中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

一季度就业失业动态监测分析报告显示—— 市场迎来“春暖花开” 新兴行业“不容小觑”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  日前,市人社部门发布《2019年第一季度全市就业失业动态监测分析报告》,客观呈现了一季度就业失业状况,同时对当前就业形势及其变化趋势进行分析研判。报告显示,一季度,我市人力资源市场迎来“春暖花开”,求职、招聘均十分火爆。尤为值得一提的是,以新兴服务业和生产性服务业为主体的现代服务业在用工需求方面呈现了良好发展势头,吸纳就业的潜力“不容小觑”。

  “市场行情”格外活跃,创业带动就业日益凸显

  报告显示,一季度全市城镇新增就业达1.6万人。这一数据反映在人力资源市场上,是“市场行情”显得格外活跃。进场招聘单位有效数达795家。与去年同期相比,用人单位参与招聘的积极性更高,投放的有效职位数也有较大增长,各类用人单位发布的岗位需求达47007人,环同比分别增加29389人和2958人。一季度,进场求职人数为28846人,这一数字环比增加16532人,但同比减少5288人,因而一季度求人倍率有所上升,达到1.63,即每100人有163个岗位可供选择。

  从产业需求来看,一季度,第二产业继续占据榜首,需求人数高达21876人,所占比重过半;第三产业以3284人的差距居其次,二、三产需求之和占比近九成。第一产业需求为3000多人,比重维持在10%左右。从行业需求来看,制造业用人需求超三成,稳居行业第一;建筑业需求呈现小高峰,新兴行业需求继续平稳增长。报告认为,以民营快递业等为代表新兴行业在不断发展过程中,产生的带动就业效应已不容小觑。

  一季度,我市内资企业需求比重占据九成以上,以有限责任公司、股份有限公司、私营企业三类企业需求最大,需求人数分别为16427人、7723人和9416人。其中,私营企业需求环同比均呈增长势头。分析认为,这与我市就业创业政策的深入落实,创业贷款的高效发放,创业带动就业的效果日益凸显息息相关。

  企业用工呈季节性特征,农村外出就业总体稳定

  报告显示,一季度,60户监测企业用工总体趋势呈季节性特征,岗位需求、流失率逐月递增,缺工人数先增后减。受春节返乡、节后跳槽等因素影响,用工稳定性偏低,但净用工缺口不大,总体就业相对稳定。据统计,3月,60户监测企业在岗职工总数为51065人,比上月建档期增加147人,增幅为0.29%。

  一季度,我市农村劳动力外出就业情况总体稳定。监测的10个行政村总人口数为30777人,其中劳动力总数为16958人,占55.1%。10个行政村一季度新外出就业人数3880人,新返乡人数3882人,几乎持平。在新外出就业人员中,省外转移就业总数为2968人,占新外出总数的76.5%;省内转移就业912人,占新外出就业总数的23.5%,这一比例比去年同期高5.5个百分点。

  报告分析,虽然当前农村劳动力省外就业依然较多,但家乡近年来的快速发展,多种优惠政策的实施,对外出务工人员的“磁场效应”越来越强。同时,人社部门每年春节前后密集开展的“春风行动”大型招聘活动,以及开展“接您回家”活动,也在一定程度上激发了返乡就业创业的热情。

  结构性矛盾短期难化解,就业优先仍是政策主线

  从一季度各类职业需求看,用人需求主要集中在生产运输设备操作工,需求人数逼近19000人,需求比重占据近四成。服务业的持续发展促使商业和服务业人员需求增加,需求达到近万人。与之相对应的,求职者密集的职业也是生产运输设备操作工,求职人数达9000余人。通过对比各类职业供求,其他职业类别供求相对均衡,但一线操作工的用工缺口仍然较大。

  另外,从一季度进场求职人员类型看,进场求职者主要分布在本市农村人员和新成长失业青年两大人员类别,求职人数分别为8740人和7618人。其中应届高校毕业生的求职人数占新成长失业青年的比重近四成。报告预计,下季度将面临新一轮的高校毕业季,新成长失业青年的就业压力或将只增不减。报告提醒,这需要院校、政府部门、社会各方积极谋划,统筹做好应对高校毕业季的准备工作。同时,新成长失业青年特别是应届大学毕业生也应未雨绸缪,调整好就业心态,从实际出发寻求适合岗位,提高求职成功率。

  报告分析,受多重因素影响,当前我市人力资源市场“招工难”与“就业难”并存的结构性矛盾短期内仍然难以化解。下一步,人社部门将继续突出就业优先的政策主线,把解决就业结构性矛盾,稳就业、惠民生作为目标,全力确保就业局势稳定。一方面,创新工作方式方法,将“人社政策暖千企惠万民”活动,与“2+N招聘会”紧密结合,摸清掌握用人单位及劳动者的各项需求,促进供求双方实现精准对接;另一方面,积极落实就业创业政策,健全基层创业服务体系,做好创业引导和指导,把创业者“扶上马”,帮助创业企业壮大,进而带动就业。此外,还将进一步拓宽企业中高端人才招聘渠道。在做好日常现场招聘会、大型招聘活动的同时,积极组团赴外省市开展招聘活动,满足企业发展过程中对人才尤其是对中高端人才的渴求。 张晓芳 皖西日报融媒体记者 储勇

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年04月15日 09时39分35秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    优化团干部队伍,助...

      为进一步增强团组织的凝聚力,加强团干部队伍建设,进一步发挥团支部的战...

    皖西学院召开国际交...

      4月9日上午,校党委委员、副校长孔敏主持召开国际交流合作项目研讨会。国...

    安徽省宣传文化领域...

      2019年4月12日下午,应皖西学院法学院邀请,安徽省学术与技术带头人,安...

    霍邱县宋店乡积极迎...

        为活跃和丰富全乡广大人民群众的业余文化生活,展示...

    农民386万保额仅赔64...

    图为中华联合财产保险公司四子王旗支公司。 张玮 摄   ...

    殡仪师的工作:曾每...

      三百六十行   殡仪师卫艳茹:抚慰生命,逝去的、活着的 ...