中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

破蛹 蝶变 振翅

——改革开放40年六安工业发展回眸
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  改革开放初,六安一直是一个以传统农业为基础的贫困地区。党的十一届三中全会以来,在改革开放的大潮中,不甘落后的六安人不断解放思想、深化改革,“发展工业学霍山”的嘹亮号角为农业大市营造了工业发展氛围,工业化核心战略引领六安踏上了工业强市的激越征程。通过连续12年以市委市政府1号文件出台工业发展指导意见、召开工业经济工作会议、开展工业经济考评表彰、组织工业项目观摩活动,全市重工强工的发展意识愈加强烈、氛围愈加浓厚。2017年六安市规模工业增加值达450亿元,同比增长8.4%,规模以上工业企业达到968 家,其中超5亿元企业55家,超10亿元企业21户。

  40年大变革——改制重组,招商引资。从90年代中期开始,六安市以“三改一加强”为主要内容的、真正意义上的国有工业企业产权制度改革开始推进。2002年,六安市进入改革攻坚阶段,通过将改制退位与招商引资相结合、与推进资产重组相结合,江淮电机、朝阳制药、豪顿啤酒、六安机床等一批濒临绝境的困难国有工业企业重新焕发出勃勃生机。一大批本土企业抓住机遇、快速崛起,成为了引领全市行业发展的龙头企业。其中,应流集团从20多年前的作坊式的乡镇企业,通过持续不断地实施技术改造,三十年如一日专注于高端制造,目前已成为航空航天和核装备的重大供应商。为了扩大六安工业经济总量,多年来全市始终坚持招商引资主战略,工业项目投资方兴未艾,霍邱300万吨钢铁、应流集团航空及高端装备零部件产业园、迎驾野岭产业园、华润听装啤酒生产线、杭埠电子信息产业集群、金寨光伏制造集群等一大批重点项目正逐步成为全市工业增长的强劲支撑。

  40年大调整——优化布局,产业明晰。改革开放初,全市现代制造业只局限于一些“三线”企业,九十年代人们形象地将六安市产业结构概括为“拖泥带水”,即主导产业为手扶拖拉机、水泥、酒和油脂。经过持续地推动存量调整和加强增量引导,六安市不断发挥特色优势,当下“3610”(即重点支持钢铁、航空、新能源汽车三大产业率先突破,做大做强六大主导产业,持续培育十大产业集群)制造业产业新体系正逐步形成。2017年装备制造(人工智能)、绿色食品、新能源(新能源汽车)、生物医药、电子信息、采矿冶金(新材料)六大主导产业占全部工业总量达65%,产业集中度不断增强。同时围绕六大主导产业,结合县域经济特点,一批具有影响力的产业集群加速崛起。衡山高端装备制造、六安齿轮电机、金寨新能源、杭埠电子信息、新能源汽车、霍山/金寨生物健康、绿色食品、轻纺服装、霍邱铁矿深加工基地、叶集家居制造十大产业集群,正逐步发挥区域竞争优势,成为六安新时期工业经济的名片。在工业布局调整优化上,六安自2002年开始,相继在各县区筹建核心工业园区,通过多年发展,六安经济技术开发区升格为国家级经济开发区,霍邱开发区、叶集开发区获批全国循环化改造示范试点园区,2017年全市8个省级以上经济开发区实现规模工业增加值占全市规模工业增加值达75%。市委市政府重点打造的合六叶工业走廊正逐步成为全市重要的经济“增长极”,2017年沿线394家规上工业企业累计实现增加值同比增长11.8%,增速高于全市规上工业增速3.4个百分点,拉动全市规上工业增长4.5个百分点,对全市规上工业增长贡献率为53.1%。

  40年大发展——动能更新,未来已来。六安市在不断做大工业总量的同时,较早地提出绿色发展战略,把改善供给结构作为新时期六安奋力赶超的“后手拳”。坚持创新驱动战略,在加强对传统产业改造提升的同时,花大气力引导和培育全市战略性新兴产业和高新技术产业发展壮大,将“两新”产业作为下一步六安工业高质量发展的主动能。2017年“两新”产业增速全省领先,全市112家高新技术企业实现工业增加值增长26.5%,增速居全省第2位;106家战略性新兴企业产值同比增长33.1%,增速居全省第1位。杭埠成功获批省级电子信息产业基地,霍山高端装备基础零部件战新园区被认定为省首批战新基地。

  步入新时期,六安“制造强市”的号角已经吹响,通过持之以恒抓工业、兴实体、强制造,加快传统产业转型升级,推进新兴产业培育壮大,六安工业发展在绿色振兴、转型升级的道路上必将迈出更加坚实有力的步伐。

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:六安市经信委 发布时间:2018年09月12日 09时59分00秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    强大的隔代遗传!这...

      随着近几年娱乐圈的发展走向,综艺节目里面亲子类节目层出不穷,爸爸去哪...

    实力黑妻!袁弘要为...

      袁弘张歆艺   9月11日晚,袁弘通过社交平台晒印有日...

    《阿飞正传》张国荣...

      《阿飞正传》在台修复重影   据台湾媒体报道,电影大...

    2018省级旅游示范县公示

      11日,省农委发布《关于2018年省级休闲农业和乡村旅游示范县、示范园区(...

    课本里的那些安徽美景

      学生时代   年少的脚步只能从家走到学校   学生时代   年...

    杭黄铁路9月11日开始...

      中安在线、中安新闻客户端讯 记者从中国铁路上海局集团有...