您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

坐高铁等同于照X光?用科学击碎流言

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  随着我国高铁建设的发展,一种毫无科学依据的说法也流传开来——“中国高铁从诞生起就存在严重的辐射问题,坐高铁等同于照X光。其中对人最大的危害,就是破坏女性生殖系统”。

  对此,专家站出来辟谣:“坐高铁=照X光”的说法,纯属误导,是危言耸听!

  据专家介绍,我国高速铁路上运行的列车,使用的电力一般为2.5万伏特、50赫兹交流电。相应地,高铁的高压电力设备辐射出这个频率段的电场和磁场为“极低频电磁辐射”,属于非电离辐射,完全不同于X光的电离辐射。

  况且,只要是有电的地方就会有辐射,比如普通火车、地铁,还有手机和电动剃须刀等,包括太阳光,也都有辐射。只要辐射是在一个安全值内,就不会对人产生影响。国际非电离辐射防护委员会规定,高铁产生的磁场辐射的安全标准为100微特斯拉(磁感应强度单位)以下,电场辐射的安全标准为5千伏/米以下。

  据报道,北京铁路局专业人士曾专门对高铁车厢中的电场辐射进行测量并公开测量数据:不同车型的一等车厢、二等车厢、车厢连接处、驾驶室等位置,电场辐射值分布在0.011-0.021千伏/米的范围内。比对这些数据不难发现,中国高铁的电磁辐射量要远远低于国际标准,根本不可能对人体造成伤害。(储棕荷)

分享到:
编辑:汤晓雪 来源:工人日报 发布时间:2019年08月09日 08时49分31秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    霍邱县宋店乡开展暑...

          为满足暑期农村留守儿童阅读课外书籍的需求,...

    不换鞋入池、细菌超...

      资料图。(图文无关)钟敏 摄 图片来源:CFP视觉中国  ...

    这个小学暑假作业:...

      积极治水,河道环境变美了。   “我们是社区的主人,...

    贵州独山回应“员工...

      近日,“贵州独山县某企业惩罚员工生吃泥鳅、喝鸡血”一事引发关注。贵州...

    酷暑天“激活”避暑经济

      入伏以来我市各地持续出现高温天气,“烧烤模式”强...

    非法购买个人信息用...

      相信很多人都会碰到这样的情况:手机号码莫名其妙外泄,一天接到多个骚扰...