您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

春运自动售取票机幕后人:一天换票近9万张

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

春运自动售取票机幕后人:一天换票近9万张

  谢里千推着行李箱奔走在各个自动售取票机之间 韩章云 摄

  进入春运后,郑州东站日发送旅客13.2万人次,这也意味着自动售取票机的用票量也随之攀升。谢里千是郑州东站一名有着两年多工作经验的自动售取票机管理员,春运期间,她每天要奔走在车站各个售票处为机器添加车票,一天换票接近9万张。

  “小心,有车,注意安全。”推着小推车穿行在熙熙攘攘的候车大厅,谢里千不时提醒旅客注意避让,几乎没有人知道,小推车上载着的大黑色行李箱里装的是一卷卷车票。

谢里千为购票信息打印机添加票据 韩章云 摄

谢里千为购票信息打印机添加票据 韩章云 摄

  临近年关,对于在外漂泊的游子而言,买到一张回家的火车票就是最重要的事。网络购票愈加便捷,到车站取票乘车的旅客也越来越多,而谢里千所做的工作,就是保证旅客在车站能顺利取到车票。

  “郑州东站有104台自动售取票机,去年年底电子客票正式推行,所以东站又增加了20台购票信息单打印机。”对于郑州东站的每一处售票点的位置,谢里千早已将这张地图牢牢印在心里。

为自动售取票机添加车票前,谢里千要再三核对票号。 韩章云 摄

为自动售取票机添加车票前,谢里千要再三核对票号。 韩章云 摄

  自动售取票机管理员的工作并不轻松。

  每天早上8点半,谢里千先从电脑系统中查询、记录每个售票点机器的余票信息,然后从仓库中核对、领取相应编码的空白车票卷装进行李箱,一卷车票有3斤重,她的大行李箱最多能装20卷票,推着40多斤重的小推车,谢里千开始了新一轮为自动售取票机“加餐”的工作。

谢里千推着行李箱奔走在各个自动售取票机之间 韩章云 摄

谢里千推着行李箱奔走在各个自动售取票机之间 韩章云 摄

  “一卷车票1000张,每台自动售取票机有两个通道,能装下2000张票,看上去很多,但是春运期间,车票消耗很快,每天至少要分三个时间段为全站的机器添加车票。”为一台机器添加车票,谢里千只需10秒钟就能完成,但这项工作最大的劳动量其实是走路,添加一轮车票,她至少要步行两个半小时。

  “郑州东站总共三层,所有的机器分布在车站三层不同的位置,仅三楼候车厅就长502米,宽245米,我们每天上午、下午、晚上要分三轮为机器添加车票,所以只要上班,我的日微信运动步数至少3.6万步以上。”

  进入春运后,郑州东站每天能消耗近90卷票,这意味着每天谢里千经手的票近9万张。除了耗体力,为机器添票还十分耗费心神。把票卷放进自动售取票机内之前,谢里千都要盯着票卷上的票号与机器核对三遍,准确无误才能放进去。

  “每一卷票卷上的票号与自动售取票机是对应的,我们要确保一个数都不能错,所有的信息都要在机器上准确无误地录入,而且还要保证一张票都不能丢。”谢里千说,一旦票号录入错误,就会导致旅客取到的票成为废票,造成金钱损失。

  今年是电子客票在全国铺开后的首个春运,旅客可以刷身份证或二维码检票进站。因此,高铁车票也改了名字,叫“报销凭证”,还多了一张此前春运从未出现过的单据——购票信息单。

  电子客票让春运更加高效、安全、绿色,按理说取票的人应该减少了,谢里千的工作量也会减少,但事实并不是这样。

  “很多旅客还不适应乘车没有车票,还是会在上车前打印车票,也有人会再多打印一张购票信息单,这就导致票的消耗并没明显减少,又增加了购票信息单的消耗。”谢里千说,电子客票节能、环保还方便,需要多多推广,旅客才能了解、接受。

  为最后一台机器添票结束,已是晚上10点,尽管膝盖走得酸疼,但是看到乘客能顺利踏上回家的列车,谢里千的心里很是欣慰:“虽然我没有直接面对旅客,但是旅客的票都经过我的手,想想还是挺骄傲的。”(完)(记者 韩章云 通讯员 何彬)

分享到:
编辑:汤晓雪 来源:中国新闻网 发布时间:2020年01月14日 16时29分52秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    春运自动售取票机幕...

      谢里千推着行李箱奔走在各个自动售取票机之间 韩章云 摄...

    第六届六安市道德模...

      坚守初心,德耀皖西。1月13日晚,第六届六安市道德模范颁...

    “红马甲”情暖春运路

      1月14日,青年志愿者在六安火车站为出行旅客提供志愿服务...

    回归传统,中医在身边

      随着现代人对自身健康的重视,以及对中医中药的高度认可。...

    舒城:筝心琴苑艺术2...

      1月13日下午,筝心琴苑艺术培训中心“筝心筝意,琴苑情深”2020年“迎新...

    西宁路面塌陷事故已...

      1月13日17时许,青海省西宁市城中区长城医院门口公交车站路面发生塌陷事...