中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

霍山法院:建立司法预警机制 发挥审判职能作用

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

霍山县法院法庭开庭审理案件

  本网讯  企业在建设中因资金短缺无法进行、业主弃企不顾或因涉及刑事案件而被判刑、破产企业资产流失贬值无法清偿。近年来,霍山县法院在服务“工业强县”战略工作中遇到过各种各样的情况。据记者了解,由于经济下行、产能过剩、涉民间借贷等因素的影响,霍山县境内不少中小企业遇到发展困难。自2014年以来,相关涉讼案件有明显的增长趋势,今年以来的案件量更是比去年同期增长了53%。霍山县法院本着早预防、早发现、早处置的原则,积极建立健全司法预警机制,服务当地企业发展。

群众在霍山县法院办理业务,依规正在登记相关信息。

  四色预警防范破产风险

  霍山县于2015年建立了工业企业风险预警机制,作为其中的重要环节,霍山法院按机制要求,定期将涉讼企业相关数据,包括当事人、立案标的、审理动态、相关资产数额、关联案件等,进行收集整理,送报监测中心。汇同县金贸系统、工商系统、金融系统,利用大数据反映企业的运营情况,并对其运营风险进行分析认定,划分为蓝、黄、橙、红危险度逐步提高的四个等级。

  按照预警等级的不同,县法院可以因案制宜,一企一策,精准化解。对有进入破产程序风险的企业进行甄别、分类;对已受理的案件,坚持多重整少清算;对审判过程中出现重大风险事项,影响企业风险等级的,及时反馈,准确研判处置。最大程度的减少了经济风险,维护了社会稳定。

群众在霍山县法院诉讼服务中心办理业务

  清算重整处置风险企业

  对风险企业,既可以挽救也可以清理。但企业破产是一项复杂的系统工程,每个破产案件都面临着财产和债权的的评估确认、清收变现等一系列法律问题和社会问题。需要法院部门准确界定、合理区分,充分发挥其审判职能。

  通过对僵尸企业的处理,解放了大量优质资源,实现了资源的优化配置,保障了债权人利益同时也增强了企业自身的造血能力,减少了借新贷还旧贷的情况,避免了金融领域的风险。近两年来,通过霍山法院的处置工作,仅经济开发区内破产企业就清理税款800余万;盘活了闲置资产,促进了税收的增长点,产生了约300万元的税收增长。

霍山县法院院长桂云峰在与儿街镇凡冲村贫困户陈修瑞家中了解其近期生产、生活等情况。

  化解纠纷保驾平安霍山

  2016年春节前,120多名建筑工人前来法院起诉建筑公司,索要500余万元工资款。在诉前调解阶段,调解员耐心协调沟通,最终使双方达成协议。农历腊月27日一早,该公司送来第一批款项200余万,每个工人都领到了现金。该次调解历时短、履行快,社会效果良好,使矛盾双方都满意解决。

  近两年来,霍山县高度重视多元化解纠纷机制,投入大量人力精力到诉前调解工作中,并与多家单位对接完善机制建设,使得大量矛盾前期得以消化解决。同时,在处置破产企业职工问题时,依靠职工债权公示制度,通过机械设备变现等方式,解决职工的社会保险、补偿金等问题。下岗工人通过领取失业救助金、在其他企业就职等形式实现了安置和再就业。(记者 隋文进  朱灏宇)

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:六安新闻网 发布时间:2017年10月12日 09时52分18秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    霍山法院:建立司法...

    霍山县法院法庭开庭审理案件   本网讯  企业在建设中因...

    关之琳穿高开衩美裙...

      10月11日,上海,2018春夏上海时装周:关之琳出席自家睡衣...

    被埋没的灵魂歌者!...

      10月11日晚,杭州,云栖音乐节的演出现场,马云一袭牛仔外...

    时隔近十年的重逢!...

      12日,韩庚在微博晒出与金在中的合照,并称:“我们相见是...

    恭喜!钟欣怡剖腹平...

         据台湾媒体报道,35岁女星钟欣怡今天产下第2胎男宝宝“安安”,...

    胡可自曝演一天哭戏...

         11日晚,胡可通过微博晒古装美照,并写道:“溜溜儿一天的哭戏,...