中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

征迁安置,让被征收户暖心“回家”

——我市2018年征迁安置工作成绩综述
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  2018年,市本级计划征迁项目25个,计划征迁总面积78.7万平方米,实际完成94.5万平方米,占计划征迁总量的120%。为确保完成任务,我市创新安置房建设方式,回购价测算程序,使1.2万户3.5万人提前半年暖心“回家”,圆满完成了既定任务目标。

  明确目标,科学规划

  2018年年初,市征收办积极与各项目单位及市直有关部门积极沟通,反复研究讨论年度征迁计划安排,按照“任务目标化、目标责任化、责任考核化”要求,制定年度征迁计划,明确任务,落实责任。对计划需要征迁的25个项目,逐个现场踏勘、调研、走界,经过充分论证后,于2月初形成计划初稿报市政府。市本级项目全部按照大包干办法进行,项目的任务下达新增了“四规划一计划”,给工作人员带来了较大压力。为了按时高效完成任务,市征收办抽调专人积极开展工作,一方面集中时间加班加点与项目单位进行现场走线,确定征迁红线图,另一方面紧盯项目单位办理“四规划一计划”必备资料,确保了全年征迁项目任务下达资料齐全、规范。

  领导重视,高位推动

  为加快城区征迁工作,2018年3月市政府成立了城区征迁安置工作领导组,全面统筹中心城区征迁、安置工作,领导组办公室设在市住建局,市征收办负责日常具体工作。5月,将市重点处安置房建设管理职能整体划转至市征迁领导组办公室,实行合署办公,实现征迁、安置同步同向、彻底解决“两张皮”的问题。市领导高度重视、高位推进征迁安置工作,市长叶露中7月、9月、10月、12月先后四次召开中心城区征迁安置专题调度会,分管副市长孙军深入征迁安置现场30余次,城区征迁安置工作领导组及领导组办公室先后召开12次专题会议,研究解决各类征迁安置问题近百个,有力地推动了征迁、安置房工作的顺利开展。

  问题导向,完善政策

  优化征迁包干办法。为进一步推进六安中心城区征迁工作,巩固征迁成果,充分调动金安区、裕安区、开发区在征迁工作中的积极性,结合我市实际,对城区征迁包干工作机制进行完善和优化,我市出台了《六安中心城区征迁包干工作实施办法》,实现征迁安置经费总包干,区级责权利对等,征迁安置做到同步同向,高效推进征迁安置工作。

  规范安置房建设管理。为进一步加强安置房建设、管理、使用、结算等工作,我市制定了《关于进一步加强安置房建设管理等有关工作的通知》、《“限房价、竞地价”项目前期工作流程》和《六安中心城区“限房价、竞地价”项目建设标准的指导意见》,进一步完善了市本级安置房建设管理工作机制,提高了工作效率。对“限房价、竞地价”前期工作流程进行优化,通过采取优化回购价的测算程序,创新EPC总承包的方式,加快推进项目的前期工作。

  完善系统加强监管。市征迁安置领导组办公室牵头建立了市本级安置房管理系统,在原有购房券、货币补偿系统的基础上增加安置房板块,对原有系统进行功能补充、完善,两区参照市级安置房管理信息平台,分别建立区级安置房管理系统,市、区两级平台实现数据共享和联动,进一步规范了我市征迁安置管理工作。严格审核把关安置房回迁入住相关资料,积极做好安置房源统一调配工作。市征迁领导组办公室严格遵守房源使用管理制度,坚持做到使用有依据,交接有手续。2018年向安置房使用单位提供梅园小区、文华家园东地块、东望佳园等9小区安置房源总面积120.3万平方米。

  开展专项行动,解决遗留问题

  按照市政府领导在征迁安置工作专题调度会上关于征迁安置相关工作的安排部署,市征迁领导组办公室牵头对2004年至2017年中心城区83个安置小区、近922万平方米的安置房建设情况进行了全面清查。通过对58个已建成并回迁入住的小区开展清理、审计,对2018年续建的15个小区逐个摸排,对2018年新建的10个小区进行现场踏勘,梳理出了安置房源缺口大、超期过渡费用多等影响安置房建设管理的问题。开展中心城区征迁“夏秋攻坚”“让征迁市民早日回家”和“安置房双清”等三个专项行动,全面完成中心城区征迁任务,对23个安置房6779户12659套完成了清理审计工作,对23个“两补一化”小区259.5万平方米完成了补差补缺及规范化管理梳理工作,改善了约7.6万人的居住环境。

  积极做好信访维稳工作

  市征收办高度重视信访维稳工作,信访维稳科专职负责接待群众的信访工作,科室人员经过严格筛选由征收安置工作经验丰富、做事认真负责、态度好的职工组成。热心接待来访群众,详细了解来访群众遇到的问题,耐心细致地向群众解释和宣传政策,帮助他们协调解决存在的问题,营造良好的舆论氛围,促进城区征迁工作稳定有序开展。对部分群众反响强烈的问题进行现场实地走访调查,并将调查处理结果及时予以回复和公布,做到“事事有着落、件件有回音”。市征收办2018年办理回复人大代表议案5份,办理信访案件32件,回复部门信箱19件,网上回帖185个,回复房屋征收政策解答23次,所有来信来电反映的征迁问题均得到了答复。

  展望2019,不忘初心,砥砺前行。市征迁领导组办公室将在总结2018年工作经验的基础上,继续发挥中心征迁安置工作的统筹协调作用,加强定期不定期督查调度,及时协调解决征迁安置过程中的难点问题,同时加大对各县区征迁安置工作的指导力度,力促我市2019年征迁安置任务顺利完成。张成武 皖西日报融媒体记者 黄雪彦

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年04月12日 09时30分48秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    “超级真菌”刷屏网...

      最近,网上一篇名为《超级真菌被美国列为“紧急威胁”,中国已有18例确认...

    探访“寿衣产业第一...

      3月19日,六道口村一角。记者黄海波 摄   京津冀一带...

    “盖学校易,招老师...

     资料图:幼教。张浪 摄   “幼有所育”是民心所向,也...

    我在八宝山殡仪馆做...

      告别仪式开始前,靳中学在整理逝者遗体身旁的鲜花。  ...

    那些母胎单身的年轻...

      相亲会。中新社记者 张勇 摄   有人急于脱单,有人享...

    酷似张若昀,剃发演...

        “哎,富贵!”这段时间,在四川监狱系统里,莫富贵成了无人不知的...