您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

脑瘫姑娘求助破解老旧输入法 网友连夜叫醒团队帮忙

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  网络时代,硬核与温情并存

  旁人看来或许只是一个小小的举动、一个不起眼的想法,可能在不经意间就会改变一个人甚至一群人的命运轨迹。

  网络时代,硬核与温情并存

  11月13日,一个特别的求助帖在微博上流传,牵动了数万网友的心。

  一位自称从小就得脑瘫的姑娘,希望找人帮忙破解一款老旧的输入法,因为十多年前购买的解锁序号已无法使用,开发者又联系不上。

  据钱江晚报报道,这位名为方瑜的姑娘有着特别传奇且励志的人生经历,尽管无法行走、无法说话,过去的十多年来,她依靠全身唯一可以活动的脚趾,在自己的博客上写出10多万文字,收获了一批粉丝。她写的上万字《康复日记》还曾在香港《文汇报》副刊连载。这也得益于一款鼠标打字软件的帮助。

  她的求助得到了很多人的回应,在数万网友的爱心接力下,一位微博认证为“信息安全、网络安全专家”的网友“sun wear”获悉后,连夜叫醒团队并一天搞定,帮方瑜成功破解了软件。

  说实话,如果剔除方瑜姑娘特殊的经历,在网络上,类似的互动每天都在发生。在一些像知乎、豆瓣这样的社区上,求助和解困的帖子比比皆是。可以说,这事实上已经成了网络生活中一种常态。

  这事的感人之处在于两个方面:一方面是方瑜的特殊经历,令人佩服。一个只能用脚趾打字的脑瘫病人,居然在十几年间写下了如此丰富的文字,背后所需要付出的艰辛和汗水,常人难以想象。十几年来,坚持每天写作,常人如笔者也难以坚持。单就这份毅力,就值得我们感动和佩服。

  另一方面,这是一次源自于爱心、接力于爱心的网络善举。方瑜使用的这款输入法,本身就是爱心的产物。开发者李经冀学的是会计专业,但他特别喜欢观察生活,看到中老年人和残疾人使用电脑困难,于是萌发了开发输入法软件的想法,这无疑是爱心的驱使。

  而方瑜求助后,众多网友施以援手,找人、想办法,其后网名为“sun wear”的网友更是连夜叫醒团队破解了软件,最终为这位怀着文学梦的残障姑娘解决了输入法的难题。这是网友的爱心接力。

  热心网友的爱心接力令人欣慰,事实上类似的善举每天都在网上发生,网络善款众筹就是很好的例子。网民的善良就是现实中个体的善良,只是以网络的方式呈现了。网络的世界里,除了复杂难解的严密逻辑外,同样也有令人感动的爱心。

  这事也给我们提了一个醒,旁人看来或许只是一个小小的举动、一个不起眼的想法,可能在不经意间就会改变一个人甚至一群人的命运轨迹。

  就像这输入法,在浩瀚如海的网络世界中,它几乎不入流;在输入法技术创新层出不穷的当下,它已属于“古董”。但它却成了方瑜这样的特殊人群打开人生之门的钥匙,帮助她们描绘出了炫彩的人生。

  本报评论员 张炳剑

分享到:
编辑:汤晓雪 来源:钱江晚报 发布时间:2019年11月18日 11时12分40秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    商场建起“空中马场...

        金禾中心“空中马场”   近日,有市民反映,武昌岳家嘴金禾中...

    8所中医院校被世界医...

      昨日,“8所中医药大学被世界医学院校名录除名”的消息引发关注。记者今...

    公安部:网上的“梅...

      据公安部刑事侦查局官方微博援引公安部儿童失踪信息紧急发布平台官方微博...

    舒城:山七镇书画篆...

      11月15日,舒城县山七镇书画篆刻艺术工作室揭牌,标志着舒城县首家书画篆...

    黑龙江省今冬首个暴...

      图为工作人员清除动车组冰雪。 孙富阳 摄   17日晚...

    多部门印发实施方案 ...

      日前,六安市裕安区金色幼儿园的小朋友们在老师的带领下,...