您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

患者甲醇中毒生命危急 医生“喂”白酒,终于救他一命

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  数日前,一名甲醇急性中毒的患者,被送进泰兴市人民医院ICU(重症监护室),其呼吸困难,双目处于失明状态,生命危急。在前期治疗效果不佳的情况下,医生给患者开出一剂特殊的药方——一瓶白酒!通过鼻饲白酒,酒里的乙醇和血液里的甲醇发生“竞争”,起到延缓甲醇代谢的作用,为后续系统治疗赢得了时间。患者目前病情平稳,已转入普通病房。

  患者不是中暑,而是中毒了

  几天前,患者在甲醇车间工作时,突然感到全身无力,视力模糊。一开始,他以为是中暑现象,但休息四小时后,其症状不但没有缓解,反而觉得呼吸困难,出现失明症状。工友们这才意识到情况严重,急忙拨打120将其送至泰兴市人民医院。

  一开始,随同送诊的其单位医生没有如实告知详情,只说患者中暑了。见患者呼吸急促、意识模糊、双目几近失明,急诊医生立即喊ICU医生前来会诊。ICU副主任医师王俊赶来时,患者 意识已基本丧失,病情相当严重。

  “不明原因的代谢性酸中毒,乳酸、血糖均正常,这显然不是正常中暑后的迹象。”凭借多年临床经验,结合患者当前症状,王俊怀疑患者可能中毒了。在继续追问下,工友确认了患者在甲醇车间工作,其可能是甲醇中毒了。患者遂第一时间被转入ICU进一步救治。

  据介绍,甲醇,又名木醇,为无色可燃性液体,易挥发,有乙醇氧气味。“像患者这样因吸入大量甲醇蒸气所致的急性中毒,会引发中枢神经系统症状、眼部损害及代谢性酸中毒,可并发急性胰腺炎、心律失常、转氨酶升高和肾功能减退,严重时会危及生命。”王俊告诉随行的工友。

  鼻饲白酒后,患者病情稳定了

  转入ICU后,护士立即给患者接上心电监护,遵照医嘱抽取血气进一步分析检测。血气分析结果提醒患者属严重的酸中毒。

  时间就是生命,必须尽快纠正酸碱平衡。当机立断,王俊迅速给患者注射碳酸氢钠“纠酸”。由于患者出现了神经系统的症状,他又给护士下达营养神经的输液治疗医嘱。

  鉴于患者出现失明症状,护士为患者戴上了眼罩,避免强光*,保护视神经。在这紧张的抢救有条不紊地进行时,王俊又下了一个让一般人匪夷所思的医嘱:“白酒30ml,鼻饲!此后每4小时一次15ml鼻饲!”

  “白酒?鼻饲?”护士不可思议地重复一遍。在得到肯定答复后,护士立即让家属买来一瓶白酒。护士通过鼻饲的方式,白酒逐步进入患者体内。经过积极治疗,目前患者的病情已经平稳,中毒症状逐渐减轻,现已转入普通病房。

  “为什么要喂白酒?”王俊解释,甲醇本身低毒,但是进入人体后会代谢成甲醛(较甲醇毒性大30倍)和甲酸(较甲醇毒性大严重6倍),从而对人体产生伤害。在前期纠正酸中毒效果不佳的情况下,通过往人体注入一定量的白酒,酒里的乙醇会和血液里的甲醇发生“竞争”,起到延缓甲醇代谢的作用,为后续系统治疗赢得了时间。(通讯员 张伦 记者 王国柱)

分享到:
编辑:汤晓雪 来源:扬子晚报 发布时间:2019年08月05日 16时51分14秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    中国最休闲城市排名...

      5日,在北京发布的一则研究报告测评了中国城市休闲指数排名,其中上海、...

    报告建议监管部门常...

      5日,在北京发布的一则报告强调,目前制约中国民众享受休闲生活的首要因...

    大学生暑期实践:“...

        中国农业大学红色“1+1”实践队成员在做调研。实践队供图   ...

    “赠书”、“奖学金...

      2019年8月4日,皖西学院2019级新生录取通知书全部寄出。当2019级法学院的...

    湖北恩施鹤峰县突发...

      湖北恩施鹤峰突发山洪,据应急管理部消防救援局官方微博消息,截至8月5日...

    滁州学院学子来六安...

      正是七月火红日,恰逢实践进行时。为了增加我们与社会的接触机会、...