中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

林光互补亮了青山 富了山民

——叶集区姚李镇漫山红村林光互补侧记
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  时值初夏,晴空万里,骄阳似火。5月13日上午,笔者在漫山红村干部的带领下,翻越了一座座上岗,趟过一条条溪流,好不容易登上了,叶集区姚李镇漫山红境内的山岭。到了山的极顶,放眼望去,山坡下一片银光闪闪,绿茶茵茵的景象。在宽阔的银光闪烁的光伏板支架下,有不少中老年山民在紧张地忙碌着。他们有的在栽植白茶苗;有的在浇水;有的在施肥,大家忙的不亦乐乎。虽说进入初夏,但阳光强烈,气温高达30多度,他们个个汗流浃背,但他们每个人的脸上都洋溢着喜悦与兴奋。“自打俺们山上安装光伏以来,对俺们老百姓真有利,山上有干不完的活,有挣不完的钱。”该村贫困群众刘英高兴地说。

  昔日栽植山药 今朝人走山荒

  漫山红村位于该镇南东南部,南与金寨白塔畈搭界、东与裕安骆家庵为邻。田地少,山岭多,紧临汲东干渠,是一个两面靠山,一面靠水,环境优美的山村。全村人口约430余人,有3000余亩农田,山林有5000余亩。多年来,该村凭借得天独厚的绿水围绕青山转,鬼斧神工,精雕巧琢的自然环境优势,吸引了不少有志人士,来此开山创业,成就事业。

  2011年,随着一声开山炮响,霍邱县招商的一家“霍邱县荣鑫农业科技开发合作社”,入住山顶,进行了大规模的开山修路,搭起了模板简易房,在山上栽植白芨、枸杞、中药材,并栽植瓜蒌套种油茶等。由于这些药材生长周期长,见效慢,油茶、瓜蒌成活率低,加之,基地缺乏科学管理,山上的药材蒿草丛生,有的植物已销声匿迹,存在着人走山荒,合作社经营走入了低谷。山民们连续6年的租金变成了五彩的“泡影”。为此,山民们与合作社、村里之间发生矛盾,他们怨声载道,“哑巴吃黄连,苦在心里头”。

  实行林光互补 荒山重见“光明”

  2017年6月间,中国建设三局一公司产业扶贫、林光互补项目,已在漫山红村落地生根。他们与村民们签订了租赁合同,每亩有原先荣鑫流转的每亩90元,提高到每亩230元的租金,租赁了该村总面积为4400亩荒山,已荒芜的山岗曾一度满目荒凉,而今得到了充分的利用,诠释了荒山变成了“摇钱树”。

  不仅如此,为了取信于民,该基地还按照每亩不低于3000元的青苗补偿标准,一次性将青苗补偿费和首年租金支付给群众,尽管有些山地无任何青苗、杂草丛生,但考虑到群众利益无小事,都一律按照青苗补偿给群众,以最好的条件给群众最大的实惠。“以前,俺们把山地流转给荣鑫管理,不但没得到补偿,而且连续6连一分钱也没拿到,俺们群众心里寒得很,真是哑巴吃黄连,有苦没处诉。眼下,山顶上安装了光伏,不仅山地租金、青苗补偿、都一次性发到手,而且还在基地上干活也能挣钱,俺们没有后顾之忧了。贫困群众陈厚贤满意地说出了心里话。

  既要保守着“银山” 又要保护绿水青山

  日前,该基地一期项目已落地生根,总装机容量为50MW ,此项目已于2017年5月开工,已经租赁的山地2004亩,还在施工阶段。已经并网容量19MW,二期装机总容量为50MW,拟于2018年9月全面开工。年均发电量为57.000.000度,按每度电0.94元计算,收入达到5358万元。据悉,这些电能统一售给国家电网,以缓解用电高峰期燃眉之急。在此期间,公司除了把基地除草、浇水、施肥等杂工活儿和日常管理交给本村在册贫困群众管理外,还每年拨给村里办公经费8万余元,让山民得实惠,集体增效益,促进贫困群众早日脱贫致富。

  保持山体原貌 不让水土流失

  为了进一步保持山体原貌,不让水体流失,保护生态环境。对于少数裸露的山坡,基地采取了栽植草坪,既让银光闪亮,又让闪亮的光伏板空隙间不乏绿茵。在在前段航拍的画面中,我们看到了,对于有公益林、农田、水塘、库区、经果林的山坡,一律保持山体的原貌不动,既节约土地资源,又改善生态环境。做到生态保护与光伏发展共赢。为此当地的山民还特编了一段顺口溜:“青山绿水环境美,光伏照亮荒山岭,山民勤劳能致富,林光互补拔穷根”。(程度厚)

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:六安新闻网 发布时间:2018年05月15日 10时19分57秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    亮了青山富了山民 叶...

      时值初夏,晴空万里,骄阳似火。5月13日上午,笔者在漫山...

    月租1.5万元起10年租...

      4月初,随着万科宣布旗下企业自持租赁项目——翡翠书院的长租价格后,许...

    凌晨三点,川航再次...

      5月15日凌晨三点,川航就该公司3U8633次航班情况进行了通报。文中介绍了...

    云南一中学学生去厕...

        学生上课期间去厕所需要填写请假条,还要找两位老师签字,而且每天...

    杉菜美作有情况?沈...

      据台湾媒体报道,沈月演出《致我们单纯的小美好》后爆红,...

    金马最年轻女配文淇...

         “大概是在《嘉年华》杀青的时候,算是明确地区分开表演和兴趣的...