您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

“95后”动车女司机学员手绘成长历程 记录工作瞬

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

“95后”动车女司机学员手绘成长历程记录工作瞬间

图为*颐正在作画。 王誉谕 摄

  “学习高铁知识的同时,我也在见证国家的发展和铁路的进步,所以就用画笔记录下了工作中的精彩瞬间。”21岁的陕西首批动车组女司机学员*颐告诉中新网记者,她平时喜欢用手绘的方式记录工作中的见闻,每一张画作背后都有故事和感悟。

图为*颐介绍作品。 王誉谕 摄

图为*颐介绍作品。 王誉谕 摄

图为*颐的高铁司机成长日记《抄写揭示》。供图

图为*颐的高铁司机成长日记《抄写揭示》。供图

  在大学期间,*颐学习成绩优异,经常活跃在各类大型活动现场。平时除了绘画,*颐还会演奏二胡。毕业后,*颐以笔试和面试双优的资格签约进入了中国铁路西安局集团有限公司。她本以为自己会和父母一样,成为一名供电值班员,却因为一次意外的机会被招聘进入了动车组女司机学员的队伍。

  由于国内首批动车组女司机学员培训要求较高,*颐回到宿舍后又要抓紧时间学习,为频繁到来的考试作准备,每天的生活忙碌而充实。工作之余,*颐总是通过绘画来放松。从小喜欢绘画的她有素描基础,在接触到板绘之后就想用这种方式记录自己的成长历程。

  记者在*颐的宿舍中看到,室内陈设简单,桌上码放着专业书籍和笔记本。数位板和电脑是她的“创作利器”,平板电脑也时常派上用场。创作主题来源于*颐平时的学习和工作经历。

图为*颐的高铁司机成长日记《我的未来》。供图

图为*颐的高铁司机成长日记《我的未来》。供图

  *颐告诉记者,自己之前学的是供电专业,进入现在的工作岗位后,有很多知识都要“从头学起”。笔记本上工整地抄写着铁路技术管理规程等内容,*颐一有空就会在宿舍里熟记背诵。*颐目前的主要工作内容是跟车,在车上执行副司机的标准,需要提醒司机各项行车安全等注意事项,并且对线路进行监控。

  “当时知道自己有这个机会,能够进入动车组女司机学员队伍,整个人非常震惊,又特别惊喜,马上就跟父母打电话商量。”*颐掩饰不住话语里的激动。由于父母都是“铁路人”,对这份工作比较了解,当即就对女儿表示了支持。“他们觉得这是一件很光荣的事情,也为我感到高兴。”*颐笑言。

  10日,2020年春运正式开启,*颐也将迎来自己参加工作的第一次考验,她的画笔也将记录下更多美好瞬间。(完)(记者 梅镱泷 实习生 王誉谕)

分享到:
编辑:汤晓雪 来源:中国新闻网 发布时间:2020年01月10日 16时33分26秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    “95后”动车女司机...

    图为杨佳颐正在作画。 王誉谕 摄   “学习高铁知识的同...

    六安地区普降大雪 铁...

      1月10日,春运首日,入冬以来第一场雪还未完全融化,六安...

    村道义务铲雪人

        元月9日清晨,叶集区姚李镇育才村石碑岗村民组,“...

    国网六安市城郊供电...

      1月8日晚至9日早晨,六安地区出现今年入冬以来的第一场雪,积雪量以13CM...

    省文旅厅检查金安“...

      1月6日,省文旅厅来我区检查”两节”期间文旅市场安全生产...

    环境质量一目了然

      1月8日,市民从城区梅山南路环境噪声自动监测系统显示屏前...