您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

航班为收噩耗乘客紧急折返,慎扣“不守规则”帽子

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  航司同意这对老年夫妻终止行程,本质上也是为了保障航班顺利运行,保护其他旅客权利。

  近日,一则“航班在滑行中紧急返回”的新闻,引发网友的关注。

  据媒体报道,12月8日,杭州萧山机场一航班在滑行中紧急返回。据了解,是机上一对老夫妻收到亲人去世的消息,要下机改签航班。机组征得多方同意后返回,并广播通知乘客缘由。将老人送下飞机后,该航班在延误50分钟后起飞。

  这件暖心之举在网上传播后,引发了一些争议。除了点赞此举“有人文温度”的网友外,也有很多人提出了质疑。

  有网友表示,“已经去世了,赶这个时间有意义吗?因此造成的一系列延误和损失怎么算?”还有网友提出疑问,“征得多方同意是否包括飞机上所有的乘客……如果不是所有乘客,感觉还是应该按时起飞,毕竟所谓的人文关怀也是必须建立在‘规则’的前提下。”

  老实说,网络上这些质疑也不难理解,毕竟老夫妻临时终止行程确实会给机上其他乘客带来不便,甚至可能会带来一系列延误和损失。尤其在飞机滑跑、起飞等关键飞行阶段,旅客提出终止行程,航空公司必然也应该有更多的安全考量。

  不过,此次“老年夫妇滑行中要求下飞机”事件,并非如一些网友所言“不遵守规则”或是“无理取闹”。实际上,旅客在起飞前要求终止行程的事件并非个例,只不过大多数不为公众所知。

  通常,这样的情形多发生在航班延误时,旅客由于长时间等待无果,会要求下机。航空公司对于这一情形,已经拥有了相应应急处置流程。

  首先,根据此次当事航司官网航班延误机上应急处置预案显示,若在延误期间旅客要求下机等待或终止行程,客舱经理(乘务长)应告知旅客不安排下机的原因。这实际上也从侧面反映出,旅客拥有终止行程的权利。

  具体到本次事件,出于对旅客人身安全考虑,也应当同意当事老夫妻终止行程。因为当事乘客年事较高,可能在得知亲人去世消息时,因情绪激动导致其他问题,其身体条件是否还符合乘机安全的最低阈值,本身也是安全飞行应该考虑的。况且,此次飞机在滑行中紧急返回,机组也事先通过广播通知乘客缘由,并征得多方同意。

  因此,同意其终止行程,也能保证在飞行过程中不出现其他突发状况,这本质上也是为了保障航班顺利运行,保护其他旅客权利。

  从结果来看,该航班在航班信息查询软件上显示仅延误到达15分钟,对机上旅客的实际影响相对较低。所以,没有必要对此次充满人情关怀的好事,扣上“不遵守规则”的帽子。

  当然,对航空公司而言,也有必要设置更为具体的应急处置方案,以应对此类较少被公众所知的情况,确保相关情形再次发生时,能够保障所有旅客的权利。

  □陈城(媒体人)

分享到:
编辑:汤晓雪 来源:新京报 发布时间:2019年12月10日 09时01分36秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    政协委员慰问“疫”...

      本网讯(记者 张世巧 通讯员 严敏)“这次慰...

    我市公共资源交易迈...

      2月28日,我市首个公共资源交易采用“虚拟开标大厅”的项...

    “以购代扶”解难题 ...

      “非常感谢你们的帮忙,不然我还不知道什么...

    “最美面罩姐姐”喻...

      喻银燕(左一)和同事们。 受访者供图   近日,中国致...

    安医大二附院“云面...

      “云面试”现场。(颜理海 供图) 吴兰 摄   “欢迎...

    抗疫最前线战斗50多...

      武汉市汉口医院是首批收治新冠肺炎患者的定点医院之一。2月25日,当记者...