您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

“另一场高考”中,考生和家长如何作答

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  第二看台

  本报记者 马爱平

  2019年高考结束了,随之而来的填报志愿是另一场高考。每到这个时候,家长和考生倾尽心力查数据查规定。

  到底该如何报志愿?是选择发展前景好的还是考生感兴趣的专业?是听考生自己的还是听家长的意愿?填报志愿,关系着考生的人生道路和今后的职业,着实马虎不得。

  填报志愿学生自己要上心

  现在的很多学校都在高中阶段开设了人生规划课《生涯》。考生如何根据自己的优势和人生规划来报考学校和专业,是大家关注的问题。

  “专业、地区、学校,因人而异,会有不同排序。但是,填报志愿,在分数够的基础上,建议以兴趣优先。每年都会出全国大学的专业排名,专业优先的考生就可以此为参考,但专业排名高的学校,不一定整体实力就强,所在地区也不一定很好。”中国传媒大学科学研究处副处长周建新说。

  “如果考生一定要去北京、上海这样的大城市,那第一优先自然就是地区,选择完地区后,再根据自己的分数选择合适的学校和专业。如果考生很喜欢某一所大学,那第一优先自然就是学校,进而也就确定了地区,至于专业,就要看考生的分数了。”周建新说,另外,大学填报志愿,一般都有大小年之分,去年录取分数很高,今年则不一定。

  实际上,我国各省现在都实行公布成绩之后知分、知线、知位填报志愿,但这不是说要等到知道分数后才考虑志愿填报,而需要在公布高考成绩之前,就了解高考政策、了解目标学校和专业,做好志愿填报的准备。

  “从近年来高考志愿填报的情况看,主要有两个问题需要引起注意。一是很多考生对志愿填报并不关心,认为这是家长的事,自己就忙于参加同学聚会,或者外出游玩‘犒劳’自己。二是有的家长在为孩子规划志愿填报时,盲目从众,不愿意仔细研读高考政策,结果填报志愿失误,甚至遭遇招生诈骗。”教育学者蒋理说。

  蒋理认为,填好高考志愿,首先需要学生自己多操心,因为这关系到自己未来的学业和职业发展,要选择适合自己的志愿。其次,家长和考生需要全面了解高考政策和高校录取规则,结合学生自身的兴趣和能力,选择适合自己的学校和专业。

  适合自己的才是好专业

  哪些专业就业势头好,哪些专业受到“职场冷遇”,是考生和家长最关心的问题之一。

  6月10日,第三方社会调查机构麦可思研究院发布《2019年中国大学生就业报告(就业蓝皮书)》,发布了就业“绿牌红牌”专业目录。

  绿牌专业指的是失业量较小,就业率、薪资和就业满意度综合较高的专业,为需求增长型专业。

  “红牌专业指的是失业量较大,就业率、薪资和就业满意度综合较低的专业。红绿牌专业反映的是全国总体情况,各省区、各高校情况可能会有差别。”麦可思有关负责人说。

  怎么看待绿牌专业和红牌专业?“高考志愿填报不仅关系到能否被大学录取,更关系未来的学业发展和职业发展,因此填报志愿必须坚持兴趣原则、实力原则、政策原则和长远原则‘四结合’。要做好这些,不能只由家长给考生填志愿,也不能全权委托专家填,而需要考生结合自身兴趣,做好长远的发展规划,最终填好真正属于自己的志愿。”蒋理说。

  “好专业的标准是什么?考生兴趣爱好,性格特征很重要,适合自己的才是好专业。很多考生也不知道自己到底喜欢啥专业,道听途说专业好坏的现象很普遍。容易被身边人和媒体引导,没有实事求是地分析这个专业是否真正适合自己。”浙江工业大学生物工程学院教授胡忠策说。

分享到:
编辑:汤晓雪 来源:科技日报 发布时间:2019年06月13日 09时00分40秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    安徽去年破"毒案"160...

    合肥社区戒毒社区康复工作培训班现场   中安在线、中安新...

    [好人天天见]农家创...

      6月14日,王芳在扶贫专柜前整理贫困户送来的西红柿。 记者...

    暴力殴打并强制猥亵 ...

      视频截图   大连市公安局官方微博6月25日深夜通报,...

    教育,是种情怀——...

      解放路小学一个寻常的课堂里,赵善甫老师正在上课。三尺讲台上的他,正和...

    不忘初心 牢记使命

      为庆祝建党98周年,认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教...

    市书协召开隶书专委...

      6月25日,六安市书法家协会第五届隶...