中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

让幸福跟着健康走

——裕安区深入推进创建全国健康促进区工作侧记
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  健身广场,老人带着孩子在这里尝试着各种健身器材;淠河河畔,健身爱好者沿着河边绿道跑步锻炼;青青校园,少年儿童在多彩的体育大课间活动中活力舞动……幸福生活,健康先行。作为第三批全国健康促进县区项目试点之一,裕安区自2017年6月启动创建工作以来,在全面建设“健康裕安”的创建思想指导下,实施“将健康融入所有政策”策略,通过各种形式的健康特色活动带动工作开展,让健康知识深入人心,让健康行为走进生活,让幸福跟着健康走。

  我运动,我快乐,健康环境育芳华

  “面对面站立,手提网兜,以脚内侧、外侧、脚背正面踢球时,注意踢球腿的摆动……”每天早晨8时10分左右,在解放路二小的操场上,足球社团爱好足球运动的孩子们都会在老师的指导下踩着节拍认真练习颠球等基本动作。

  从孩子抓起是我市健康促进工作的主要特色之一,而学校是健康教育与健康促进的重点场所。自启动全国健康促进试点区创建以来,裕安区将营造安全卫生的校园环境、促进学生从小养成健康生活方式作为着力点之一,而“大课间”活动的创新开展,让师生们参与户外体育运动的热情格外高涨。

  “以前的课间操就是做广播体操,形式比较单一,而且时间、强度也不能满足这个年龄段学生的锻炼需求和标准。”解放路二小副校长范德俊在接受采访时表示,为了让“每天锻炼一小时,健康工作一辈子”的理念深入人心,打造活力校园,该校结合成功申报全国校园足球特色学校的优势和特点,在传统课间操的基础上,增加了韵律操、足球、篮球等健康向上的体育活动,积极引导和鼓励学生参与。“不仅增强了学生的体能,愉悦了身心,也培养了他们的合作意识,促进全面健康成长。”范德俊如是说。

  对成长期的孩子来说,比起拥有强健的体魄,具备积极阳光的心态同样非常重要。在对解放路二小的采访中记者发现了一个特别的教室——心理健康辅导室,里面分别设置了心理测评室、音乐放松室、宣泄室、沙盘室等功能区,心理老师会通过各种游戏、活动观察孩子的行为,进而了解他们的心理特征,及时进行健康干预。据悉,这样的心理健康教育方式目前已经覆盖了全区各中小学校。

  管住嘴,迈开腿,健康走进千万家

  健康促进区创建,面对的是广大群众,关键要培养他们的健康意识和健康行为。为此,该区在创建工作中着力将健康管理关口前移,按照“人人参与,人人受益”的要求,深入各乡镇、街道,通过开展专题讲座、发放宣传资料等形式,把健康知识宣传到户、到人。

  “每人每天5克盐,菜烧快熟再放盐,腌菜、腊肉都有盐,要少吃……”在裕安区韩摆渡镇陆集村村部,对于卫生院医生在讲座中给出的实用性指导,村民卢运武的学习积极性很高。“不是听医生说我都不知道吃得太咸原来对身体不好,特别是这控盐勺、控油壶太实用了。”听了几次健康课堂,卢运武家已经改掉了以前“高盐”、“高脂肪”的饮食习惯,身体比以前硬朗了许多。2017年度,还作为候选家庭参与了韩摆渡镇“健康家庭”评选。

  除了定期开展健康讲座和健康指导,将休闲、娱乐与健康相结合,通过设立健康文化墙、健康教育长廊、健康教育活动室等形式,营造健康向上的文化氛围,让广大群众在休闲的过程中提高健康知识知晓率和行为形成率,在潜移默化中养成良好的生活习惯和健康行为。在陆集村杨湾大道,就精心打造了一条1200米长的“健康素养一条街”。在韩摆渡镇计生办主任张明月的指引下,记者从陆东大道往北进入,一路过来,各种简明易懂的健康指示标牌,还有健身设施、膳食宝塔等健康元素分设道路两侧,街道北面尽头3000多平方米的手绘健康知识文化墙,与西面的健康文化主题公园相得益彰。据介绍,韩摆渡镇“健康素养一条街”的建设在全市尚属首创,预计今年6月底前可以完工,今后,它将成为推进全民大健康的一块阵地。

  大健康,大促进,健康生活你我他

  “创建健康促进机关,提升全民健康素养。”等横幅标语不时可见;北塔公园广场上广场舞、轮滑、文体表演等活动常年不断……鼓楼街道党工委书记巴士卫介绍说,近年来,该街道通过在公共场所粘贴健康促进宣传标语,各小区设立健康宣传栏,发放创建全国健康促进区倡议书,开展全民健身活动,举办健康促进宣传晚会等方式,倡导合理运动、健康生活,让健康理念深入人心。

  伴随着公园、健身广场等的陆续落成,越来越多的市民走出家门,加入到运动健身中来。每天晚上7时,家住兴美花园的温少华都会沿着淠河南路景观带慢跑。每次慢跑一个小时,已经坚持了5年多。“每每在有水、有树、有花、有亭的公园或是公共健身场所看到一群群锻炼身体的人们,总觉得这才是一个全国健康促进区应有的美丽画面,每一个人都应该养成健康绿色的生活习惯。”温少华乐呵呵地说。

  随着人们生活水平的提高,科学的生活和饮食习惯对市民健康起着越来越重要的作用。为全面提升健康促进环境,让更多市民关注健康,弘扬健康生活理念,有效提高健康水平,近年来,裕安区在逐步完善健身场所和设施建设的基础上,将健康主题元素融入到公园建设中,在城南镇和裕安开发区分别投资新建了集健身、休闲功能为一体的城南公园和开发区公园,将健康步道、健康宣传栏、全民健身器材等健康元素系统贯穿整个公园,让市民在公园的各个角落都能感受到健康元素。据悉,目前公园已基本建成,体育设施已安装到位,健康促进宣传内容以及健康步道也将随之建设到位。

  有了运动场地和设施,再以各类文体活动加持,推动全民健康。据悉,2017年,该区多部门组织、参与,先后举办了市首届公益慈善百公里毅行活动、江淮万人骑行大赛及裕安区首届山地自行车赛、市篮球协会春季俱乐部联赛、全区第三届全民健身运动会暨第三届“激情篮球 动感裕安”美丽乡村篮球赛等多项体育健身活动,不仅丰富了全区广大干群的文体生活,更推动了裕安区全民健身与全民健康的深度融合。(周继金 皖西日报融媒体记者 张世巧 李珊珊)

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2018年06月12日 07时52分48秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    周末夜查成效显著

      6月9日晚,在市区淠望路和皖西大道交汇口,六安市公安局交...

    六安农商银行启动我...

      为提升六安市养老事业的管理能力和服务能力,2018年6月8日...

    裕安区编印《夏季行...

      本网讯 众所周知,驾驶车辆是一种需要耗费大量体力和脑力...

    省禁毒办一行深入金...

      为进一步加快社区戒毒社区康复工作社会化购买服务建设,切...

    六安市民防科普馆与...

        为落实我省安全生产月和安全生产“江淮行”活动,6...

    六安城郊供电 保障迎...

      6月11日,在裕安区江家店镇变电站,工作人员在进行有载调...