中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

金寨脱贫攻坚主打绿色牌 去年绿色减贫7481户23575人

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  “我们在脱贫攻坚中践行‘绿水青山就是金山银山’的理念,在红土地上兴起绿色产业,贫困户实现就地增收脱贫。”4月7日,金寨县扶贫和移民开发局局长马昌如说,去年全县绿色减贫7481户23575人。

  挪“穷窝”,开拓绿色增收的新空间。 “对‘一方水土不能养活一方人’的地方,已实施搬迁26014人。 ”马昌如介绍,采取多种措施推动安置点搬迁户发展产业和就近就业,优先扶持特色产业和安排公益性劳务岗位就业,确保了搬迁贫困户稳得住、有事做、能发展。

  把地处大别山腹地的劣势转化为生态优势,大力发展绿色产业。 “突出茶叶、中药材、生态养殖、蔬菜等主导产业,打造‘一乡一业’‘一村一品’。 ”该县农业农村局负责人介绍,去年新建高标准油茶、山核桃、中药材等基地17万余亩,规模种植茶叶、有机稻和猕猴桃等基地23万余亩,规模发展家畜家禽养殖业550万余头(只),引导2.7万多户贫困户发展特色种养业,实现71个贫困村扶贫示范基地全覆盖。

  “每月不但增加了500元的收入,还有更多的时间照顾长年卧床的老伴。 ”全军乡全军村的熊德发失去劳动力,其妻冯克云被安排从事环境卫生公益性岗位后,如今见人就夸就近就业的好处。从全县看,已累计开发油茶管护员、生态护林员等村级公益性劳务岗位12546个,其中2018年新开发岗位7910个,基本实现了贫困户“户有一岗”。

  “美景”绘就“钱景”。目前,这个县已经实施覆盖22个乡镇26个村的乡村旅游扶贫项目,263家旅游企业结对帮扶贫困户1183户8501名贫困人口,通过乡村旅游就业、旅游产品开发、资产入股分红等途径实现增收脱贫。

  作为光伏扶贫的发源地,金寨县已完善19万余千瓦的光伏扶贫电站的智慧监管功能,实现2.4万余户贫困户参与光伏入股享受不低于3000元的年收益分红或发电收入。 “虽然是贫困县,但绝对不要‘黑色’GDP。 ”县长汪东表示,将继续打造让贫困人口参与多、获得感强的新兴绿色产业,最终达到脱贫与可持续发展的双重效应。

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:安徽日报 发布时间:2019年04月11日 09时33分23秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    绩溪: 催生亿元竹产业

    如果说徽菜是食材的艺术,那笋就是其中的精灵。 ...

    人物故事:古稀老人一...

       中安在线、安徽文明网、中安新闻客户端讯“小牛,又带你...

    第八届大别山(六安...

      六安茶谷主题公园(摄影:符秀云)   春天的六安山清水...

    南京大屠杀历史遗址...

      位于南京市栖霞区的江南水泥厂,是中国水泥工业发展史上的重要标志性企业...

    中国老龄人口已达2.5...

      资料图。中新社发 余秀娟 摄   当你老了,如何养老?...

    高薪催热“返乡潮” ...

        4月9日下午5点,苏军波正在送餐路上。 本报记者 黄榆 摄   问...