中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

舒城县南港镇:盘活山场谋发展 产业扶贫结硕果

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  东衖村位于舒城县南港镇东南部,距镇政府驻地约12公里,全村辖37个村民组,908户,总人口2925人;全村山场面积24815.8亩,其中村集体林地面积8057.8亩。2015年初,全村建档立卡贫困户99户、217人,占总户数近11%,是全县80个国家级贫困村之一。
 
  “贫困范围大、贫困程度深”,贫困户较多且比较分散,这一现实情况比较明显。过去,村内虽拥有不小的山场,但利用率较低,无资金、无技术、无人才、无市场,村集体经济基础薄弱。
 
  如何让贫困户脱贫、村出列,彻底改变贫困村面貌,是摆在驻村扶贫工作队和村“两委”一班人面前的一道难题。为此,东衖村驻村扶贫工作队结合村情,多方调研,迅速理清发展思路,找准了“靠山吃山、做活山场大文章”这一方向。
 
  众所周知,贫困村自身发展动力不足的根源在于集体经济薄弱。针对村内集体林场长期闲置,靠山“吃”不了山的现状,东衖村驻村扶贫工作队和村“两委”多次召开专题会议,研究制定产业结构调整步伐,决定将闲置山林场租出去,盘活集体资产,增加集体资产收益。同时,积极开展“走出去,请进来”活动,立足村内现有山林场资源,开展精准招商。
 
  2015年初,东衖村将位于古吉寨和活树岭的923茶林场承包给安徽尚品生态农业发展有限公司。该公司是一家专注生态农业发展的民营企业,注册资本500万元。为了让企业顺利落户,东衖村“两委”远赴上海招商。经过多次洽谈,安徽尚品生态农业发展有限公司最终以每亩 120元/年的承包费签定了为期36年的租赁合同,共流转林场土地680亩用于建立茶叶生产基地。
 
  随着合同的顺利签订,东衖村集体经济收入年增加8.16万元。这个项目的落地,不仅壮大了村集体经济,也促进了落地企业的发展。东衖村将原本闲置的山场资源劣势转化为经济优势,有力解决了村级集体经济短板;以茶厂为牵引,带动全村农户特别是贫困户种植茶叶,有力解决了有劳动能力的贫困群众的就业问题。承包方安徽尚品生态农业发展有限公司也获得了发展的有利条件,该公司确立了古吉寨山场以发展生态有机茶的种植为主的经营模式,经过2年多的发展,已形成300多亩茶叶的种植规模,初步实现了规模化生产、订单式经营。且目前正在进一步开发中,预计将打造为占地500亩的生态有机茶生产基地。可谓实现了“双赢”!
 
  2017年,安徽尚品生态农业发展有限公司再次增资1000万元用于开发活树岭山场,自种和引导周边农户种植油茶400多亩。同时,在山场内发展土鸡和黑猪养殖项目,养殖产生的肥料用于种植无公害农作物。随着项目的推进,公司还大力探索发展乡村生态旅游项目,计划将在活树岭山场建造休闲度假山庄,修建生态鱼塘,致力将活树岭片区打造为集生态养殖和民宿旅游为一体的特色农家乐,最大限度地带动东衖村经济发展,提供就业岗位,增加贫困群众和村集体经济收入,为脱贫攻坚提供良好的产业支撑。
 
  在东衖村驻村扶贫工作队和村“两委”的推动下,东衖村扶贫车间2017年落户安徽尚品生态农业发展有限公司白茶生产基地。在山场的日常管理和扶贫车间用工上,安徽尚品生态农业发展有限公司优先聘用村内建档立卡贫困户,常年在基地和扶贫车间务工的建档立卡贫困户多达30人。另外有9户贫困户通过金融扶贫贷款实现入股,公司每年固定给每户3000元入股分红。此外,古吉寨山场茶叶采摘季节日用工近百人,单2017年公司一年支付村民(贫困户和非贫困户)的劳务报酬就达50多万元,村民们不出远门就能挣钱了,真正实现了家门口就业。
 
  值得一提的是,古吉寨通山公路在东衖村“两委”和驻村扶贫工作队的多方努力下,在南港镇党委、政府的重视下于今年8月正式开通,极大的方便了沿线群众特别是贫困群众出行。
 
  像东衖村“盘活山场”、走土地流转集约化经营这样的经验做法在南港镇三个国家级贫困村得到了有力的证明,这其中离不开现代农业企业和能人大户的带动,离不开驻村扶贫工作队同志的幸苦付出,也离不开上级党委、政府的支持。
 
  中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》指出要“深入实施贫困地区特色产业提升工程,因地制宜加快发展对贫困户增收带动作用明显的种植养殖业、林草业、农产品加工业、特色手工业、休闲农业和乡村旅游,积极培育和推广有市场、有品牌、有效益的特色产品。”随着产业扶贫等一大批扶贫开发项目的落地生根,贫困群众的“腰包”越来越鼓,我们打好打赢脱贫攻坚战的决心和信心没有比今天更坚定!(龚世梅 赵金龙)
返回首页
分享到:
编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2018年09月13日 15时31分40秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    我市开展高速公路恶...

      根据省公安厅交警总队部署安排,为深入推进...

    “三个着力”严管重...

      为全面迅速落实全市治超工作会议精神要求,连日来,市交通...

    市交通运输综合执法...

            为了加快推进公路治超非现场执法工作,确...

    夜间清扫 扮靓城市

    冲洗公交站台 洗扫人行道地砖 ...

    史上最贵iPhone发布 ...

      苹果发布三款新iPhone:史上最贵,为中国定制双卡双待 ...

    精准帮扶助增收

      金安区中店乡在扎实推进脱贫攻坚战行动中,针对贫困户家庭...