中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

“稻虾经济”撬动乡村振兴

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  “昨天晚上刚打捞上来一百来斤虾子,今儿一早到三尖铺集贸市场就被抢购一空,我们的虾品相好、质量棒,能卖到二三十每斤,这一早上就有几千元的收入呢,你看,现在才刚七点,我还能回家再忙一会儿农活呢。”霍山县下符桥镇养虾大户陈森林点着钱嘴角洋溢着笑容说道:“往年我们干农活的时候起早贪黑,忙得歇不下来脚,一亩稻也就1000元左右的收入,现在换成稻田养虾模式,每亩田能增收2000多元,再加上政府政策支持、资金补助,我们更有底气、更有信心大规模地发展了,今年我准备再雇几个人,流转些土地,扩增到200多亩。”

  近几年来,下符桥镇以乡村振兴振民心,以产业致富引民富,紧随市场需求,结合贫困村庙岗集村特色种养业扶贫目标任务,加快培育建成贫困村“一村一品”,积极探索稻田养虾新模式,确保贫困村如期出列、贫困户脱贫,充分发挥庙岗集村位于东淠河沿岸、横排头水利枢纽上游,地理位置好、水资源丰富、发展小龙虾养殖基础好的优势,进一步提升小龙虾产业发展规模,并根据省农委、省林业厅《关于印发特色种养业扶贫对象产业发展标准的通知》文件精神,经村民代表研究通过,出台了《庙岗集村发展稻田养虾打造“一村一品”奖补实施方案》,村民发展稻田养虾基地通过验收合格后,奖补300元每亩,奖补金额上限为3000元,贫困户发展可与县内脱贫攻坚产业奖补政策重复叠加享受。

  “今年行情还不错,小龙虾保持在三十元左右每斤,销势也非常不错,市场火爆,有商客批发的,有散客零买的,每天上午七点不到,稻田捕捞上来的小龙虾就被各买家一抢而空。现在政府出台了详细的稻田养虾补助方案,镇村干部不分昼夜在各村民组召开宣传政策会议,讲授养殖方法、发展稻田养虾的优势等,很多农户受到鼓舞都开始尝试稻田养虾,这几天我们在村部帮忙登记、陪农户下田埂放虾苗、现场教授打垄技巧等,忙得不亦乐乎。”庙岗集村委会主任王飞自豪地告诉记者。

  开沟、打垄、筑埂、放养虾苗,田野间,农民们忙忙碌碌。“最近几天庙岗集稻田养虾补助政策已经在村里面传开了,大家都津津乐道地谈论着,昨天镇村干部在我们村民组开会的时候,就迫不及待地进行了养虾现场登记,你看,今儿一早,我就联系了村干部来田边,准备放养虾苗。”庙岗集村民储兆江抛起虾苗开心地说道,爽朗的谈笑声盖过了田野里那似要溢出的碧绿的秧苗。虾,再也不仅是一道令人垂涎的美食,更是一道让人津津乐道、口口相传的“致富经”。下村走访时,一说到稻田养虾,大家都能说上几句,辛苦劳作的农民不再面露苦色,个个眉开眼笑的说道着,“现在忙,忙得有想头、有奔头。”

  记者在采访中了解到,奖补政策开始宣传的这几天,该村已有100多户进行了登记,全村稻田养虾面积达2000亩,拟增加近700亩。

  “我镇还计划将小龙虾产业向全镇以及周边乡镇辐射,在三尖铺村晁大堰处新建小龙虾专业交易市场和龙虾夜市,配套建设农产品冷链物流仓储中心,引进龙虾养殖加工龙头企业,开发龙虾垂钓捕捞等休闲娱乐活动,申报龙虾区域公共品牌,筹办龙虾节等措施,把下符桥龙虾产业做大做强,建设水产大镇,打造‘一镇一品’,为发展地方经济、推进脱贫攻坚贡献力量。”下符桥镇党委副书记蒋萍说。(陈明翠 皖西日报融媒体记者 黄雪彦)

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2018年07月13日 09时30分28秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    新一代小厨神上线!...

         王俊凯   7月12日晚,王俊凯在社交平台晒出一只金灿灿的火...

    华研国际再度澄清出...

      据台湾媒体报道,华研日前被传出旗下艺人Ella将自立门户,...

    程潇吴宣仪三里屯被...

         昨晚,有多位网友晒出在北京三里屯偶遇程潇、吴宣仪的照片,两个...

    被传与言承旭世纪复...

     近日,林志玲在参加蔡康永、小S主持的新节目《真相吧!花花万物》被问到了感...

    阳光洒满希望的田野

      一座座整齐划一的农家别墅焕发新颜;一个个独具特色魅力的...

    奥斯卡最佳女配自曝...

      据台湾媒体报道,欧美影坛从去年秋天开始就陷入性侵丑闻风...