中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

裕安:“土味”宣讲打通纪法教育“神经末梢”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  “其实,对我们村干部来讲有时候违纪并不是“明知故犯”,而是对纪律和法律知识了解的不深不透,今天李书记结合身边的案例给我们讲解了纪法知识的同时也警示了我们,虽然讲的“土”,但是能听明白、听进去!”苏埠镇卢氏祠村支部书记郭继宏深有感触地说道。

  “让去世低保户继续吃低保,村干部不负责任被问责,大家知道这是依据什么给予这名村干部处分的吗? ”在鼓楼街道下龙爪社区,街道纪工委书记崔苗苗向参加宣讲活动的社区干部和党员发问,现场互动热烈。

  这是裕安区开展“纪法宣讲”乡镇村全覆盖的两个场景,不同于以往开展纪法宣讲和警示教育时的“一锅炖”,针对基层“微腐败”仍时有发生和基层党员干部纪法意识淡漠问题,该区探索出“土味”纪法宣讲模式,由各乡镇街结合身边查处的案例,围绕党纪法规开展宣讲,在教育的同时也起到了很好的警示作用。

  “我们乡镇纪委不能光查办案件,不能等镇村干部出了问题去处理,而是要加强教育引导,这样才能治标又治本……”

  “教育警示年年都有,可是对农村党员干部而言针对性不强,他们有时甚至就是只看热闹不看门道……”

  前不久召开的乡镇纪委书记座谈会上,大家纷纷提出要加强对镇村干部的纪法教育,要真正做到爱护惩戒并举。可是如何能够制定出符合农村党员干部“胃口”的教育“套餐”,还是伤了一番脑筋。

  最终,该区决定结合镇村干部违纪违法案件特点,从基层党员干部的需求出发,不搞高大上的“纸上宣讲”,不局限于例行公事的“参观展馆”,开展接地气的“土味”宣讲,由全区23个乡镇街、高新区的纪(工)委书记亲自挂帅开展宣讲,用自己查办的案例和通俗易懂的话语为干部群众普及党纪党规、法律法规等方面的知识,确保党员干部听得懂、记得住、悟得透,进而知纪明纪守纪。

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:六安市纪委 发布时间:2019年04月16日 09时39分01秒

相关文章