您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

报告建议监管部门常态化开展带薪休假执行情况暗访

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  5日,在北京发布的一则报告强调,目前制约中国民众享受休闲生活的首要因素是时间,建议劳动监管部门应按照主动执法原则,常态化开展带薪年休假执行情况的暗访和抽查工作。

点击进入下一页

  资料图:福建长汀店头街上游人如织。 张斌 摄

  5日,中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学院旅游研究中心及社会科学文献出版社共同在北京发布了《休闲绿皮书:2018~2019年中国休闲发展报告》。

  《报告》称,当下中国以文化、旅游、体育等为载体的休闲发展得到前所未有的重视,面临空前发展机遇。

  以旅游为例,2018年国内旅游收入(居民国内旅游消费支出)为5.13万亿元,比上年同期增长12.3%,居民国内旅游人均消费支出为926.16元,比上一年增长1.44%。

  与此同时,受各种社会历史因素局限,中国休闲发展依然面临诸多不平衡不充分的问题。居民休闲时间不充分、不均衡、不自由,休闲公共供给总体不足等问题仍然突出。

  《报告》强调,目前制约中国民众享受休闲生活的首要因素是时间,而其中又以带薪休假制度的落实不利最受关注。《报告》建议要加强制度建设,消除休闲时间方面的制约。

  《报告》提出了多项建议,其中包括:中央成立跨部门工作委员会,将休假制度与税收、财政、劳动保障、民生等结合在一起予以综合调控;人力资源和社会保障部等尽快组织开展全国性调查,并提出详细解决方案;各地建立工商、税务、劳动、人事等部门联动机制,将用人单位签署劳动合同、执行带薪年休假情况等与其履行纳税等法律义务同等对待等。

  此外,《报告》还建议,劳动监管部门应按照主动执法的原则,常态化地开展带薪年休假执行情况的暗访和抽查工作;将职工带薪年休假执行情况纳入各地、各部门年度目标责任考核,纳入文明单位评选等。(完)(记者 张尼)

分享到:
编辑:汤晓雪 来源:中国新闻网 发布时间:2019年08月05日 16时28分30秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    报告建议监管部门常...

      5日,在北京发布的一则报告强调,目前制约中国民众享受休闲生活的首要因...

    大学生暑期实践:“...

        中国农业大学红色“1+1”实践队成员在做调研。实践队供图   ...

    “赠书”、“奖学金...

      2019年8月4日,皖西学院2019级新生录取通知书全部寄出。当2019级法学院的...

    湖北恩施鹤峰县突发...

      湖北恩施鹤峰突发山洪,据应急管理部消防救援局官方微博消息,截至8月5日...

    滁州学院学子来六安...

      正是七月火红日,恰逢实践进行时。为了增加我们与社会的接触机会、...

    环球三万公里 单骑走...

      7月13日,位于成都东郊建功路的1918艺术中心,一场名为“时间重启”的个...