中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

29岁女行长挂职副县长,背后真的不是拼爹?

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  议论风生

  19岁大专毕业进银行,10年后当行长,俩月后又挂职副县长——“开挂的人生”和当官的爹有关系吗?

  “你的同龄人正在抛弃你”系列又添新剧集,这次是一位当上副县长的29岁女行长——近日,江西湖口县政府公布了该县挂职副县长杨沁的简历,引发了公众强势围观。

  这名1990年出生的女干部是九江人,14岁初中毕业上中专,通过3+2模式19岁获得大专学历,毕业后进九江银行,10年间从柜员一直升为支行行长——当中还有3年,顺便拿了个江西财经大学的函授专升本。当上行长俩月,又华丽转身成了副县长,今年4月开始挂职,挂职期2年。

  杨沁的履历可谓刷新了“顺风顺水”的新高度,一时间,“高中都没上过就成了副县长”的质疑声四起。5月21日凌晨,九江银行官方回应,已成立专项调查组;到了下午,更多关键信息开始曝出。

  据媒体报道,多个信源称,杨沁的父亲杨勇为九江金融控股集团董事长,任该集团董事长前,杨勇系九江市财政局副调研员。企查查信息也显示,九江银行共有10个股东,九江市财政局持股比例为15.2%,与北京汽车集团有限公司并列为九江银行第一大股东。

  越来越多的信息似乎正在印证很多人的推测——在财政局工作的父亲将大专毕业的女儿送进控股银行,随着父亲工作调动,杨沁也随即“人往高处走”。

  观察杨沁的简历不难发现,从毕业的2009年到2018年4月的9年间,杨沁职位调整尚属“合理”,在柜员、客户经理、行长助理的职位上分别工作了3年。从2018年4月开始,杨沁在九江银行的职务升迁步入快车道:先是从支行行长助理晋升为总行营业部总经理助理,不到一年时间又升任支行行长,两个月后挂职副县长。

  而根据公开信息,2018年3月九江金融控股集团正式挂牌,挂牌时的集团负责人就是杨勇。这种父女俩工作调整的同步同频,实在不得不令人浮想联翩。

  在这种背景下,舆论相当不解:一个大专毕业生,10年间一路升迁,如今又跨界从政,秒杀很多辛辛苦苦上了高中、本科、研究生的人,到底是凭能力“出类拔萃”还是靠拼爹一路过关斩将?

  如今,九江银行虽表示已成立调查组,但疑似杨沁父亲既已浮出水面,还身居金融系统要职,九江银行“自己查自己”显然已不合适,上一级组织部门或纪委监委不妨及时介入,给出令人信服的调查结论。

  如果杨沁真的才华过人,不妨大大方方地予以回应。不靠拼爹靠自己,不靠学历靠能力——本也是响当当的励志典型。可倘若真如不少公众所预料的:学习败给了关系,努力败给了潜规则,才华输给了别人的爹——也当有进一步的严肃追责,以警示后来人。

  □伍果(媒体人)

返回首页
分享到:
编辑:汤晓雪 来源:新京报 发布时间:2019年05月22日 09时42分36秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    未来人造肉真会走向...

    漫画:人造肉   新华社发 曹一 作   新华社北京5月21日...

    杭州有个高三“超牛...

      全班49人,30人选考单科满分   杭州学军中学紫金港校区出了个超牛班...

    霍山:钟鼓楼上飘玉...

      初夏,漫水河镇安家河村境内的安家河宛延而过,宛如一条银...

    皖4296万亩小麦丰收...

      5月21日,庐江县郭河镇广寒村,大型联合收割机正在河广家...

    省首辆移动单采献血...

    安徽首辆移动单采献血车 安徽首辆移动单采献...

    六安市轻工中学举办...

      为了进一步加强师德师风建设,5月20日,六安市轻工中学邀请原皖西学院程...