您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

缉私犬是怎样炼成的:能认7种毒品 效率是人工几十倍

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  能认7种毒品的缉毒犬是怎样练成的?

  记者探访海关总署北京缉私犬基地,每次缉毒检查由两只犬相互配合,一只初查,另一只复查

点击进入下一页

  昨日,海关总署北京缉私犬基地,公众参观缉毒犬查毒过程。新京报记者 王贵彬 摄

  一只犬想要成为合格的缉毒犬,需要满足多项条件,例如,要有搜索欲和占有欲,再就是看性格,胆量对犬来说是非常重要的一点。海关总署北京缉私犬基地现有犬只105只,其中工作犬4只,繁育用种犬39只,退役犬32只、待训犬30只。

  新京报讯 海关总署北京缉私犬基地是海关总署三个缉私犬培训基地之一,组建于1993年。“6·26”国际禁毒日当天,海关总署北京缉私犬基地举办开放日活动,记者走进基地,零距离接触缉毒犬,体验查毒过程。

  效率

  缉毒犬效率是人工查验的几十倍

  据现场带犬的北京海关缉私民警李斯阳介绍,海关缉私犬根据任务需要主要分为缉毒犬、搜爆犬、濒危物种查缉犬、缉烟犬、搜币犬、护卫犬等。缉毒犬具备识别*、*脂、*、可卡因、*、*、*等7种以上毒品及毒品衍生物的能力。

  北京基地现有犬只105只,其中工作犬4只,繁育用种犬39只,退役犬32只、待训犬30只。犬种主要为拉布拉多犬、德国牧羊犬、比利时牧羊犬等。

  据介绍,缉毒犬依靠嗅觉寻找毒品,可以实现对旅客行李的非介入式检查,在减少了行李物品的开箱拆包的同时,缉毒更快速、准确,其效率是人工查验的几十倍,甚至上百倍,在保障进出口贸易的合法有效运行方面成效显著。

  缉查

  两只犬配合 一只初查一只复查

  记者在现场看到,训导员将20只行李箱整齐地在草坪上摆放成两列,并让市民在随机准备的行李箱中放入模拟查毒的嗅源。 查毒指令发出后,缉毒犬立刻依次搜索行李箱。缉毒犬和训导员相互配合,在奔跑过程中对每个行李箱的味道进行判定。找出*行李箱后,缉毒犬一个急转身,围着行李箱不再前进,这就是缉毒犬的“示警”信号。

  北京海关缉私局平谷缉私科副科长于晓东介绍,缉毒犬日常的检查流程就是在高强度的快速奔跑中完成的。在快速奔跑中,才能更明显地看出缉毒犬的“回头”反应。每次检查往往由两只犬相互配合,一只进行初次检查,另一只再进行复查。

  选拔

  合格缉毒犬要有搜索欲和占有欲

  缉毒犬出生后几个月便开始接受幼训,由训导员带领着适应各种场地和环境,1岁成年后,需要接受相关标准的衡量,才能成为真正的“缉毒犬”。北京海关缉私民警李斯阳介绍,合格的缉毒犬还需达到以下几项标准,“第一是看犬的搜索欲望,有的犬天生对找东西就不感兴趣,而有些犬天生就喜欢搜索;第二就是看占有欲,这个可以通过人和犬之间利用毛巾卷进行的‘拔河’游戏来检验,如果犬没有占有欲,没有紧紧拽住这个毛巾卷的话,这个游戏是无法进行下去的;第三就是看性格,胆量对犬来说是非常重要的一点,这关系到它在不同的环境中能不能放松地、自然地展开搜索。”

  由于犬本身的爆发力较强,再加上夏季天气较热,缉毒犬每天的训练时长大约在一两个小时左右。在实际工作中,缉毒犬每次的工作时长约为半个小时,大概可以检查七八个行李拖盘。缉毒犬的工作年限取决于它的体力,体力较好的情况下可以工作到10岁左右。

  训练

  缉毒犬每日只食用一顿犬粮

  对缉毒犬来说,一辆车在五分钟之内就可以查完,工作效率高,工作强度也较大。因此,缉毒犬在工作半小时后就需要半小时的休息来恢复体力。

  为了保证缉毒犬的工作状态,日常训练的许多方面都有特殊之处。在训练过程中,训导员不会进行太多的服从性训练,充分发挥缉毒犬本身的主观能动性。由于缉毒犬对自身行为方面的要求更高,训导员不会和缉毒犬有过多接触,以保证缉毒犬工作时的兴奋性。在饮食方面,缉毒犬每日只食用一顿犬粮,没有其他方面的饮食,饮食太多或太丰富,搜查现场的食物就会对犬产生生理本能诱惑,影响搜查的准确性。

  在成功找到*行李箱后,训导员给两只缉毒犬各扔了一卷毛巾作为“奖励”。“毛巾”对于缉毒犬来说是“胜利”的象征。

  北京海关收缴的第三代*

  “邮票”

  “MDMA”

  “红五”

  “*”

  “左匹克林”

  新京报记者 李玉坤

分享到:
编辑:汤晓雪 来源:新京报 发布时间:2019年06月27日 13时49分21秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    缉私犬是怎样炼成的...

      能认7种毒品的缉毒犬是怎样练成的?   记者探访海关总署北京缉私犬...

    孤儿院幼儿疑遭性侵...

      网传“孤儿院幼儿疑遭性侵”一事持续发酵,但真实性仍然待查。   有...

    团圆系统失踪儿童找...

        “团圆”系统已接入25个App   ...

    看!这就是中国经济的...

      新华社北京6月25日电 题:看!这就是中国经济的活力——当前中国经济观察...

    “献血英雄”15年无...

      洪均琪的献血证。受访者提供   “你看,我上次献的血...

    2018年食品安全谣言...

      《2018年食品安全谣言治理报告》近日在北京发布。专家分析指出,2018年食...