中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

罗集乡:推进美丽乡村建设 助力乡村振兴

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  今年来,罗集乡按照乡村振兴“20”字总要求,进一步优化新农村布局,乡村振兴各项工作快速推进,大力发展“乡村特色经济”,注重村庄和田园的整体景观设计,加快实现农业强、农村美、农民富的目标。
 
  一是大力开展环境整治。配备垃圾桶200个,专职保洁员45名,制定《环境卫生长效管理机制》、《美好乡村建设长效管护管理办法》、《公共设施管护制度》、《村规民约》等一系列长效机制。同时,硬化道路2000米,修建污水管网2500米,三格化粪池5个,新建水冲式公厕10座,新建供水管网3000余米。
 
  二是不断完善基础设施配套。中心村分三期规划建设,预计建成后住户将近210户,居民达1000余人,目前已入住150余户。新建村民健身广场、中心幼儿园、停车场,安装路灯78盏。村文化站、邮政储蓄所、公共服务中心等基础设施一应俱全。房前屋后、道路两边、文化广场等村庄内已绿化达90%以上。
 
  三是着力推进农业产业发展。西庄中心村依托罗集乡工业集中区、粮食产业园及五里水库,形成了集垂钓、观光、休闲为一体的农家乐新型产业发展平台,同时打造劳务经济,增加劳动力就业,提高居民收入,增强农业产业的“造血”功能,拓宽农民创收的“聚财”渠道。
 
  四是全面提升乡风文明。健全村规民约,加强村级道德建设,加大对群众的文明生活方式的宣传和指导,积极鼓励中心村组织开展各类移风易俗活动,特别是群众喜闻乐见的唱戏曲和跳广场舞,开展文明户评选活动,丰富群众文化生活。(张燕)
返回首页
分享到:
编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2019年04月12日 09时31分38秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    “超级真菌”刷屏网...

      最近,网上一篇名为《超级真菌被美国列为“紧急威胁”,中国已有18例确认...

    探访“寿衣产业第一...

      3月19日,六道口村一角。记者黄海波 摄   京津冀一带...

    “盖学校易,招老师...

     资料图:幼教。张浪 摄   “幼有所育”是民心所向,也...

    我在八宝山殡仪馆做...

      告别仪式开始前,靳中学在整理逝者遗体身旁的鲜花。  ...

    那些母胎单身的年轻...

      相亲会。中新社记者 张勇 摄   有人急于脱单,有人享...

    酷似张若昀,剃发演...

        “哎,富贵!”这段时间,在四川监狱系统里,莫富贵成了无人不知的...