中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

多彩裕安惹人醉 美丽乡愁入画来

——裕安区强力推进旅游产业发展纪实
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  本网讯  初夏的裕安,天蓝水碧,一拨拨游客来到裕安,走进国家AAAA级旅游景区横排头,丰源湖碧波荡漾,溢流坝长瀑如练,风光如诗如画;在皖西灵山九公寨,观雄奇峻峭的山水之景,感悟博大精深的佛文化;在龙井沟,领略大自然的鬼斧神工,在虎头潭,尽情体验生态漂流带来的刺激与惊险,乐趣无穷;在樱花溪畔生态园、小龙生态园、武陟山庄,吸引众多游客体验采摘,流连忘返……裕安区旅游业呈现出一派蓬勃景象!

  近年来,裕安区旅游工作紧紧围绕生态裕安、绿色裕安这一目标,通过创新思路,加大宣传推介力度、推动景区升级、提升服务质量等措施,取得较好的成绩。各项旅游经济指标同比稳定增长,旅游经济继续保持健康、稳定发展的势头。今年1至5月份,该区旅游经济继续保持平稳较快增长态势,旅游接待人次和旅游综合收入分别比去年同期增长18.7%和16.8%。

  完善机制改革 注入发展活力

  裕安区源出六安古县,为上古四圣之一皋陶的封地,位于安徽省西部,大别山北麓,人杰地灵,物阜民丰。千古文韵深远悠长,红色历史曲折传奇,绿色发展蓬勃兴旺,共同演绎多彩裕安!2016年,裕安区成功入选“最美中国榜”,造物演化一品山水,五色汇聚神奇万端。

  近年来,裕安区以建成全省旅游强区为抓手,推动大旅游与大生态、大文化、大健康深度融合,推进特色品牌建设,打造全域旅游、全景裕安。以“乡愁走廊”概念串连裕安旅游节点资源,优化空间布局,突出“乡愁”元素,注重红、绿、古结合,全力打造“毅行裕安——乡愁走廊”365里精品旅游线路,以“一谷一带”建设为契机,以大独山5A景区、大别山湿地公园、皖西白鹭园、横河岭森林公园等重点旅游项目建设为抓手,旅游服务基础设施提质改观,人气节节攀升,景区效益大幅提升。裕安区委、区政府相继出台了《六安市裕安区人民政府关于创建安徽省旅游强区的通知》、《裕安区旅游业重点项目建设三年行动计划(2017—2019)》,确定了裕安区旅游发展的总体思路,印发了《裕安区文体旅融合实施意见》和《裕安区乡村旅游扶贫实施意见》,成为指导该区旅游产业发展的纲领性文件。同时,根据旅游强区建设意见要求,裕安区全面启动了旅游综合改革,筹备成立区旅游发展委员会,推动旅游管理部门由单一行业管理职能向综合管理协调职能转变。加大综合投入,进一步加大招商引资力度,兑现招商引资奖励政策;设立2000万专项旅游发展资金,确保旅游项目顺利进行并取得效益。持续推出门票优惠活动,2017年,更是推出了全区景区门票“免费开放年”,暂停收取门票,向国内外游客开放。这些“真金白银”的政策措施,为裕安的旅游业发展提供了源动力。

  狠抓基础设施 提升服务水平

  驱车沿着茶谷绿道前行,醒目的旅游标识一路引导,大别山湿地公园的停车场、游客中心、连接横排头景区的景观大道,西淠河景观带综合治理等项目正在紧锣密鼓建设。裕安区为六安茶谷主核心区,现建有六安茶谷东入口公园1座,六安茶谷主题公园1座,茶休闲园1处,抚育更新连片精品有机茶园6万亩,建设独山茶谷小镇1个、樱花溪畔等8个茶谷小站、茶谷小院。按照国家4A级景区标准对桃花仙谷风情园进行了提升,续建许继慎纪念园二期工程,独山红街“红色剪影”工程全部竣工。完成了皖西白鹭园生态园区道路建设、横河岭森林公园自狮子岗乡六二村至独山镇街道的旅游道路开发。推进横排头、九公寨、龙井沟、独山革命旧址群等景区质量提升。并且在提升现有成熟的景区基础上,全面打通了裕安区内主要景区间的连结道路,实现景区内外的无障碍循环,强力推进“厕所革命”有序进行,完善旅游公共服务设施,裕安的旅游正在加速向规范化、品质化、高端化迈进。

  近年来裕安区紧紧围绕“吃、住、行、游、购、娱”六个方面,全面提升旅游接待能力。目前,该区已被认定为第七批省级休闲农业和乡村旅游示范区,万亩以上特色农业、林业示范园共17个;星级以上农家乐共34家,其中五星级7家;安徽省“森林旅游人家”共9家;旅游商品生产企业21家。

  此外,该区还专门对导游讲解员及景区从业人员进行了企业管理、景区讲解、旅游礼宾礼仪、餐饮服务等多项培训,提升旅游服务水平和管理运营能力。

  做好宣传推介 叫响旅游品牌

  旅游业是“知名度经济”,新媒体营销为旅游业的发展增添新的助力,2015年该区尝试了新媒体营销,实施了以数据库、智慧旅游APP和微信、微博为主要内容的智慧旅游系统,通过举办“寻美裕安—摄影大赛”等活动吸引了大量粉丝关注,“裕安微旅游”微信公众号粉丝量过万,充分向世界推介裕安、展示裕安。

  为了加强裕安旅游的对外宣传,该区精心制作了裕安旅游全新宣传片、宣传画册,在市区黄金地段led屏定期宣传裕安旅游、在高速、国道设立裕安旅游宣传高炮。积极组织区内旅游企业参加各类旅游商品大赛、旅游推介活动,截至今年5月份,裕安区胜缘食品的皖西白鹅、康尔惠的花生糖(花生酥)、徽六的六安瓜片荣获安徽省双百必购旅游商品,青山篮茶入选安徽省特色旅游商品,徽六还获得了安徽省旅游商品五进示范企业。

  近期,裕安区旅游业“好戏连台”。3月10日, 六安茶谷第二届桃花节在狮子岗乡桃花仙谷拉开帷幕;3月25日,六安茶谷(裕安)第三届蒿子粑粑民俗文化节在分路口镇武陟山庄成功举办;4月8日,六安茶谷首届公益慈善百公里毅行在城区北塔公园激情开走;4月13日,六安茶谷(裕安)首届樱花节在独山镇樱花溪畔隆重开幕;5月7日,“健康安徽”2017环江淮万人骑行大赛六安裕安站比赛裕安区茶谷绿道举行,吸引了来自6个国家及国内13个省、区的数千名选手。近期还将举行红桃采摘节、虎头潭亲水文化节等一系列节庆活动。大美裕安,正在逐步与国际接轨,昂首阔步走向时代的舞台,焕发出崭新的魅力!(周容容 林先舟 记者 张世巧)

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:六安新闻网 发布时间:2017年05月19日 09时27分10秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    金寨县梅山镇新河村...

      本网讯  这是日前拍自金寨县梅山镇新河村治安组的一棵古松及古松“洞...

    中国电信叶集分公司...

      日前,中共六安市委、六安市人民政府行文表彰了2016年度脱贫攻坚先进集...

    霍山漫水河镇开展计...

      日前,霍山县漫水河镇开展了关爱留守儿童,服务计生家庭主题活动。共...

    金寨:开展校园反暴...

      5月17日上午10时,指挥中心110报警台接到“群众”报警:新城区中...

    小华山街道:征兵宣...

      为动员优秀适龄青年积极响应国家号召,报名应征入伍,5月17日...

    凤凰河大桥建成

        六安新闻网讯  5月18日,记者前往市区大别山西路凤凰河桥看到...