您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

北京南站今起加开9对夜间高铁 主要方向为哈尔滨西、长春等

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  今天是农历腊月廿三,北京铁路将迎来春运首轮小高峰。北京青年报记者从北京南站了解到,北京南站今天起将加开去往东北方向的夜间高铁列车9对。今天,北京铁路局加开列车也将达到102列。

  按照国铁集团的春运计划,今年春运期间,铁路部门将在高铁繁忙干线安排开行夜间动车组列车共157.5对,同比增加52对,增长50%。今天凌晨1点26分,北京南加开高铁开往长春西的G4721次列车发出开启了北京南站春运夜间高铁运输的大幕,夜间高铁加开一直持续到1月23日前,每天根据客流变化,加开不等数量的列车,其中1月21日加开数量最多达到10对。今年,夜间高铁的加开方向主要为哈尔滨西、长春、长春西、大连北、沈阳北等。

  夜间高铁的开行让北京南站所有运转部门都开启了“加班”模式。安检员、改签、退票窗口、电梯、空调维护组、为列车上水的上水工,只要和列车开行有关的岗位,工作人员都必须在岗值班。为了避免旅客睡着误车,车站的工作人员还会穿行候车大厅,提醒旅客别错过上车的时间。北京南站提醒乘坐夜间高铁的旅客注意,一定要在乘车日期的前一天夜间到站候车,切勿因认错乘车时间而耽误出行。

  昨天是农历小年的前一天,北京五大火车站发送旅客超过50万人,北京西站在车站北二楼大厅开展了“温暖回家路 西站伴您行”系列活动,为赶回家过小年的旅客们送福迎新。中国国家民族画院的书法家现场挥毫泼墨,将祝福赋之笔端送予旅客。10余位书法家现场书写春联、福字,以精彩的书法作品向过往归家旅客和坚守在春运一线的铁路职工送上暖心的祝福与慰问。车站还组织职工在候车室内为儿童旅客送上生肖玩偶,送出温馨祝福。

  与此同时,车站还在候车大厅布设了背景板供旅客拍摄全家福,通过影像传递温馨,定格幸福旅途,温暖旅客回家路。

  最美铁路人张润秋

  高铁第一站 传递家的温暖

  1月10日,中央宣传部、中国国家铁路集团有限公司发布2019年“最美铁路人”十大人物名单。中国铁路北京局集团公司北京南站客运车间业务指导张润秋获此殊荣。10年来,她和北京南站的客运员们倾情打造“润秋服务”品牌,专门为老幼病残孕等重点旅客提供咨询、引导、帮扶等“爱心一条龙”服务,所有的努力只为让旅客出行体验更美好。2010年11月,润秋服务组成立至今已收到感谢信8900余封、锦旗800余面。

  今年,北京南站高铁全面推行电子客票,作为守在二楼北进站口的润秋服务组又多了一项咨询业务,帮助旅客解答电子客票的使用方法。“时代真是不同了,我们的服务也跟着升级。”张润秋说,以前,服务组帮着引导护送老幼病残孕等重点旅客进站出站,网络售票覆盖后,他们服务老人又多了一项工作,教他们使用12306手机APP购买车票。“到火车站还用学手机买票吗?”面对北青报记者的提问,张润秋说以前他们也没想到,后来发现有的老年人特地跑到北京南站的润秋服务组,求助客运员帮他们下载12306,手把手地教他们如何买火车票。“面对老人的信任,我们的工作再忙,也要耐心地教会他们。”

  今年是张润秋进入铁路工作以来经历的第20个春运,回首往事,她说,铁路的发展和服务理念的转变可以说一年上一个台阶。2008年8月1日,我国第一条时速350公里的高速铁路——京津城际铁路开通运营,它的起点北京南站被誉为“中国高铁第一站”,张润秋有幸成为第一批高铁客运服务人员。现在,高铁已经成为老百姓最喜爱的出行方式。

  张润秋还记得车站刚开通的时候,她把北京南站列车换乘车次和时刻背得滚瓜烂熟,利用休息时间把地铁和附近的公交车都坐了个遍,每天还关注了解首都的重要活动和文体赛事,不少旅客说她是北京南站的“活地图”。后来为了让旅客在北京南站出行更顺畅,车站集思广益,增设客运综合信息显示屏、优化引导标识、引入网约车、建立路地协调联动机制,让旅客快速接驳换乘。慢慢地,找她咨询的人少了,为车站点赞的人多了。

  近年来,张润秋见证了网络购票、刷脸进站、电子客票等服务的智能化,给铁路客运工作带来的巨大变化。“润秋服务”也始终紧跟客运发展步伐,不断探索创新,先后开设润秋热线、润秋博客、润秋微博,逐渐在车站官方微博、微信平台增设重点预约服务功能,建立高铁站与站、站与车联网联动服务机制,与十余所高校共建志愿服务基地,率先实现高铁客运服务从“一个站”到“一张网”的延伸与辐射。

  高铁网越织越密,北京南站的旅客越来越多,每天始发终到400多趟高铁列车,高峰日发送旅客超过20万,让更多的旅客从“走得了”到“走得好”,让他们在北京南站体会到家的温暖,一直是“张润秋们”的工作追求。

  本组文/本报记者 王薇

分享到:
编辑:汤晓雪 来源:北京青年报 发布时间:2020年01月17日 16时48分53秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    政协委员慰问“疫”...

      本网讯(记者 张世巧 通讯员 严敏)“这次慰...

    我市公共资源交易迈...

      2月28日,我市首个公共资源交易采用“虚拟开标大厅”的项...

    “以购代扶”解难题 ...

      “非常感谢你们的帮忙,不然我还不知道什么...

    “最美面罩姐姐”喻...

      喻银燕(左一)和同事们。 受访者供图   近日,中国致...

    安医大二附院“云面...

      “云面试”现场。(颜理海 供图) 吴兰 摄   “欢迎...

    抗疫最前线战斗50多...

      武汉市汉口医院是首批收治新冠肺炎患者的定点医院之一。2月25日,当记者...