中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:[email protected] 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

24岁辅警执勤中被撞牺牲 肇事司机开车聊微信酿大错

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  5月22日11时26分许,余杭公安分局交警大队辅警姚晓琦(男,24岁,杭州余杭人)在东湖高架路乔司街道吴家村路段,引导处理一起两车追尾交通事故时,被车撞伤,经抢救无效不幸牺牲。目前,该起事故具体情况,公安机关正在调查中。

  据了解,第一起事故发生在上午10点13分,一辆奔驰车追尾了面包车。这起追尾事故一度造成现场拥堵,姚晓琦与同事第一时间赶到现场并立即组织引导疏散车流。

  中午11点20分左右,前一起事故中的一辆奔驰车已由拖车拖离现场,面包车驾驶员在事故中轻微受伤,由交警队员陪同送医。姚晓琦留在现场,闪着警灯维持交通秩序,确保其他车辆通行安全。

  然而此时,危险却向他突然袭来。肇事车浙ARV3**从姚晓琦后方快速驶来,姚晓琦避让不及,被其撞倒。

  据了解,肇事司机吴某,从事服装面料生意。事发后据他自己说,当时开车拉了面料是到海宁许村去的,路上在使用微信聊天,脖子有点酸,低了下头,抬头后才发现有个交警在前方,酿成大祸。

  他一直是最拼的那一个

  下午18时,记者赶到了姚晓琦生前工作的余杭交警大队。说起这位刚刚失去的队友,同事们忍不住哽咽。

  辅警徐纬东只比姚晓琦晚进大队一个月,一直是一个执勤组。22日上午10时38分,他们接到了余杭东湖高架(乔司街道吴家村路段)两车追尾事故的警情,便赶去处理。“一辆小轿车和一辆面包车相撞,当时小轿车的拖车已经来了,面包车的拖车还没有到,小琦觉得我的脚有伤,不能在烈日下长时间站立,就主动说他在高架上等候。”徐纬东没想到,这一分开却成了永别。

  中午11时30分左右,当在桥下引导拖车的徐纬东第三次打电话给姚晓琦时,却怎么也打不通了。“没想到却在对讲机里听到有民警被撞的消息。心头一紧,便赶紧跑了过去,发现小琦躺在路边 ,喊他一点反应也没有,心跳脉搏也都没有了,我给他做了心肺复苏和人工呼吸都没有用……”

  晓琦很快被送往了余杭区第一人民医院抢救。对医护人员来说,眼前这位身着荧绿色警服的年轻人伤势实在太重:胸腹部内脏受损严重,左腿因为骨折而严重变形……最致命的是,他始终都没有心跳,也无法做到自主呼吸。1个多小时后,噩耗传来。

  姚晓琦,1995年生,24岁,家中独子,一米八几的个头。去年起,余杭辖区多条高架道路通车以来,道路巡防任务加巨,曾在余杭东湖派出所当过特勤队员的他因为表现出色被招进余杭公安分局交警大队,成为余杭交警的第一批机动队员,主要承担路面巡逻防控。

  同事们说,小姚是个顶真的警察。“他一直是最拼的一个。队里对我们有体能方面的要求,其中有一项是规定时间内跑完5.3公里,这对于他一个100公斤的大块头来说,是有点难的,为了提高成绩,他每天绕着大队驻地跑,每天要跑10多圈,一个月后,终于达到了这个标准。”

  同事们说,小姚是个乐意助人的好警察。有同事记得,别人有跑不开的时候,他都乐意帮助换班;有同事记得,为了让救护车快速通过,他主动和搭档一起,一路开道一路喊,硬是在大堵车情况下顺利引导救护车突出重围。

  姚晓琦之前在余杭东湖派出所工作时的同事俞峰回忆说,2017年冬天,辖区内有人在闹事,处置结束后,姚晓琦被醉酒人员咬伤了,伤口比较严重。“受了伤他也没有和派出所汇报,后来我们知道后,劝他休息几天,但他却说,这点小伤不要紧,第二天就来上班。后来我们聊天的时候知道,他特别喜欢自己的工作,家里人也都非常支持他。”

  姚晓琦的一位朋友听说了噩耗后,他在朋友圈里写下了这么一段文字:早上你还在和别人开玩笑,说进了医院就能放下工作休息了,可现在这样的“休息”代价太大,你才24岁,未成家,未立业,我的好兄弟,一路走好……

  二十多位交警伫立在急诊室外

  度过了这辈子最难熬的四十分钟

  中午12点06分,姚晓琦被送到了余杭第一医院。二十多位交警,在急诊室外度过了这辈子最难熬的四十分钟。

  对于医护人员来说,眼前这位身着荧绿色警服的年轻人伤势实在太重:胸腹部内脏受损严重,左腿因为骨折而严重变形……

  最致命的是,他始终都没有心跳,也无法做到自主呼吸。

点击进入下一页

  此时,同事们都红了眼眶,他们排成一排,靠在墙边,以静默的方式等待奇迹传来,但命运最终没有眷顾这位年轻的辅警。

  中午12点52分,医生表情严肃地从急诊室走出来,与队长耳语几句后,再次走回急诊室。

  两排同事瞬间陷入了寂静,没有人再说一句话。

点击进入下一页

  下午4点,姚晓琦的家属已陆续赶到现场,姚奶奶还在赶来医院的路上,她要见孙子最后一面。

  最终,姚晓琦因为伤势太重,还是没有抢救回来。

  此时,姚晓琦的同事们紧咬嘴唇,沉默低头,每个人眼中都流露着悲伤的表情,他们已经伫立在抢救室外4个多小时。

  同事们离姚晓琦只有十几米的距离,但这也是这辈子离他最远的距离。

  当姚晓琦的遗体缓缓从医院推出,父亲始终紧紧抓住病床的边缘,一直哭,一直哭:“我就你那么一个儿子啊!”

点击进入下一页

点击进入下一页

点击进入下一页

  所有在场的同事为他护出一条通道,用敬礼,送战友最后一程。

  在姚晓琦被推上车的一瞬间,父亲再也无法站立,身子趴在了儿子的身边。

  对姚晓琦的家人来说,他只是一个才工作没多久,还没成家的孩子。

  姚晓琦的妈妈一直带着哭腔,喊姚晓琦“宝贝,宝贝!”一下子昏厥了过去。

  记者采访事故中和姚晓琦一起出警的同事徐纬东

  在事故管辖单位城区中队,记者见到徐纬东,他长得高大,一米八的样子,很壮实,一坐下来,就见他眼睛很红布满血丝,仍然不时掩面抽泣。

点击进入下一页

点击进入下一页

  徐纬东说,他和姚晓琦是同一批进来的。去年三月份,还一起训练,训练大功率摩托车,后来一起上路执勤,一直都是一个组。

  “小琦跟我一样有点胖胖的,性格也比较好。我记得印象很深,有一次我跟他开玩笑你怎么笑起来眼睛都没的,他有两个很明显的梨涡。平常嘻嘻哈哈工作上凡是有什么事情,我有事他都乐意帮忙换下班。”

  上周,徐纬东把脚扭伤了,肿得厉害,他向领导请了假,昨天脚好些了,刚回来上班。

  徐纬东与姚晓琦平时经常一起上高架处理警情,爆胎事故、没电没油或者是道路事故,多的时候一天四五次。今天前面一起追尾事故,奔驰车追尾面包车,奔驰车的拖车先到,姚晓琦考虑到徐纬东脚没好全,让他先下高架去。

  徐纬东下去之后过了二十多分钟,接到另外一起事故:高架上有个交警被撞了。他还向报警人确认,对方说九沙大道过来往临平方向,我刚想问严不严重,对方说躺在地上一动不动,当时徐纬东整个人就有点懵了。

  徐纬东到的时候,前方就是姚晓琦的摩托车,车被撞得很严重。姚晓琦眼睛半睁着,鼻子里、嘴唇都是血,舌苔都是白的。徐纬东给他人工呼吸,又做了四五轮心肺复苏,并呼喊他,“晓琦你醒一醒醒一醒,睁开眼睛看一下”。但是他没有任何反应。徐纬东和指挥中心汇报并联系了120。

  “我怎么想得到,一起上去处理事故的,他再没和我一起下来。”徐炜东眼神木木的,哽咽着低下头,突然抬头用手捂住脸,嚎啕大哭。

点击进入下一页

  同事回忆姚晓琦生前故事

  姚晓琦,1995年生,24岁,一米八几的个头,去年3月招进余杭交警大队任辅警,在余杭交警大队秩序科工作。

  他是余杭交警的第一批铁骑队员,主要承担路面巡逻防控,去年起自余杭辖区多条高架道路通车以来,道路巡防任务加巨,姚晓琦因业务出色被挑选为铁骑队员。

  徐纬东今天和姚晓琦一起在现场处理追尾事故,他回忆了他与姚晓琦最近巡逻时遇到的一次紧急情况,也是最后一次:

  上上个星期,他们也在东湖高架上,徐纬东在往临平方向岗亭,姚晓琦在对面岗亭。

  中午,徐纬东发现高架上有辆救护车,拉着警报过来,刚好接到警:永玄路附近道路大拥堵,从九沙大道堵到外翁线。

  于是,两人一直开道引路,一路上一直一直喊过去:“私家车靠边,让出紧急车道!”嗓子都喊到冒烟了,“一开始我开道,晓琦垫后。后来晓琦开道,我垫后。晓琦就一直引导救护车往下沙方向。”

  那是两人第一次巡逻遇到这种紧急情况。

  “他问我什么感觉,我说当时真想把所有车都赶下高架!事后我问他,有没有开执法记录仪,他说没有。我说我也没的。他说,哎呀,可惜,不然好人好事一桩嘛。我还说,这种事情以后都能遇到的…要做好事还不容易吗……”徐纬东回忆道。

  余杭公安分局交警大队机动队队员王晓璐是老队员了,跟晓琦关系比较好,经常下了班吃吃夜宵,在游戏里开开黑,“他是我们三个人技术中比较好的那个,经常带我们赢。”

  前天星期一晚上,王晓璐下了班比较累,在宿舍里,很困快睡着了,姚晓琦进来后打招呼、开玩笑。“当时我太累了,没理他,他自个儿走了。我根本没想到,这是他跟我最后一句话,我没有机会再回答他了。”

  王晓璐还记得,姚晓琦宿舍里有个冰箱,经常自己买点冷饮,分给全队的兄弟。

  下午6时许,浙江新闻客户端记者来到余杭区超山殡仪馆:

  在家属休息区,警队同事们一直陪伴在姚晓琦家属身边,一位头发花白的老人已泣不成声,“你妈妈晚饭做好了,还等着你回去吃……”老人边哭边说。

  目前,姚晓琦的遗体准备冰冻保存,家属们还在等待最后两位家属成员,赶来见姚晓琦遗体的最后一面。

点击进入下一页

点击进入下一页

  下午4时50分,送别姚晓琦:

  姚晓琦生前所有在场的同事为他护出一条通道,用敬礼,送战友最后一程。

点击进入下一页

  下午5时50分,姚晓琦生前的同事接受浙江新闻客户端记者采访时表示:

  姚晓琦2018年来到余杭交警大队,之前在东湖派出所当特勤,他生前是一个非常热情的小伙子,和同事们的关系都非常融洽。

  下午5时20分,浙江新闻客户端记者赶到余杭区第一医院急诊中心,采访了逝者生前主治医师,急诊科、重症医学科副主任盛燚:

点击进入下一页

 余杭区第一医院急诊中心

  浙江在线 记者 叶临风 周洲 王晨辉 浙视频 通讯员 周德峰

返回首页
分享到:
编辑:汤晓雪 来源:浙江在线 发布时间:2019年05月23日 11时06分02秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    24岁辅警执勤中被撞...

      5月22日11时26分许,余杭公安分局交警大队辅警姚晓琦(男,24岁,杭州余杭...

    湖北“铁姑娘”梁国...

      梁国玉正在给养父的弟弟洗头 马明刚 摄   湖北谷城...

    爸妈重病5岁儿子天天...

      520这天,夫妻俩手牵手相互鼓励。   爸妈重病,5岁儿...

    记者调查“电话标注...

      你为啥老是接到骚扰电话?   一些人也许有这样的经历,那就是经常接...

    长三角地区政务服务...

      中安在线、中安新闻客户端讯 5月22日下午,在安徽芜湖召开的2019年长三角...

    霍山一贫困户无偿献...

        5月22日八时左右,漫水河镇组织开展的义务献血活动...