您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

“献血英雄”15年无偿献血5万毫升:真想一直献下去

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

“献血英雄”15年无偿献血5万毫升:真想一直献下去

  洪均琪的献血证。受访者提供

  “你看,我上次献的血被送到了长兴中心医院,这还有调到湖南的。”在洪均琪的手机APP里,密密麻麻的献血记录一直拉不到底。根据最上方的记录显示,他至今已参与69次无偿献血。

  洪均琪,今年58岁,浙江省湖州市南浔开发区浔北村人,从2004年至今,已连续15年坚持无偿献血。从刚开始的献全血到献成分血,洪均琪累计献血量约5万毫升,是乡邻眼中不折不扣的“献血英雄”。

  “纯属是巧合,那天下班路过看见一辆献血车,就去试了试。”谈起首次献血经历,洪均琪坦言,“献血并没有传说中的那么可怕。”

洪均琪。受访者提供

  洪均琪。受访者提供

  “刚开始几年,我献血都是瞒着家里人偷偷去的。”洪均琪说,自己的家人,起初十分反对献血这一行为,“我还是小伙子的时候,有一回开玩笑说我去献血了,结果被爸妈痛骂一顿,浑身上下检查有没有针眼。”

  洪均琪告诉记者,家人担心他献血伤身体,但是这么多年来,自己身体非但没有任何不适,反而越来越健康。慢慢地,家人也开始理解并支持洪均琪的做法,还经常向周围身边人也宣传无偿献血的好处。

  由于经常参与无偿献血,洪均琪对献血知识的了解越来越多。在得知机采血小板的临床需求量也很大后,2009年,洪均琪第一次尝试机采成分血。

  “相比于全血,血小板对临床病人更有针对性,每献一次就能挽救一个人的生命。并且每次捐献完,身体内的血小板数量在短时间内就会自动恢复,一点也不影响健康。”说起献血方面的知识,洪均琪头头是道,俨然成为无偿献血方面的半个“专家”。

洪均琪获得全国全国无偿献血奉献奖金奖。受访者提供

  洪均琪获得全国全国无偿献血奉献奖金奖。受访者提供

  洪均琪回忆,当时在流动献血车上是不能捐献成分血的,必须到湖州市中心血站。有一回,为给一位急需血小板的病人输血,洪均琪冒着暴雨骑了一个多小时摩托赶往湖州,在路上狠狠摔了一跤,“当时真就想不去了。但是不行啊,病人还等着我的血救命呢。”

  如今,随着献血的人越来越多,像这样紧急突发的情况越来越少。但洪均琪还是保持着两个月三次的频率,按时献血。作为驾校教练,他每个月趁着带学员去湖州考试的机会,抽空去血站献血。

  到目前为止,洪均琪已累计献出成分血30多次。不仅如此,平时只要有无偿献血的机会,他都不会“放过”。

  记者看到,在洪均琪的微信列表中,置顶着一个“A型血小板献血群”,洪均琪每次拿出手机都会点开看一看,以免错过有人急需用血的消息。

  对于洪均琪这一近乎“上瘾”的献血行为,身边许多人表示不理解。“他们经常问我,你献这么多血有什么好处?在我看来,献血就是一件‘奉献他人又健康自己’的好事。”

洪均琪获得无偿献血荣誉。受访者提供

  洪均琪获得无偿献血荣誉。受访者提供

  洪均琪解释,为在献血时顺利通过体检,他平时更注重自己的饮食习惯,会有意识地少吃油腻食物,多吃青菜。不抽烟,不喝酒,喜欢打乒乓球,这么多年来,洪均琪的身体一直很健康,“在这些教练里我的年纪最大,但是每次体检,我的指标都是最健康的。”

  因为长年坚持无偿献血,洪均琪曾多次荣获国家无偿献血金奖,“这些荣誉对我来说,既是肯定也是鼓励,更是我人生中的一个美好纪念。”洪均琪说。

  当记者问起,打算无偿献血到什么时候时,洪均琪笑着回答,“我真想一直献下去,但是国家规定只能献到60岁。不过哪怕不能继续献血,我也会参加公益献血宣传活动,鼓励更多的人将爱心传递下去。”(完)(见习记者 施紫楠)

分享到:
编辑:汤晓雪 来源:中国新闻网 发布时间:2019年06月26日 17时07分00秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    “献血英雄”15年无...

      洪均琪的献血证。受访者提供   “你看,我上次献的血...

    2018年食品安全谣言...

      《2018年食品安全谣言治理报告》近日在北京发布。专家分析指出,2018年食...

    国际禁毒日:“嗨”...

      湖南省坪塘强戒所戒毒人员接受毒品渴求度测试。中国网记者...

    安徽:直升机转运患...

      图为阜阳医护人员接机。 朱昌乐 摄   直升机的轰鸣...

    半月谈:人体贩毒已...

      导 读   “在滇缅边境线上,每天何止千人往境内带毒。”在6月26日...

    白血病、心血管瘤…...

      近年来,随着互联网技术的发展,一些大病患者开始通过网络社交平台等向社...