中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:[email protected] 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

公益岗位助脱贫

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  “做的活不算重,也不累,就在村庄内,并且有固定的收入,还不耽误家中农活。”霍邱县邵岗乡上郢村贫困户孙万珍信心满满地告诉记者,她在村里开发公益性扶贫岗位中,担任乡村保洁员,脸上漾起满意的笑容。从农闲无事走上了村里扶贫公益岗位,既挣钱养家脱贫,又为实现乡村环境整治助力。

  今年以来,邵岗乡党委把“精准脱贫”与“乡村振兴”战略实施有机结合起来,积极主动下功夫,出实招,对有就业愿望、又有一定劳动能力的贫困户进行摸底排查,开发乡村公益性辅助岗位帮助他们实现稳定就业,增加收入,实现脱贫致富目标。

  家住坎山村韩瑞光伏能源发电基地附近的贫困户张继亮,以前没有赚钱的路子,一直没有摆脱贫困。自光伏项目启动后,他常年参与材料搬运安装工程建设,获得了工资收入,他家的承包地也流转为光伏发电基地,每年都有租金收益。他家已实现了脱贫。他说:“我家脱贫后,基地继续留我参与光伏巡护,所干的活儿也不重,一年有近2万元的收入,过日子够了。”今年在扶贫政策的关爱下,他没有花费一分钱,搬进了100平方米配套安置房。像张继亮一样,该村首批170户中有28户64名贫困人口,先后实现了易地扶贫集中搬迁,免费搬入配套新房生活,过上了幸福美满的生活。

  贫困户庞现云也没什么手艺,因为丈夫病逝,小孩上学需要有人照顾,因此不能外出打工,使得家庭陷入困境。敬老院建成后,乡民政办为了帮助她家增收,动员敬老院聘用她做照料管理员,每月有1600元工资收入。

  “我被选聘当上了道路维护员,每年有2400元的工资收入,这样,我全家脱贫又多了一条门路。”近日,该乡茨墩村的道路维护员毕卫明满脸喜悦地说:“有了乡党委副书记姚晓钰的帮扶支持、村党支部的信任,我才当上了道路维护员,我要尽职尽责维护好每一寸路面,竭尽全力地维护自己所管护道路……”

  目前,邵岗乡开发的扶贫公益性辅助岗位在全乡9个村街实现262名贫困人口就业,贫困人员成为道路维护、乡村保洁、护林防火、水利管理、光伏巡护、照料管理、安全巡护七大员,既为贫困户增加收入、实现脱贫,又让农村卫生环境得到改善,实现了精准脱贫和美丽乡村建设的双赢。

  2018年,邵岗乡各村街与辖区内“七大员”贫困户均签订了劳动协议,落实了岗位职责,建立了信息联络制度。他们接过大红烫金聘书,挂上闪亮的胸牌,穿上红色公益岗马甲,出现在邵岗乡每个角落,除了每月能领到的工资收入、多了一道精准脱贫“保险绳”外,还得到了一个服务社会、实现人生价值的公益工作岗位。( 张正武 韩彦儒 皖西日报融媒体记者 徐有亭)

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2018年09月07日 09时40分45秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    中国影视明星社会责...

    其实很多圈中的艺人们虽然他们平时赚得很多,但是他们却也做了很多的公益事业...

    潘粤明解锁新技能!...

      潘粤明晒染布照   9月6日晚,潘粤明晒出尝试染布的照...

    黄子韬向粉丝倾诉:...

      黄子韬晒自拍   9月6日,黄子韬发长文向粉丝倾诉:“...

    裕安区开展2018年“...

      9月4日上午,裕安区西市街道草市社区居民区...

    小伙入职半年请15天...

      “95后”小伙入职半年请出15天带薪年假!领导却说:今年优秀员工就你了! ...

    新《中国共产党纪律...

      9月6日,金安区南山新区管委会工作人员,在城区新华书店选...