中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

二季度就业失业动态监测分析报告显示: 新兴农业成拓宽就业新渠道 返乡创业带动就业效应凸显

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  新兴农业产业成拓宽就业新渠道,越来越多贫困劳动者通过就业奔富路;返乡创业带动就业效应凸显,选择外出就业者更加倾向就地就近就业……近日,市人社部门发布第二季度全市就业失业动态监测分析报告,报告显示,随着促进就业创业各项工作的稳步推进,全市就业形势稳定向好,截至6月底,全市城镇新增就业3.84万人,城镇登记失业率2.54%,重点群体就业基本稳定。

  供求有所回落

  求职者就业道路更加宽广

  第二季度,我市各类用人单位需求人数为26744人,求职人数为20832人,求人倍率为1.28,市场供求总量在正常范围内。需求与求职人数环比分别减少了17305人和13302人,同比需求增加530人,求职减少4094人。报告分析认为,供求回落的主要原因是一季度旺季后,二季度主要以补充性招聘为主,供求逐渐回稳。

  二季度,第二产业依然是吸纳就业的主体,需求人数为13237人。其中制造业需求独占鳌头,需求比重超三成,一线操作工仍是企业最大的用工缺口。为了尽可能在短时间内招聘到合适的劳动者,部分企业采取降低要求的办法,在性别、年龄、文化程度和技能/技术等级等方面不做要求,提高招聘成功率。

  从求职人员类型看,二季度求职群体主要集中在本市农村人员和新成长失业青年两类人员。其中本市农村人员求职人数为7039人,比重高达33.79%。值得注意的是,二季度各类型求职人员与上月相比,求职人数均大幅减少。报告分析称,这种现象是因为各项促进就业政策的推进拓宽了就业渠道,求职者的就业道路更加宽广。

  农业成拓宽就业新渠道

  贫困劳动者就业奔富路

  第二季度,第一产业需求比重超过10%,需求人数为2761人,同比未降反增,但求职人数供给略显不足。分析认为,我市为农业大市,近年来,我市大力发展农业优势产业,涉农企业、农民合作社以及休闲观光农业、民宿等在自身发展的同时,带动了起来越来的当地农民就近就业,走上致富之路。

  帮助贫困劳动者的就业是就业的重点工作之一。报告指出,今年以来,我市组织开展了就业扶贫驿站建设、居家就业、转移就业、就业兜底、技能脱贫等八大专项行动计划,为打赢脱贫攻坚战奠定基础。

  据统计,截至目前,已开发公益性岗位数2131个,已安置就业困难人员1443人。全市共帮扶贫困劳动者就业1793人,认定就业扶贫基地55个,建设扶贫驿站14个,建设扶贫车间26个,吸纳贫困劳动者1053人;累计开发居家就业岗位6236个,吸纳贫困劳动者3150人;累计开发辅助性就业岗位3169个,吸纳贫困劳动者1164人。

  返乡创业带动就业明显

  更多人倾向就地就近就业

  报告通过对10个行政村的监测显示,二季度创业比例保持在19%左右。分析认为,这一方面得益于我市上下持续优化营商环境、不断加大政策扶持力度,广大在外创业人士纷纷返乡创业发展,一大批补链延链项目返乡落地;另一方面是我市积极搭建创业平台,不断提升平台承载力,大力推进农民工创业园、小微企业创业园、标准化厂房等载体建设,为返乡创业者提供了良好的平台。

  据悉,下一步,我市将积极帮助返乡人员设计适宜自身发展的创业项目,重点围绕绿色食品加工、机电家电、生物健康、轻工纺织、电子信息、新材料及现代服务业等行业领域进行创业项目设计论证。坚持把返乡创业与工业化、城镇化和农业结构调整联动,引导广大返乡人员成为加速工业化进程的助推器、成为推进城镇化和美丽乡村建设的生力军以及发展现代农业的领头羊。

  此外,报告对10个行政村劳动力流向监测数据显示:外出就业在一季度顶峰后,二季度外出就业人数开始大幅度回落。新外出就业人数从一季度的5050人到二季度骤减为504人,减少幅度达到90%。同时,选择外出就业者更加倾向就地就近就业。省内就业的比例环同比均上升,省内就业占新外出就业人数的比例较去年同期高0.2个百分点,较上季度高16.1个百分点。(皖西日报融媒体记者 储勇 通讯员 张晓芳)

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2018年07月13日 09时28分23秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    阳光洒满希望的田野

      一座座整齐划一的农家别墅焕发新颜;一个个独具特色魅力的...

    奥斯卡最佳女配自曝...

      据台湾媒体报道,欧美影坛从去年秋天开始就陷入性侵丑闻风...

    《大轰炸》命运归途...

         刘烨在轰炸后的码头   国产历史战争电影《大轰炸》将于8月1...

    李娜时隔四年重回温...

         7月10日,中国“网坛一姐”李娜出现在了2018温网女双元老赛赛场...

    《我不是药神》票房...

         《我不是药神》票房破20亿   由文牧野执导,徐峥、王传君、...

    《邪不压正》影评:...

      首先公正地给《邪不压正》打个分数,满分10分的话,个人认...