中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

合力齐攻坚 脱贫奔小康

——霍山县落儿岭镇太子庙村脱贫攻坚工作缩影
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  太子庙村,位于霍山县落儿岭镇西南部,东连落儿岭镇烂泥坳村,南邻大化坪镇汪良村,西交漫水河镇新铺沟村,北与诸佛庵镇三河村、金寨县燕子河镇毛河村接壤,是霍山县“全域旅游,全景霍山”、六安茶谷霍山“最美环线”的一个重要旅游节点和“西山药库”的核心区之一,村域“三色”鲜明。这里“古色”实属厚重:赋有传奇色彩的太子庙遗址,鄂皖古驿道穿村而过,太平桥遗址静卧下湾,百年古桥—永安桥为霍山县重点文物保护单位等。这里 “红色”特别鲜艳:1930年7月中共霍山县委县苏维埃政府在这里办公,1927年革命先烈严宏章在这里创办了蔚起小学,吸收学生入党、培养革命骨干,1931年1月第一次反围剿斗争期间,在这儿取得了土地岭大捷等。这里“绿色”十分靓丽:全村总面积20.6平方公里,森林覆盖率在85%以上,被誉为“天然氧吧”、养生宜居之地等。林地面积2.69万亩,耕地面积995亩。主要有茶叶、毛竹、中药材和家畜、禽等种养业。
 
  太子庙村由于受自然和历史等各种因素的制约和影响,是霍山县43个建档立卡贫困村之一,也是落儿岭镇唯一的贫困村,有17个村民小组、367户、1377人,其中党员69名。2014年建档立卡贫困人口达105户307人,贫困发生率为22.2%。2016年4月精准核查后建档立卡贫困人口还有70户183人,贫困发生率13.2%,贫困仍然困扰着这里。经历年的整户识别、动态调整、自然减员和光荣脱贫等,现仅有贫困户3户5人,贫困发生率降至0.36%,村民生活质量明显提升,村级经济不断壮大,村域基础实施和公共服务设施改善令人称赞,2018年实现了贫困村整体出列。是什么让曾经是穷乡僻壤的山村,带来如此巨变?
 
  党建引领显成效
 
  太子庙村党支部、村委会始终突出抓基层党建,促脱贫攻坚,促乡村振兴,以党建引领脱贫攻坚。利用村先锋网、电子显示屏、广播、微信群、QQ群、宣传画(册)、活页和党员活动日、“10.17”扶贫日、日常走访等多种形式,大张旗鼓地宣传党中央、省委和市县委关于农业农村工作,特别是扶贫开发、乡村振兴的方针政策和决策部署,提高政策知晓率,推动各项扶贫政策的落实到位。
 
  太子庙村党支部在抓党员教育上重实效,每月10日开展“党员活动日”活动,组织进行时事政策学习、远程在线教育、党课报告、“两学一做”学习教育常态化制度化、“讲忠诚,严纪律,立政德”专题警示教育和深入推进“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义、官僚主义专项行动等。对外出党员则通过村先锋网、党员组织生活微信群、QQ群等进行“补课”。
 
  太子庙村党支部在党员帮扶上见真情,开展了“党员结对帮扶贫困户1≤X≤5”活动,坚持就近、便捷的原则,以帮助解决生产项目、生活难题为主要内容,帮助贫困户提振精神状态,引导贫困户“穷则思变”,注重产业扶贫,在打造六安茶谷霍山“最美环线”重要节点上做文章,组织35名党员致富带头人联系帮扶43户贫困户,实现党建活动和脱贫攻坚、扶贫与扶智、扶志的有机结合。该村柳树坳村民小组、共产党员汪祥虎曾一度对外经营,有了一定的资本积累,在村党支部的召唤和支持下,在村建起了苗圃、办起了民宿农家乐,分步开辟原生态体验、观光采摘、休闲垂钓、徒步漫游、生态美食等乡村旅游小项目,带领周边汪祥彬、俞大青等5户贫困户参与苗圃养护、蔬菜与水果种植等旅游服务,帮助他们光荣地脱了贫。
 
  太子庙村党支部在党建引领上有成果,注意把有限的资金用在刀刃上,保证省市的党建引领扶贫、发展村级集体经济等专项经费以及一部分社会扶贫爱心捐款,用于村旅游集散服务中心项目建设,最大限度地发挥其社会、经济和扶贫效应。全村仅有的2名党员贫困户克服家庭实际困难,带头脱贫,在脱贫攻坚中起到了很好的示范效果。
 
  发展产业助脱贫
 
  太子庙村近年来始终重视农村产业的发展,村“两委”、驻村扶贫工作队针对山区实际以及市场经济特点,不搞不适应市场发展需求的上大项目工程,在发展传统优势产业上挖潜力,经过低产茶园改造、新辟茶园,茶园标准化生产逐步形成规模,从事茶叶生产的农户占全村户数的99%,有标准化茶叶种植基地1033亩,户均2.85亩,茶叶收入占村民家庭收入一半以上,霍山县农业农村局确认太子庙村为“茶叶特色产业达标村”。2016-2018年到户产业项目367个、奖补资金33万多元,产业扶贫小额信贷26户98万元,全部用于促进该村各项产业的发展和壮大。养殖大户李元能,住敖家山村民小组,曾因缺乏生产技术,家庭生活处于困境,面对家境变故,他千方百计找出路,在帮扶联系人杜姜的指导和帮助下,干起了养猪、养鸡等的家庭养殖业,仅2018年就科学养猪19头、养鸡800多只,创收3万多元,彻底地摘掉了多年的贫困户“帽子”。
 
  太子庙村坚持每年举办1-2期特色种养业技能培训班,组织贫困户参加上级举办的各种职业技能培训、各类用工专场招聘会等。优先给贫困户安排护林员、保洁员、道路养护工等辅助性、公益性就业岗位52个,户均增收在3600元以上。加强外出务工人员安全教育,为在县外务工的贫困人员申请办理交通补贴。
 
  精准帮扶重措施
 
  太子庙村认真制定脱贫攻坚工作规划和计划,做到“一村一规划,一户一方案,一人一措施”,有序推进全村脱贫攻坚工作。包村单位制定了年度帮扶工作计划,领导班子每季度来村实地调研,帮助协调脱贫攻坚中的实际问题。六安市住房和城乡建设局先后联系协调18家社会组织、爱心企业和人士为太子庙村扶贫捐款73万多元,用于解决贫困户实际困难和村集体经济发展项目建设资金不足等问题。六安市霍山县生态环境分局先后投入430多万元环保专项资金用于太子庙村环境综合整治项目。霍山县残疾人联合会帮助有一定劳动能力的残疾人发展“阳光大棚”来创收增收。全村有包村单位和镇村的包户干部36名,与全村每个建档立卡贫困户家庭结对帮扶,经常联系、入户走访,协调解决贫困户家庭实际困难。
 
  同时,太子庙村注重关心没有被纳入建档立卡贫困户但家庭生活较为困难的低保或分散五保人员、重病户、残疾人户等边缘群体的生活生产,实现了贫困户漏评、错评的零差错,保证了扶贫对象识别、退出准确率和群众满意度。
 
  通过各级党委政府的政策扶持、“双包”责任的落实和贫困户的自身努力,全村脱贫户家庭年人均收入都在5000元以上,远远超过了国家的贫困标准,所有建档立卡贫困人口实现了吃不愁、穿不愁和义务教育、基本医疗、安全住房“三保障”。对学前教育、中小学、中高职、高校等各学段贫困户家庭在校学生进行了教育资助,2016-2018年度全村共有41名在校学生,享受教育资助38.8万元。落实了健康扶贫“351”“180”政策,2017、2018年有459人次报销医疗费41.17万元,贫困人口免缴城乡居民基本医疗保险费、免费体检、建立健康脱贫电子档案、实施贫困人口家庭医生签约服务等。
 
  村容村貌展新姿
 
  家住太子庙村下冲村民小组、原苏家冲村党支部老书记、82岁的李道新老人逢人便说:现在党和政府的政策好,镇村干部工作作风扎实,村容村貌和生产生活环境不断改善,村民生活质量和幸福感连年提升,这几年的变化真是大,我就是太子庙村巨变的见证人之一。太子庙村近年来利用上级各类涉农资金和扶贫专项资金,加强村域基础设施建设和公共服务设施建设。2014年以来共投资1242.47万元,推进村组道路通畅工程和电网改造、饮水安全工程以及通讯、水利等项目建设,基础设施建设明显改善。同时,开展了农村人居环境整治,推进村域垃圾治理、污水处理、厕所改造专项整治“三大革命”;规划建设了太子庙旅游扶贫游客集散服务中心、村卫生室和群众文体广场等公共服务实施。
 
  太子庙村2014年以来还投资233.2万元,实施危房改造57户、易地扶贫搬迁22户,消除村内D级危房,实现了户户都有安全住房。
 
  与此同时,太子庙村利用扶贫专项资金165万元,先后投资建设了大河厂光伏电站、古桥畈水电五站等2个集体经济类项目,入股落儿岭加油站一、二期和抱儿钟秀公司落儿岭黄茶基地等3个资产收益类项目,出租村茶厂厂房年租金收益0.36万元,村集体经济投资协议年收益15.96万元。2018年实际收入达17.42万元。
 
  近年来,太子庙村脱贫攻坚工作在落儿岭镇党委政府的坚强领导下,村“两委”、驻村扶贫工作队深入实地,包村单位和包户干部走村入户,充分激发贫困户内生动力,上下齐心协力,共同奋战,取得了脱贫攻坚战的阶段性成果,正以饱满的精神状态,靠勤劳和智慧共创脱贫攻坚和乡村振兴的美丽新篇章,以新农村新面貌喜迎新中国成立70周年。(罗福骧)
返回首页
分享到:
编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2019年04月12日 09时05分07秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    酷似张若昀,剃发演...

        “哎,富贵!”这段时间,在四川监狱系统里,莫富贵成了无人不知的...

    家长进课堂 携手助成长

      “小朋友,放学后校门口有陌...

    【涨知识】从“借船...

      “交通”这个行业超级有内涵   多的是你不知道的事   和我们一...

    亲情这节课还没上完...

        昨天上午10点,杭州市景成实验学校702班学生上完第二节课。走出教...

    浙财大有位老师,教...

      每届学生来上课,他都细心制作一张座位表   浙财大有位老师,教学十...

    整治城区学校周边食...

      为强化城区学校周边食品安全监管,市市场监管局联合市城管...