您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

站台180秒 “90后”铁路夫妻的别样纪念日

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

站台180秒“90后”铁路夫妻的别样纪念日

  1月14日晚,漳州车务段泉州站的客运值班员林昊在站台上执勤。 庄建华 摄 

  (新春见闻)站台180秒 “90后”铁路夫妻的别样纪念日

   每逢春运,铁路部门的工作人员总是异常忙碌,铁路夫妻更是聚少离多。14日晚20时7分到20时10分,短短180秒,“90后”铁路夫妻林昊、马丽在福建泉州度过了一个难忘的相识纪念日。

  林昊,2009年从部队退伍来到铁路,是漳州车务段泉州站的一名客运值班员。出生于1992年的他已是一名在泉州站奋战了8年的“老兵”。春运开始以后,林昊和同事们每天都要迎送数以万名的旅客,忙的不可开交。

  负责客运工作的妻子马丽是一名“95后”,是负责厦门至长沙南线路的一名列车长。两人结缘要追溯到4年前的1月14日,马丽执乘的列车停靠泉州站时,一名旅客下车后突然想起自己的包落在车上,在车门关闭的一瞬间想要扒开车门。这时,正在站台送车的客运值班员林昊看见,立即阻止,便用电台呼叫列车长帮忙寻找,并询问列车长的电话号码便于联系。

在站台上短暂相聚,妻子马丽为林昊系上围巾。 庄建华 摄

在站台上短暂相聚,妻子马丽为林昊系上围巾。 庄建华 摄

  旅客的包找到了,两人的联系也越来越密切,从相识相知到相爱,一步步走进婚姻的殿堂。结婚两年以来,由于都是倒班性质,两人平日里相聚较少。春运期间,马丽除了跑之前的线路外,还要负责跑临客,两人一周只能碰上一天。

  “客运工作就是这样,我们都习惯了,想到能为旅客春运出行出一份力,我们乐此不疲。”林昊告诉记者,在聚少离多的生活和工作中,我们常看到对方奔忙的身影,站台也成了夫妻俩见面最多的“交集”。

  “我们最擅长的就是掐指头算时间,今天我负责2、3站台列车,我妻子执乘湖南回厦门的返程车次G1615,在泉州站有了重合点。”林昊说,今天刚好是我们认识4周年的纪念日,所以我准备了一个惊喜。

  当晚客流量较大,林昊负责的站台在高峰时段平均每五分钟就有一趟车,站台两边经常是同时作业,需要时刻引导旅客走在安全白线内。林昊一点都不敢懈怠,轮到吃饭时间也不放心下站台,“多一人出力,就能多保障旅客安全、列车正点。”

列车即将启动,林昊在站台上目送妻子马丽。 庄建华 摄

列车即将启动,林昊在站台上目送妻子马丽。 庄建华 摄

  计划总赶不上变化,由于列车晚点,停靠时间为6分钟的G1615次列车缩短至3分钟。20:07。随着G1615列车缓缓进站,林昊目不转睛盯着从眼前驶过的每一节车厢。当4号车缓缓驶来,林昊向列车里的妻子马丽点了点头。

  列车停稳后,夫妻二人有条不紊地组织旅客乘降,交接完毕后,时间只剩两分钟。“又忘了吃饭吧?”林昊将之前抽空煮好的方便面递给马丽。马丽接过面,从身后拿出一条围巾,帮林昊围上。

  寥寥数语,转眼就到了分别的时刻。林昊从口袋拿出“惊喜”——一条手链,送给已经忙得忘记纪念日的马丽。很快,发车铃声响起了,回到岗位的马丽隔着车窗与林昊挥手告别,又各自忙碌了起来。(完)(孙虹 林颖 刘秋婷)

分享到:
编辑:汤晓雪 来源:中国新闻网 发布时间:2020年01月15日 09时49分18秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    裕安区举行“春风行...

      本网讯 引导农民工返乡创业,缓解企业用工压力,为企业和...

    春节将至,你的年货...

      1月13日,北京市朝阳区一家超市内,居民正在选购蔬菜。记...

    药品最高降幅达96%?...

      焦点访谈:药品最高降幅竟达96%?原来是因为国家级“团购”来了   ...

    我国中药资源“家底...

      新华社北京1月14日电(记者田晓航)根据国家中医药管理局...

    就业稳!2019年底全...

      新华社北京1月14日电(记者王优玲)人力资源社会保障部就业促进司司长张...

    保健品诈骗手段层出...

      图片来源:新华社   保健品诈骗:如何让爷爷奶奶不上...