中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:[email protected] 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

强制员工秀恩爱:企业凭什么手伸这么长?

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  强制员工秀恩爱:企业凭什么手伸这么长?

  分清以及尊重公私生活的边界,才是营造轻松健康工作氛围的关键。

  一年一度的大型虐死单身汪节日“5·20”将至,不少企业都想在这个日子玩点概念、弄点噱头。但河南濮阳一家公司脑回路比较清奇——强制员工秀恩爱。

  据报道,这家企业发布通知称:所有员工有家庭或正在谈恋爱(单身除外)必须在5月20日之前,将夫妻或情侣合影晒于朋友圈,“公司行政部将逐一检查,没有做到者,一律劝退”。这立马引发网友热议。

  做个不太恰当的比喻:朋友圈可以看作是自家客厅,你想摆上什么样的家具是你的自由,也是你的私人事务。假如有人非要插手你客厅里的装饰,那多半也是自讨没趣。我的朋友圈我做主,秀不秀恩爱我说了算,这指向的是公私边界。企业可以管跟工作相关的事务,但不能插手个人私域,更不能附加义务。

  遗憾的是,现实生活中,有些公司触手太长、干预员工私人生活的事情屡见不鲜。此前就有媒体报道,公司将员工朋友圈作为推广渠道,规定不转发单位公众号文章就扣钱。虽然事情不大,但这些奇葩规定,却是对员工个人生活的侵犯。

  根据该企业的工作人员回应:的确有这么个通知,但这只是他们内部员工的一个活动,为的只是内部的一个效应,并不会真的去那样做。但如果是真的,那就违反《劳动法》。若有员工确实因为此事被劝退,员工也可以通过劳动仲裁进行维权。

  就个人而言,我不愿质疑该机构强制员工秀恩爱的美好初衷,但这种做法欠妥且容易招致反感,是毋庸置疑的。

  而经历这么一次小小的“强制秀恩爱”风波,这位想“插手”私人事务的“老板”,也应该明白,即使想要关心员工,也一定要尊重员工的私人生活。这也给其他企业提了个醒:分清以及尊重公私生活的边界,才是营造轻松健康工作氛围的关键。

  □伯扬(媒体人)

返回首页
分享到:
编辑:汤晓雪 来源:新京报 发布时间:2019年05月17日 08时43分00秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    齐山村打好瓜片茶叶...

    图为:村支书胡克清在检验“胡克清牌瓜片”的质量   金寨...

    红色展览进校园

      “长征,是中国历史上无与伦比的革命壮举,...

    2019环万佛湖国际马...

      5月11日上午,2019环万佛湖国际马拉松赛新闻发布会在国家体...

    休闲垂钓车辆随意占...

      六安网讯(融媒体记者:彭鑫) 日前,有群众...

    红色题材舞台剧《革...

      5月15日下午,2019年全省首部青少年爱国主义教育红色题材大型原创舞台剧...

    六安籍歌手马仕健:...

      认识歌手马仕健已有2年,2017年1月马仕健回到霍邱县临淮岗乡为当地群众演...