中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

金寨县开展“文明交通 机关率先”主题宣传实践活动

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  为积极开展全国文明城市创建活动,构建平安金寨、畅通金寨、文明金寨,打造良好的城市环境,预防和减少交通事故。近日,金寨县公安局交管大队联合县文明办在全县各乡镇和县直机关事业单位中开展“文明交通,机关率先”主题宣传实践活动。
 
  一是广泛宣传发动。县文明办制定活动实施方案,充分利用宣传栏、公开栏、电子显屏和微信平台等阵地,广泛宣传开展“文明交通、机关率先”的目的、意义和相关法律法规知识,造浓氛围、形成声势。通过召开动员部署会议、组织观看车祸警示教育宣传片等方式,广泛动员、深入发动。组织干部职工签订《金寨县机关干部职工文明交通承诺书》,并做好档案留存,作为文明创建考评内容。认真填报单位公用车和干部职工私用车(含摩托车、电瓶车)汇总表报送县文明办和县公安交管大队,摸清底数,压实责任。
 
  二是全面自查自纠。组织全县干部职工认真对照《全国文明城市测评体系》和《全国县级文明城市实地考察点位测评标准》,熟知文明交通考评内容,做好三个方面自查:一是车辆借道行驶、超越双实线行驶、逆向行驶、超速行驶以及不遵守交通信号标志、不服从交警指挥等交通违法问题;车辆行经斑马线未减速慢行、遇行人通过斑马线时未停车让行问题自查。二是车辆在未划设停车标记的公共场所乱停乱放、在人行道上停车、在斑马线上停车等候、在交叉路口随意停车,在设有禁停标志标线路段、距红绿灯路口一定范围内路段、公交站点违法停放影响交通管理秩序的问题自查。             三是酒后驾车、不系安全带、车窗抛物、随意掉头或无牌无证行车,开车打手机、吸烟、乱鸣喇叭,驾乘摩托车不戴安全头盔、闯红灯、乱穿马路,遇前方车辆排队等候或者缓慢行驶时从其两侧穿插、超越行驶等违法违规问题自查。
 
  三是深入推动落实。积极组织干部职工参与文明交通志愿服务活动,引导干部职工做到“三个倡导、三个自觉”:一是倡导机动车、非机动车及行人各行其道、过街遵守交通信号等文明交通行为;自觉摒弃乱穿马路、闯红灯、过街跨越隔离设施等不文明陋习。二是倡导讲文明、树新风,养成良好道德风尚,积极支持和参与文明交通行动;自觉摒弃乘坐交通工具乱吐乱扔杂物、语言粗俗等不文明陋习。三是倡导自觉遵守交通法律法规,养成文明交通习惯;自觉摒弃酒后驾驶、随意变道、开车打手机、不系安全带、不戴安全头盔等交通陋习和危险驾驶行为。
 
  四是规范建章立制。全面总结开展“文明交通、机关率先”活动经验,立足当前、着眼长远,把干部职工率先参与文明交通作为单位日常工作常抓不懈;不断巩固、全面拓展 “文明交通、机关率先”活动成果,积极探索并逐步建立和完善一套文明交通的长效管理机制,让“文明交通、机关率先”常态长效。
 
  五是严格监督考评。机关事业单位公务用车和干部职工私车因在本县范围内交通违法行为被通报,或被媒体曝光的公车驾驶员和机关干部职工,第一次违章被通报由所在单位领导约谈;两次违章被通报由所在单位进行责任追究;一年内三次违章被通报,属公车驾驶员的建议所在单位给予解除劳动关系,属干部职工的取消个人年度评先评优资格。交通违法单位系文明单位的,除作上述处理外,在文明单位年度考评时相应给予扣分处理;对车辆管理不力年度违法率较高的单位,要求单位拿出书面整改措施,强化单位自律,是文明单位的建议取消文明单位称号。(唐刚 漆先江)
返回首页
分享到:
编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2018年09月11日 16时08分04秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    “喂”爱打call 六安...

      瑜伽已经成为时尚健身人群比较热爱的一种运动方式,甚至不少孕妇也都对产...

    只为感恩!国家旱地...

      2017年7月,陈宗杰作为全国高校优良旱地冰球球员和队友赴...

    乡村小学生喜上科技课

      9月11日上午10点,叶集区洪...

    清路障 整秩序 多部...

    民警引导经营户按规定停放三轮车   9月11...

    市检察院环保和食品...

        9月10日,市检察院普法志愿者来到长安社区,开展以...

    一年红火两年降 网红...

      一年红火两年降,三年四年换行当,长沙不少网红店来势汹汹谢幕匆匆  ...