您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

2018年食品安全谣言新趋势:用“癌”站台、扩大谣传国外信息

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  《2018年食品安全谣言治理报告》近日在北京发布。专家分析指出,2018年食品安全谣言新趋势包括用“癌”站台、扩大谣传国外信息等。

  中国健康传媒集团发布的该份报告显示,2018年食品安全谣言十大案例分别为:星巴克咖啡致癌、大蒜炝锅致癌、用海绵做八宝粥、薯条治脱发、草莓是最脏水果、热柠檬水能治疗癌症、生吃白糖体内长螨虫、木耳打药、食盐中的亚铁氰化钾有毒、醋蛋液包治百病等。

点击进入下一页

  资料图:华盛顿的一家星巴克咖啡馆。

  据介绍,报告中许多谣言都涉及“致癌”“致病”“有毒”等内容,且多与“农残”“激素”“添加剂”等相关联。专家表示,这就提醒相关部门,要继续加强公众对农药残留、植物激素等专业知识,以及食品中硝酸盐等特殊成分科学知识的普及。

  此外,“星巴克咖啡致癌”“薯条治脱发”等谣言均是“国外言论误传”套路。报告指出,国外发生的事件或者研究成果,经国内一些社交媒体二次传播,往往会因为语言障碍、文化差异甚至有意为之等原因被曲解。且这些“进口”的谣言经常被迅速广泛传播,变得很有影响力。

  中国健康传媒集团董事、《中国医药报》社总经理许东雷表示,今天的消费者对农作物的种植、食品的生产加工及其如何从农场进入家庭餐桌越来越陌生。这种透明度的缺乏,加上近年来所发生的一些食品安全问题所造成的恐惧,使公众对于食品和食品生产企业的不信任感也在加深,也为食品安全谣言提供了滋生的温床。

  为打击食品谣言,助力科学监管,“食品安全辟谣联动平台”和中国食品药品谣言智能识别系统公众查询平台也于近日启动。

  如何让专业的科普变得流行起来?中国人民大学新闻学院院长助理张迪表示,专业机构应发挥智库作用,与政府部门以及传播平台进一步密切合作。此外,互联网时代,每一位网民也应积极参与,成为科学健康传播的一员。(完)(记者 李亚南)

分享到:
编辑:汤晓雪 来源:中国新闻网 发布时间:2019年06月26日 17时05分37秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    2018年食品安全谣言...

      《2018年食品安全谣言治理报告》近日在北京发布。专家分析指出,2018年食...

    国际禁毒日:“嗨”...

      湖南省坪塘强戒所戒毒人员接受毒品渴求度测试。中国网记者...

    安徽:直升机转运患...

      图为阜阳医护人员接机。 朱昌乐 摄   直升机的轰鸣...

    半月谈:人体贩毒已...

      导 读   “在滇缅边境线上,每天何止千人往境内带毒。”在6月26日...

    白血病、心血管瘤…...

      近年来,随着互联网技术的发展,一些大病患者开始通过网络社交平台等向社...

    金陵中学“学霸团”...

    ...