中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

裕安:走好健康脱贫的“一针一线”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  “有了351、180政策,有了健康脱贫政策,有了医保兜底政策,大大减轻了我们老病秧子的医疗负担,党和政府对我们照顾呀!”近日,家住安徽省六安市裕安区石婆店镇白云村的贫困户金成敏竖起大拇指说道。
 
  2018年8月,贫困户金成敏由于肚子疼痛难耐,去六安市人民医院检查出是肾结石,花费30615.88元,通过贫困人口“三保障一兜底一补充”综合医疗保障政策,基本医保报销18155.72元、大病保险报销3165.7元、医疗救助报销2843.19元、财政兜底支付1606.46元,个人只需自付4844.81元。
 
  “哎”,贫困户金成敏叹了口气接着说道,“我这个肾上的石头太多了,10月时候肚子又疼的不行了,接着去人民医院住院,这次花了18346.11元,一开始还担心又得花费很多医疗费,拖累了老伴和孩子,据裕安区医保局的同志解释是一个年度在市级医院只要花五千元而且是先诊疗后付费,结果这次住院自己只掏了100多块钱。现在我身上的石头卸下来了,心里的石头也卸下来了。”
 
  “我区全面落实先诊疗后付费和“一站式”结算要求,规范贫困人口医药费用结算程序,强化综合医保资金保障,加大分类救治力度,对长期患病、年度内多次住院的贫困患者,建立贫困人口“三保障一兜底一补充”综合医疗保障体系,切实减轻贫困群众就医负担。”裕安区医保局局长潘升平对记者说道,“不把脑袋激活,不把肩膀磨硬,不把群众的心焐热,是不可能阻击他们因病致贫、因病返贫的墙外。”
 
  潘升平接着对记者介绍到,“截至2月底,裕安区贫困人口门诊和住院累计补偿38276人次,基本医保支付2973.6万元、大病保险支付319.8万元、民政救助391.5万元,政府兜底补偿106.7万元,“180”补充补偿248.8万元,合计支付4040.4万元。门诊综合保障率达92.21%,住院综合保障率达82.86%。在健康脱贫的路上我们不敢半点松懈。”
 
  正如一位全国人大代表所言,“精准扶贫就好比绣花,要针针入孔、丝丝入扣,不跳一针、不漏一线。宁可多帮一把、决不漏掉一人。”为巩固脱贫成效,防止因病返贫现象再次发生,该区出台健康脱贫“补丁”政策。对2014年、2015年已脱贫的可能因病返贫的建档立卡贫困人口和2016年10月26日以来新增的建档立卡贫困人口给予医疗救助补充补偿。将符合条件患者的住院治疗及常见慢性病、特殊慢性病门诊费用进行审核,剔除原基本医保、大病保险等已补偿的部分,剩余合规费用比照“351”、“180”医保政策列入医疗救助补充补偿。截至2月底已经累计补偿168人次,累计保障 270.21万元。(汪正军)
返回首页
分享到:
编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2019年03月26日 08时55分01秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    “剑桥承认中国高考...

      资料图:剑桥大学。 姜雨薇 摄   旧闻热炒的背后,并...

    响水“3·21”爆炸事...

    盐城响水“3·21”爆炸事故受影响学校复课。文/于从文 谷华 图...

    温暖!经历生死备降...

      “如果不是因为‘5·14’这个事件,我还是和我们很多普普通通的机长一样...

    霍邱县宋店乡:接力...

        霍邱师范学校自从2014年与宋店乡圈行村建立扶贫帮扶...

    红色题材民歌剧《大...

      3月25日,红色题材民歌剧《大别山之恋》建组会召开。 ...

    月亮岛环岛路发生交...

      3月25日凌晨,月亮岛环岛路计时塔附近发生了一起交通事故...