中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

2018年度效能建设“两评议一考核”方案出台

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  日前,六安市2018年度六安市直单位效能建设考核办法和“两项评议”活动实施方案出台。与往年相比,在考核对象、考核方式、考核结果等方面有所改动,也更加完善和科学。

  2018年六安市直单位效能建设考核办法中,将考核对象分为3大类,其中党委系统和群团组织(含市经济开发区、示范园区)、司法工作部门、学校、医院共38个,政府工作部门44个,垂直管理单位15个,共计97个。垂直管理单位中新增了市出入境检验检疫局。

  本次考核方式也作出了部分调整:根据市委综合考核工作领导小组制订的党建和发展考核目标体系,被考核单位对市委全会、市人代会、市政协会确定的年度目标任务,按职责逐月分解,明确工作标准、序时进度、牵头领导、责任科室和责任人,经审定后,由市效能办汇编成册统一印发。

  考核方式是采用百分制量化考评。其中:工作推进督查30分,日常效能考核30分,社会公认度测评30分,投诉受理10分。各单位参与“电视问政”情况及“电视问政”反映问题整改情况纳入工作推进督查作为效能考评重要依据之一。日常效能考核主要是检查被考核单位效能建设机制是否完善、是否建立日常效能考核制度并严格执行、是否按月公开公平公正对干部职工进行日常效能考核、是否完成并按时上报月度目标任务以及重点对纳入考核单位的工作状态、工作作风、工作纪律及相关制度执行等情况,不定期开展明查或暗访。

  本次考核的加减分因素也做了相应调整。单位效能建设受到市委、市政府主要领导肯定性批示或市效能办通报表彰的,每次加0.5分;受到省领导肯定性批示的,每次加1分;受到党和国家领导人肯定性批示的,每次加2分。在效能办组织的各项督查中,对照标准完成情况较好,受到市效能办通报表彰的,每次加0.5分。“社会评窗口”活动中,获得“服务群众先进窗口”的,其主管单位加0.5分。今年还首次增加了每天加分因素,单位效能建设被《安徽日报》、《安徽新闻联播》作为正面典型宣传报道的,每次加1分;被《人民日报》、中央电视台《新闻联播》作为正面典型宣传报道的,每次加2分。同样,在扣分因素中,单位被省级有关部门通报批评或被《安徽日报》、《安徽新闻联播》负面报道的,每次扣1分;被国家级有关部门通报批评或被《人民日报》、中央电视台《新闻联播》负面报道的,每次扣2分。扣分因素还明确了:没有按月上报工作目标任务完成情况的,每次扣0.5分;没有按月进行日常效能考核且不按时上报结果的,每次扣0.5分,当季日常效能考核结果不予审核;连续两季度没有按时上报结果的,年度效能建设考核不得评为优秀。干部职工日常效能考核结果与年度考核挂钩,日常效能考核有不合格的,年度考核不得评为优秀。

  今年考核还首次增加了网上测评:对纳入考核单位的社会公认度测评采取网上测评和集中测评方式进行,集中测评主要组织党代表、人大代表、政协委员及各界群众代表,通过召开专场测评会等方式进行。

  《2018年“万人评科长”活动实施方案》较往年相比变化较大。评议对象由抽取100名左右改为抽取50人左右。对象为:市直各单位内设机构的科长,市直各单位所属副县级单位内设机构的科长或市直各单位科级下属单位主要负责人。评议对象确定后,在《皖西日报》、六安市广播电视台、六安市人民政府网、六安新闻网和微效能等媒体进行公示;安排评议科长在《效能追踪》栏目进行自我介绍、职责阐述、公开承诺;科长所在科室门口设置接受评议和监督的公示牌。“万人评科长”的扣分因素与往年有所不同:在评议年度中,所在科室或个人被省级有关部门通报批评或被《安徽日报》、《安徽新闻联播》负面报道的由一票否决改成每次扣1分;被国家有关部门通报批评或被《人民日报》、中央电视台《新闻联播》负面报道的,每次扣2分。在评议年度中,评议对象以不正当手段串联拉票,经查属实的也不再一票否决,而是扣1分。只有评议对象因违纪违法被查处的,实行一票否决。结果运用中,依据评议结果,按照得分高低排序,前5名为“优秀科长”,最后1名为“群众不满意科长”。

  《2018年“社会评窗口(基层所队)”活动实施方案》中,对结果运用有所改变。在评议年度中,评议对象被省级有关部门通报批评或被《安徽日报》、《安徽新闻联播》负面报道的,不再一票否决,而是每次扣1分;被国家有关部门通报批评或被《人民日报》、中央电视台《新闻联播》负面报道的,每次扣2分。评议对象以不正当手段串联拉票,经查属实的,也不再一票否决,而是扣1分。窗口(基层所队)主要负责人因违纪违法被查处的,实行一票否决。结果运用中,2018年度基层所队在公安系统、市场监管系统中只评1个“服务群众后进基层所队”,并予以通报批评,连续两年被评为“服务群众后进基层所队”的,其主要负责人按照干部管理权限免去现职,待岗学习半年,一年内不得提拔重用。( 市效能办 皖西日报融媒体记者)

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2018年06月05日 08时35分45秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    束学龙督查金安区高...

      6月4日,束学龙副市长带队督查金安区高考定点接待单位餐饮保障工作。市食...

    白洋铺治超站深入开...

      6月1日上午,市交通运输综合执法局白洋铺治超站执法人员一...

    都进考场了,身份证...

      每年高考期间     总有一些“马大哈”考生     会忘记...

    霍山漫水河镇:科技...

        6月4日下午,漫水河镇分管领导韩以月带队,社区负责...

    安徽省第二届健身休...

      6月1日-3日,安徽省第二届健身休闲大会定向越野比赛在裕安区独山镇茶谷主...

    国家艺术基金《庐剧...

      本网讯 6月4日,2017年度国家艺术基金《庐剧作曲人才培养...