中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:[email protected] 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

舒城县棠树乡:用小树苗撬起生态振兴“大事业”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
 
  春意盎然的三月,棠树乡充满了生机勃勃的色彩。田间的油菜花烂漫盛开,一片片金黄的田野镶嵌着田埂小道。“踏青何必去婺源呢?墩塘也不错啊!”墩塘村的扶贫专干在朋友圈秀着大片的油菜花美景图,丝毫不差婺源的油菜花风景。棠树村的桃花也盛开了,满地桃花铺成的地毯格外柔软,似乎从天上掉下来一大片朝霞。河道、乡间道路旁耀眼的绿植就像一条条翩翩起舞的丝带,让乡容乡貌得到了很大的提升。树越来越多,花越来越靓,景越来越美,乡党委政府积极响应生态振兴,贯彻落实“四旁四边四创”绿化提升方案,进行全乡绿化行动。
 
  春季以来,棠树乡开展大规模绿化行动,在三拐村落实“四旁四边四创”试点建设绿化道路32公里,927户农户庄前宅后合计栽植苗木12000株,主要树种为红叶石楠、金森女贞、樱桃、李子、红梅、茶花、柑橘等12个种树,打造错落有致的景观效果。“今年以来,我乡以贯彻落实四旁四边四创,扎实推进造林绿化各项工作,迅速掀起了大规模绿化棠树2019年春季行动热潮,造林绿化成效显著。”乡林业站相关负责人表示。
 
  2019年春季以来,全乡共完成新营造林面积500亩,占全年目标任务的210%,其中正在实施的:中幼林抚育示范片2000亩,油茶幼林抚育示范园1200亩。“我乡还以植树节为契机,动员、引导群众积极投身国土绿化,认真组织开展全乡义务植树活动,全方位集中开展大规模绿化棠树2019年春季行动,义务植树40000株,掀起了植树造林热潮。”全乡2019年森林覆盖率提高1%。
 
  为确保三拐村春季绿化年度目标任务全面完成,我乡按照《中共安徽省委安徽省人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》、《安徽省委省人民政府关于建立林长制的意见》,坚持以农村宅旁、村旁、路旁、水旁(简称“四旁”)和道路河流两边、单位(居民小区)周边、城镇周边、景区周边(简称“四边”)为绿化重点,开展森林城市、森林城镇、森林村庄、森林长廊创建活动(简称“四创”)为目标,实施中大路绿化工程和张庄路绿化工程。并将三拐村试点绿化任务目标化、工程项目化、责任清单化,纳入年度目标考核,考核奖惩,强化投入保障。
 
  绿色,是乡村的主打色。绿化好了,乡村美了,人居环境得到了很大的提高。眼下的工作就是将资源优势、生态优势转化为经济优势、发展优势。三拐村作为我县“四旁四边四创”建设试点,不仅开展春季造林行动,还着力打造盆荷生产基地,建设莲花城。三拐村的荷花基地占地300多亩,育有荷花、睡莲、汉白莲等多个品种,在盛夏时节,荷花盛开,会开放荷花宴,不仅为三拐村美好乡村建设增添了一道靓丽的风景,还是当地农民提高经济收入的一个重要渠道。
 
  用小树苗撬起生态振兴的“大事业”,小树苗在未来会造就一片绿林,为棠树乡添一片新绿,同时也为生态振兴做出贡献。让乡村群众居住环境得到大的改善,生活质量得到大的提升。生态振兴是普惠的民生福祉,也是发展的深刻革命。以绿色发展推动生态振兴建设,打造出安居乐业的美丽棠树。(高雅)
返回首页
分享到:
编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2019年04月04日 16时41分03秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    舒城县棠树乡:用小...

        春意盎然的三月,棠树乡充满了生机勃勃的色彩。田间...

    慎终追远慰先灵己亥...

      “今逢纪念,齐聚一堂;肃立恭列,拜谒敬仰。一祝法祖,法治永昌;民族灵魂...

    记家庭医生叶淑伟:...

      叶淑伟团队一行四人经常在路上 邵勤旦 摄   用真心...

    33岁女入殓师日日陪...

      司丽霞正在为逝者整理妆容,眉笔、眼影、腮红、口红,黑色...

    轻松诙谐的说唱风格...

      《警察说3》男主角—闻潮派出所民警吕斌   本报记者 ...

    90后女孩入选中国百...

      姚璐怡在社工工作中。受访者提供   近日,《公益时报...