中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:[email protected] 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

裕安区扎实做好社会养老服务建管和转型升级工作

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  为更好地适应人口老龄化发展需求,统筹发展城乡养老服务体系,充分发挥养老服务中心功能和作用。裕安区在完成2018年县级居家养老服务指导中心1个,乡镇(街)养老服务指导中心8个,社区养老服务站5个建设任务同时,积极引导社会养老服务机构加大养老服务力度,大力支持社会力量兴办敬老院转型升级工作,目前已转型乡镇10个,托管敬老院20所,兴办社会办养老机构6家。目前全区养老床位5833张,其中护理型床位约480张,内设医务室的养老机构4家。
 
  提前谋划,实地调研。为切实掌握了解各社会养老场所实际情况,裕安区提前谋划,成立专门工作组,赶赴各社会养老服务机构所在地进行实地调研,现场查看养老服务场所现状,为做好社会养老服务体系建设打下坚实基础。
 
  因地制宜,量力而行。在实地调研后,裕安区坚持“因地制宜,量力而行”的原则,选择在闲置床位较多、乡镇积极性较高的社会养老服务机构开展转型升级试点工作。裕安区对本区域失能失智特困供养人员、特困供养机构摸底,制订供养机构改扩建方案和保障对象安置方案,并以平桥乡高皇敬老院为试点,积极努力开展失能半失能特困人员集中养护工作。
 
  规范建设,功能分区。注重规范建设促运营管理,实行统一的外观标识和室内功能设计标准,原则上要求养老中心面积不低于600平方米,床位不少于20张等功能区设置规范。通过社会化运营方式,公开招标具有3年以上从事养老服务行业经历的法人运营,强化政策扶持,签订运营合同,根据服务内容人数、服务人数,通过政府购买服务方式给予日常运营补贴。
 
  政府主导,社会参与。转型工作通过“政府主导,社会参与”的方式展开,由区民政局主导,乡镇人民政府具体实施,社会养老机构积极参与。同时,严格按照政府购买服务程序,公开招标,采取竞争性谈判的方式确定托管机构,并要求托管机构严格按招标文件上提出的相关方案进行设施改善,提升服务功能。(章秀奇)
返回首页
分享到:
编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2018年09月12日 08时54分30秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    金安法院:“江淮风...

      本网讯 9月11日,记者从金安区人民法院 “江淮风暴”执行攻坚战新闻发布...

    “喂”爱打call 六安...

      瑜伽已经成为时尚健身人群比较热爱的一种运动方式,甚至不少孕妇也都对产...

    只为感恩!国家旱地...

      2017年7月,陈宗杰作为全国高校优良旱地冰球球员和队友赴...

    乡村小学生喜上科技课

      9月11日上午10点,叶集区洪...

    清路障 整秩序 多部...

    民警引导经营户按规定停放三轮车   9月11...

    市检察院环保和食品...

        9月10日,市检察院普法志愿者来到长安社区,开展以...