中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

霍山县诸佛庵镇:强产业 促改善 全面提升茶谷富民增收效益

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  “这几年诸佛庵变化还是很大的,比如这个淠河治理搞得好,水患治理了,河床加宽了,集镇环境也得到了改善,在这居住,我相信以后的日子会越来越好的”,霍山县诸佛庵镇街道老居民孙效林这样说到。

  近年来,霍山县诸佛庵镇立足茶谷核心区的定位,把发展绿色产业、做大美丽经济作为工作取向,依托毛竹资源禀赋优势,突出产业招商、飞地招商、精准招商的同时,今年又不断丰富和完善美丽集镇建设,统筹实施“三大战役”,全面提升“十大工程”,努力让这个山区小镇重现昔日荣光。

  特色产业引领增收致富

  毛竹一直以来都是诸佛庵镇的支柱产业,近年来,该镇积极发展竹工艺品、竹笋加工和竹林废弃物再利用,争取把每根毛竹吃干、榨尽,实现资源利用最大化。今年年初,安徽康运食品股份有限公司在镇里的工业集中区内,投资2000多万元,建成一座以毛竹及春笋、冬笋、鞭笋为深加工的企业,做到竹、笋不出本地就能得到加工,并提高了原材料的附加值。该企业生产的产品以出口为主,每年将从本地收购春笋、冬笋、鞭笋约3000余万斤,从而充分利用了山区这一块竹资源,同时解决了当地剩余劳动力的问题,也为当地竹农增收致富觅得了一条新途径。通过深度开发一竹三笋资源和做实茶谷建设的契机,当地群众有了盼头、有了希望,增收致富的心愿正在一步一步地实现。

  双轮驱动打造靓丽山镇

  在做强壮大支柱产业的同时,该镇紧紧围绕旅游和美丽集镇做文章,着力塑造精品,打造靓点,不断完善和提升集镇建设水平。在依照“大别山第一竹海和仙人冲艺术部落”景区规划的同时,坚持边建设、边招商、边管理、边运营的工作思路,利用原三线企业遗留厂房改建的仙人冲艺术部落,推出农业特色民宿,做大坐实乡村旅游创客示范基地。同时,围绕集镇逐步开展镇民广场、黄家畈景观桥、集镇停车场、滨河花园等重点工程的建设,努力实现一处一景、移步换景,处处是景的良好环境,不断推进诸佛庵镇旧貌换新颜,打造出易游宜居的靓丽山区小镇。

  一手抓产业、一手抓旅游,多措并举、齐头并进。今年,霍山县诸佛庵镇还将争取引进1-2个投资过亿的大项目,不断完善并延伸竹加工产业链条,为农民的最终增收致富提供产业和技术支撑。同时,充分利用开发皖西、皖化、江北、红星军工四厂旧址,致力打造军工文化艺术小镇,借助山湖大道和大别山北高速途径的交通优势,吸引更多的外来慕名者前来参观旅游。目前,该镇的茶谷建设所取得的富民效应已不断彰显,以茶为媒、以竹为韵,以山水为本的茶谷小城、康养福地的名片不断被外来者所熟知,使得这座曾经辉煌的山镇再显昔日荣光。(雷威)

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:六安新闻网 发布时间:2018年04月16日 16时28分13秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    中共舒城特支特区机...

      4月16日上午,中共舒城特支特区机关旧址综合保护提升项目...

    凡人善举携爱前行 记...

      她是孩子们眼中的“爱心妈妈”,她是朋友们口中的“热心人...

    唱响劳动赞歌 共创文...

      4月16日下午,金安区三里桥街道阳光社区的曾莲在获奖后正...

    【组图】金安区发现...

      4月16日,记者从金安区文物管理所获悉,4月14日下午,该所...

    【图文】群众热情关...

      连日来,2018六安国际马拉松赛消息不断,引发了市民的热情关注。随着大赛...

    全省山洪灾害防御演...

    演练观摩 模拟镇防汛指挥中心 ...