您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

台风导致城市内涝 水域救援能做什么

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  “台风袭击临海,当地先是缺少冲锋舟,后来冲锋舟陆续到位,又缺少驾驶员。国内很少有专门水上安全救援培训,水上不像陆上考驾照多。”皮划艇世界冠军许亚萍退役后,在浙江大学任教。

  8月初,台风“利奇马”来袭,浙江沿海部分城市出现严重内涝。许亚萍和湖州蓝天救援队,以及浙江中医药大学附属第三医院医生王静,临时组成5人小队,奔赴浙江临海,驾驶冲锋舟,抢救转移了三十多位受灾群众。

  网友们评价说,这才是学以致用的最高境界。

  “这不是我首次参与临海台风救援实战,但是属于我第一次临时参与大型水灾救援。在出发救援前,我们要从救援群里得到救助信息,打电话核实,了解基本情况,了解是否有其他人前往救援,还需要有当地的人带路,因为当时网络不稳定,否则很难找到。”许亚萍说。

  许亚萍认为,在青少年群体中推广相关水域救援知识,非常有必要。“青少年群体需要学习相关水上安全知识,以及实际应用等。我们不支持孩子参与救援,但是,他们应学会如何读懂水,读懂灾难,做到防患未然。平时在室内游泳馆学到的救援,是很难用到洪水中的。”许亚萍现借调于中国皮划艇协会,任中国皮划艇协会俱乐部和青少年委员会主任。

  “不仅是青少年,老百姓都需要。需有收集信息的部门、有专门的人士研究分析水上灾害的数据,做出成熟的体系。可以发动水上运动俱乐部、从业人员,以及具有一定的相关能力的人,加入到组织来,再根据能力分成等级。”许亚萍说,不同的灾难等级,就需要配备和出动相应等级的救援人员。

  许亚萍举例,当发生5级灾害的时候,就可派出5级能力的人。同时,要建立救援人员的信息库,这个信息库包括理论学习、实战经验、能力、相关背景等,便于灾难来临时,合理、安全地分配工作,高效的完成救援任务。

  “而专业人士可以做更高级别更难的事;其他级别可根据时间和能力加入;民间人士则并不需要专项资金支持,他们有爱心、热情高,可以很好的发挥作用。”许亚萍说。

  浙江大学正在做水上运动安全培训,培训从水上运动通行和控艇能力方面延伸到驾驶冲锋舟。此前浙江大学的水上运动课程也备受大学生的追捧。

  “大学生参与积极性非常高,这些水上运动课程包括水上运动10多项,除了专业的皮划艇外,还有休闲的皮划艇、桨板、皮艇球、桨板瑜珈等。这些器材和装备,都是很好的救援工具之一,特别在城市内涝的时候,大型的器械进不去的时候,水上运动器材,就会发挥很大的作用。浙江大学也正在研发如何更好地把运动变成水上救援相关内容。”许亚萍说。

  (记者 马爱平)

分享到:
编辑:汤晓雪 来源:科技日报 发布时间:2019年08月14日 11时09分58秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    “石头人”放声大笑...

      表演中的马旭阳 张丹/摄   走红的方式有很多种:因为...

    东北也“招”台风吗...

      今年最强台风“利奇马”今天(13日)下午停编了,一路北上的它脱离了温暖海...

    上海迪士尼回应禁带...

       据中国之声报道:正值暑期,各大游乐园异常火热。我们小时候去游乐园,...

    网络欺凌、网络色情 ...

      ◆ 应该正确认识网络欺凌现象   ◆ 网络欺凌问题研...

    浙江临海灾后爱心接...

      图为:巾帼志愿者忙碌在救灾一线 临海妇联供图 摄  ...

    台风紧急停课变为暂...

      在对比了隔壁“跑路”的凯瑞宝贝、巧恩儿童美语后,有家长谨慎地选择了“...