中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

道德“红黑榜”贴出好民风

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  “对那些家庭和睦的好夫妻、孝老爱亲的好媳妇、勤劳致富的带头人,让他们上‘红榜’,树立崇德向善的正气;那些不孝敬老人、好逸恶劳、不讲诚信的失信户、贫困户将被贴上‘黑榜’,以曝光警示。”连日来,在金寨县桃岭乡,村民们都在议论一件事,乡里晒道德“红黑榜”,让他们人人照镜子、倍感警示、备受激励。

  原来,为深入推进脱贫攻坚进程,树立文明新风尚,针对极少数村民子女住新房,老人住危房、游手好闲懒惰致贫的贫困户及不讲诚信的失信户等,桃岭乡在全乡8个村开展以晒道德“红黑榜”为抓手的移风易俗脱贫攻坚进乡村活动,积极建立正面激励和反面约束机制,强化教育引导和道德约束惩戒,借助社会舆论惩戒陈规陋习,弘扬文明新风正能量。

  活动开展以来,该乡围绕社会主义核心价值观、社会公德、家庭美德、职业道德等方面,按月或季度由村两委牵头,村民代表、村民组长、老党员、老村干等开展民主评议(第一次评选由乡驻点干部牵头召开民主评议会),对各村涌现出的家庭和睦好夫妻,孝老爱亲好媳妇、好婆婆,勤劳致富带头人,环境卫生之星,脱贫之星,优秀教师,优秀共产党员及“桃岭好人”等上为“红榜”,在各村文明创建创办的农民文化节上颁发奖牌及“光荣证”,给予大力宣传,树立崇德向善的正气;对父母住危房子女住新房、不孝敬老人、不务正业、好逸恶劳、铺张浪费、环境卫生差、不讲诚信的失信户、贫困户等贴上“黑榜”进行曝光警示。

  等到每月各村开展帮扶干部及贫困户培训时,对晒出的“红黑榜”进行宣读公布,让“红榜”人员再接再厉,对“黑榜”人员进行鞭策。开展贫困户“两业”培训的同时,开展道德讲堂教育,开展环境卫生等文明创建培训,进一步弘扬全民孝老爱亲的良好道德风尚。

  “红黑榜就像一面镜子,让每位村民对照这面镜子,找准自己的位子,熟知提倡什么、摒弃什么,积极争取什么,一目了然。”该乡党委有关负责同志这样说道。

  据悉,该乡还建立了“红黑榜”动态管理长效机制,对“红黑榜”根据各村实情,按月或季度实行评定,实行动态管理,对被列为“黑榜”的,要进行道德、脱贫培训,在一定时间内确实有改过自新的,经村民代表及村民组、党员等民主评议后,给予撤销“黑榜”。目前桃岭乡各村均召开了“红黑榜”民主评议会,全乡共评出晒出“红榜”156户,“黑榜”近40户,为全乡助力脱贫攻坚、树立文明新风提供强大的道德及精神力量。(皖西日报融媒体记者 谢菊莲 通讯员 熊远玲)

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2018年07月12日 08时48分58秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    回忆杀!大S珍藏18年...

      大s   近日,大S在《幸福三重奏》中晒出18年前拍摄《...

    金牌反派演员计春华...

         著名武术影视演员计春华于2018年7月11日上午10点35份因病在杭州...

    《狄仁杰之四大天王...

         林更新饰演沙陀忠手持利剑似临大敌   徐克新作《狄仁杰之四...

    Ella分享SHE长红秘密...

      据台湾媒体报道,S.H.E在华语歌坛历久不衰,团员3人情比金...

    巨石·强森搂昆凌合...

      巨石·强森、昆凌   据台湾媒体报道,女星昆凌在好莱...

    每天狂亲江宏杰一百...

      福原爱和老公江宏杰亲亲   据台湾媒体报道,福原爱和...