中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

霍邱县产业扶贫见闻:特色种养走出脱贫“新路子”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  如何因地制宜,将当地的劣势转化为优势,带领村民脱贫致富,一直是困扰地方政府的“大问题”。

当地的脱贫标语

  近年来,霍邱县积极调整产业结构,在沿淮行蓄洪区大力发展适应性特色产业,走出了一条脱贫致富的”新路子”。

  8月29日,记者驱车来到了霍邱县彭塔乡松台村,村公路两旁绵延着数里的构树林,一阵风吹来,发出“沙、沙”的声响,壮观非凡。彭塔乡统战委员赵德志告诉记者,“彭塔乡的土地比较贫瘠,以前多种植水稻、花生,但产量不高。地上种植的这些构树是经过改良的,改良后的构树成活率和使用价值更高,收益更多。目前,仅在松台村就已经种植构树500亩。 ”

  2017年,彭塔乡引进安徽宝褚生态科技有限公司(以下简称宝褚公司),通过“公司+合作社+基地+农户”的模式在彭塔乡以600元/亩的标准,流转贫困户土地,吸纳贫困户务工就业,并通过前期免费发放树苗、中期分户管理、技术指导,后期统一收购的形式,鼓励贫困户自己参与构树种植,促进贫困户增收。

构树生产基地

  郑学秀今年66岁,家里有五口人,老伴残疾不能干重活,儿媳身患疾病,孙子今年刚刚上大学,郑学秀和儿子成为主要的劳动力。2014年,郑学秀家被评为贫困户。记者见到郑学秀时,她正在宝褚公司承包的农田里锄地。据郑学秀介绍,一个星期前,她将自己的三亩地流转给了宝褚公司,自己也到宝褚公司干起了临时工。“土地流转前,地里主要是种花生,收成不好,挣不了几个钱。现在,

  土地流转了一年能拿到1800块,自己在这里干活每天也能挣65块,一年下来扣去全家的开销还能攒点钱。”郑越秀说。

  “除了流转土地,当地贫困户还能将小额贷款资金入股,我们实行保底分红,入股一万块每年可收益1000块。”宝褚公司总经理王敬礼说,“目前公司通过流转土地、入股公司、提供就业岗位这三种形式帮扶的贫困户总共有65户”

  距离松台村不远的天竹村,近年兴起了养鹅。记者看到,沿途的水塘里一群灰褐色的鹅悠闲地游弋在水面之上。去年成功脱贫的村民李丁成拎着一大篮子草食准时出现在了塘边,鹅群顿时热闹了起来,将李丁成围了起来。“这是朗德鹅,专门产鹅肝的。我去年养了3批将近4000只,每一只都能赚近20元,一年就赚了6、7万元,当年就脱了贫。”说起现在的好日子,李丁成眼睛里都含着笑。

朗德鹅养殖基地

  如今,霍邱县已经建成全国最大的县级鹅肥肝生产加工基地,积极培育了朗德鹅养殖加工企业62家、合作社16家、家庭农场58个,免费为2670户贫困户提供种苗、饲料、防疫、技术,签订回收合同。“我们企业在霍邱16个重点贫困村都建设了朗德鹅生产基地,为当地贫困户免费提供鹅苗、饲料、养殖技术,前后带动1500余户贫困户养殖皖西白鹅和朗德鹅,其中有1000余户已经通过养鹅摘掉了贫困户的帽子。”龙翔美食王禽业有限公司董事长胡建远介绍说。

  除了产业扶贫,霍邱县不少乡镇还开发了乡村公益性辅助岗位帮助贫困户就业增收。邵岗乡贫困户张继亮,以前没有赚钱的路子,一直没有摆脱贫困。自“光伏”项目启动后,他常年参与材料搬运安装工程建设,获得了工资收入,他家的承包地也流转为“光伏”发电基地,每年都有租金收益。“我家脱贫后,基地继续留我参与光伏巡护,所干的活儿也不重,一年有近2万元的收入,过日子够了。”张继亮说。目前,邵岗乡开发的扶贫公益性辅助岗位在全乡9个村街实现了262名贫困人口就业。

  据了解,霍邱县建档立卡时共有贫困村86个,贫困人口7.7万户17.3万人。今年以来,霍邱县围绕十大工程和双基建设,成立了19个专项指挥部和1个综合协调推进办公室,分别制定三年专项规划和年度计划,将整体工作项目化、项目实施指标化、指标落实责任化。“目前,全县已出列50个贫困村,脱贫3.9万户9.6万人,现有贫困人口3.8万户7.7万人,贫困发生率降至5.6%。”霍邱县扶贫办主任胡浩说。(记者 陈成)

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:中安在线 发布时间:2018年09月03日 10时52分51秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    霍邱县产业扶贫见闻...

      如何因地制宜,将当地的劣势转化为优势,带领村民脱贫致富,一直是困扰地...

    萧淑慎痛哭忏悔!吐...

      据台湾媒体报道,萧淑慎2日顶着一头金发现身录像,坦承“...

    马蓉自曝生活拮据?...

      近日,有网友看到马蓉的机场照片,行色匆匆的她一路上一直在微信语音聊天...

    古力娜扎凌晨发文为...

      9月1日,古力娜扎凌晨发文为江疏影庆生,并称:“亲爱的ma...

    全国最快有轨电车线...

      8月31日,2号线有轨电车驶入苏州龙康路站。当日,苏州有轨...

    快乐起步 快乐成长

      左上图:一名刚领到新书的小朋友迫不及待地翻阅起新课本。...