行为,舒城...